愤怒 懊恼 想拿点什么扔出去 是我看完这部电影的感想。
我不崇拜斯蒂芬金,虽然我看过他在国内发行的四本小说,虽然我知道他买下了一个电台听自己爱听的歌曲,虽然我知道他住在一个荒郊野外的大别野里,虽然我知道他声称自己很胆小,虽然我收了他小说改编的《捕梦者》《闪灵》《1408》还有一个前些日子买的斯蒂芬金电视电影集,但是,我仍然不崇拜这个离我很远的美国人。
我也不崇拜弗兰克·德拉邦特 虽然我知道他的监狱两部《肖申克》《绿里》让他成为伟大的导演。
一个斯蒂芬金也许不能带来奇迹,所以1408才会被大家恶批。但是加上一个神话导演呢?也许,就成了奇迹。
翻看了时光豆瓣很多影评,大多数的观影者都表达了他们的崇拜之情,有些对电影中的一些硬伤,比如剧情上的、还有演员在与3D虫子对戏时的弱智有所提及,但是他们说结局让这部电影升华起来……
好吧,我承认我的水平有限。作为一个讨厌这部电影的人来说,我能够预见到随之而来的暴风骤雨。
关于结局,对,我们只谈结局。既然大家对这种反传统的结局如此迷恋,那我们就谈结局。
我们所有人都希望能够看到让我们嘴形成O的结局。例如鬼眼中布鲁斯开门的一瞬间,或者魔术师的结局,又或者是很多让我们惊讶的……而且,在影片开始,我也幻想过是否结局是主人公拯救世界,又或者是全世界都被这星际争霸中的虫族入侵,又或者是人类和虫族和平共处。以上结局,我也知道,未免有些太俗。好吧,那我期待神话导演给我一个惊喜。
结局
愤怒 懊恼 想拿点什么扔出去 是我看完这部电影的感想。
就像基督徒不会去和无神论者争论一样,我估计那些喜欢这部影片的人也不屑和我讨论。
但是我还是会幻想有几个耐心的好心的热心者,能为我指点迷津 让我弃暗投明。
如果谁能帮我一起分析结局,能够帮我解释心中的困惑,我将不胜感激。
结局:1 问题制造者解决了问题——军队、科学家制造了罪恶,后来又出来扮演救世主。
给我的感想就是,无论你做错了什么,只要你能弥补回来,不用你道歉,别人还是会把你当成英雄。正如我打断了一个人的腿,然后甩下几张百元大钞,告诉他去医院看吧,治好了还能省点钱补给一下。然后那个人还会报以感激之情么?
不会,做错了就是做错了,无论是什么原因,无论政府是为了沟通全宇宙,还是科学家疯狂的想法,无论初衷是如何,伤害了全世界至少要说点什么吧。
不知道是否有意,影片对军人的描写充满了…… 鄙夷。
最开始三个大兵就期望能早点离开这个地方
军人在知道事情的危险性未能告诉民众(这个倒是很符合好莱坞作风)但是至少要想《30》那样的治安官通知大家别走出去吧
还有,最后黑人MC被虫腐蚀、两个军人自杀更把他们丑化到极点。
为什么这里如此表现,但影片最后却还是他们扮演了救赎主?
这是我第一个对结局困惑的。
2 一个好父亲、一个好丈夫,射杀了他最爱的人
我承认,在那个时候,作为主人公最好的选择就是自己杀死他所爱的所保护的人,以免他们承受更大的痛苦。但为什么偏偏在最后关头让之前那帮军人们出现?
有的人会说,这就是残酷的现实。
就算是,也是作者和编剧扮演了上帝的角色,耍弄了他们。
也许世界上真有这样的事情发生,在拯救的最后一刻,放弃了希望,然后神才出来伸出双手,然后嘲笑说“你要再坚持1秒,我就出来了”
有句话叫长的丑不是你的错,出来吓人就是你的错。
就算真有这样的事,你为什么要告诉所有人?神嘲笑了还不算,还要让所有的子民都嘲笑,然后告诫其他人,即使世界末日,也不允许自杀,也要TM的坚持到我救你们为止。如果真是这样,那请问为什么《百万宝贝》中伊斯特伍德要送走他的爱徒,为什么《飞越疯人院》中印第安大叔要送走我们的杰克,还有《深海长眠》
虽然我的意志不是很坚定,但是在原则上问题上我们是否要立场鲜明呢?
我不知道喜欢《迷雾》结局的朋友是否也喜欢以上影片的结局。
是否你们对这种自杀也充满了嘲笑。
还有,影片的主人公也是一个普通人,他经历了从开始的懦弱,到最后承担重任,这样一路下来,他做到了一个好父亲,好丈夫,好领袖,我们还想让他怎么样?
他已经做到了极致,他变不出汽油,他打不倒怪兽。他连最后都要把子弹留给别人,自己去承受痛苦,我们还想让他怎么样?
最后?最后,他射死了自己爱的人,军队发现了他,练基本的问候都TM没有,《28周》还是《我是传奇》还是更多类似的恐怖片,最后幸存者出现在众人面前,至少要TM问候一下吧
没有,军队只是默默的前行。 然后发现了这个在路边大喊的 怪叔叔,然后发现了他射杀了4个人,出于人道,他们也许会放过他,然后让他回家。重建家园。我们的主人公就这样浑浑噩噩的回到了家,终日以酒精、毒品度日,最后自杀而亡,临死还在念叨——他们死的真不值得……
这就是我们希望的么?
3 幸存者们
第一个为了救自己孩子的母亲得救了,她在车上,抱着孩子,向下,向下,看着这个当初拒绝自己的男人。
那个骂骂咧咧的老黑,是否活着,我不清楚。但是,按照导演这个路子,估计这个在法官陪审员面前义正词严,对其他人张口F闭口F的 老黑律师 ,估计会活
那些邪教徒们,请允许我这么说。因为我认为把那个小孩当作祭品的那帮人就是邪教徒。他们守候在超市,有吃有喝有玩(《30》《僵尸的黎明》《我是传奇》中超市就是我们的生命支柱) 他们也许会等到 救世主 士兵的到来,然后开开心心的活了下来
这里我们不讨论,为什么别人出去了就要被虫子吃,第一个出去的母亲就能存活。我们不讨论这个,那太没意思。
关键是,作为当时那种状况,所有人不知道迷雾到底意味什么。轻易的走出去是否让所有人遭殃?谁都不知道。但是这个母亲,出于母爱(这一点毋庸置疑,母爱的伟大是世界上任何都比不了的)她走了出去,而其他人也出于母爱或者父爱,不愿出去又何错之有?却平白无故得到了这个女人的诅咒,“你们都该下油锅”
记得在抗日战争时期,有的村民集体逃离村子,黑夜中他们遇到了巡逻,而母亲怀中的孩子还在哇哇啼哭。你知道接下来发生了什么?我们伟大的母亲扼杀了自己的孩子,从而让所有人活命。
我不知道以上行为是否应得到尊敬,至少我是很含着泪看完这个故事的。
写下这些文字,我的心平静了一些。毕竟,一部电影的作用,不只是娱乐大众,而是要带给我们思考,让我们明白一些事情。
话说:世界十大禁片——人和猪 也是一部电影,如果非要讨论什么人类原始的兽性、人类孤独的灵魂,还有什么XXX 这部电影也能说出点东西,但我不认为这是一部好电影。
恩,牢骚发到午夜12点,以后我还是会继续看斯蒂芬金的小说,还是会期待这个神话导演的新作,遇到不爽的片子还是会骂,遇到好的片子还是会推荐给朋友……
最后,以上我对结局的3个疑问,希望能有朋友和我一起分享,我说的是否有些许道理,也或者能够驳倒我,让我认识到我没发现的东西。
发表完之后又看了一些帖子,诚然,表现 未知 这个字眼倒是恰当,老无所依虽然也是未知,但至少李琼斯没有丧命,影片没有完全黑暗。
表达人性、表达恐慌,这些我都理解,但,非要搞一个这样的结局么?
杜琪峰的影片的结局一向遭国内和谐,但看香港版也没感觉到如此强烈。
《暗花》也很绝望,谁都是棋子,但是并不反感。
《人类之子》也有点绝望,但是我们仍然自欺欺人的期待光明。
至于末路狂花这类影片的结局更是练绝望都沾不上边
但是,迷雾的结局。不是让人绝望,而是让人失望。
如果上帝都让你死,你只能说是绝望
如果上帝玩你到死……
今天早晨看资料,发现果然不是斯蒂芬金的结局,但是他本人表示对此结局更喜欢。
唉,可能是我无法理解美国人现在的想法了吧……