刚看完这部片子,心情还没有完全平静下来,耳边仿佛还萦绕着片中那一段段激荡人心的旋律,真的是兴奋啊,感觉刚享受完一场极致的视听盛宴,无论是演员的表演,影片的整体色彩、制作设计还是穿插在影片中跟随着影片的脚步出现的古典音乐都让我觉得这部片子做的很让人享受,让我觉得我刚才所付出的时间是那样的值得。。影片一开始,色彩的饱满就深深的吸引了我,接下来的一个个镜头仿佛是一幅幅油画剪接而成,心被填的满满的,小演员之间的那一个拥抱,摄影机的环绕拍摄让我有点眩晕,觉得这种美好就是永远,当然,故事不可能如此平淡,导演对于影片的构建,是出色的,Hilary和Jackie,影片的两个部分,两条主线,同时也是叙事结构的两种表现,正如我们所看到的,当影片刚开始的时候我们对姐妹俩并没有什么太强烈的喜恶,但当迎来第一个叙事的发言人Hilary时,我们明显觉得Jackie做的有些过分,觉得她侵略Hilary的生活,霸占他的家庭,不可理喻的掠夺着不属于她的人生。但当故事的另一条线索开始时,Jackie成为了叙事的对象,我们就又会自然而然的进入到她的情感空间里去,因为谁是叙事者,谁就掌握了呈现故事的主动权,然后我们又自然而言的开始陷入到同情Jackie的情感漩涡中去,这是导演的一种手段吧,一种利用叙事结构的精巧安排让他的观众们心甘情愿的被影片折服。上面我说影片中的古典音乐追随着影片的脚步,其实说不准,影片到最后已属于音乐的俘虏,因为影片中的音乐太成功了,激昂的旋律中流淌的不仅仅是动人的音符,还流淌着Hilary和Jackie的童年、青年、中年,流淌着Hilary的隐忍、包容、和对妹妹深深的爱,流淌着Jackie对生活对自己的苛求和自己无限的寂寞。。影片中很多的镜头都让人突然忘记周围的存在,只深深醉心于影片中的世界,音乐带给人们的往往比人们意识到的要多得多,而电影亦是如此,像本片这样将电影和音乐结合的如此完美的上乘之作,更是不可多得的生活教科书,影片中一个对大提琴紧绷的琴弦的特写镜头或许就在向我们发出警示,非凡不是人人都能拥有的,但平凡生活的恬静与幸福也不是那么容易就能追求到的,只有将心态放稳,不向生活索取太多,或许,寂寞就会远离你,而最初那一份对于亲情的依赖又会以最真最美的方式回到你的身边,告诉你,没事,不用担心。。。