看《功夫之王》需要一点童心,如果也喜欢《指环王》的话,就最好不过。起码在故事上,两者都很多共通之处。《功夫之王》的片名其实并不是故事的概括,只是一个由头而已,而且起的很玄虚,并不讨人喜欢。按照英文的翻译,译成“秘景王国”,还更好一些,正像墨镜王刚刚在戛纳展映的《东邪西毒:终极版》,其实用英文名字“时间的灰烬”来理解,反而更好一些。
《指环王》是说一个小矮人因继承而得到一枚戒指,它可以给正整个中土王国带来祸害。这是一枚死亡之戒,会给世界带来毁灭,戒指想要回到它的主人手里去,一起灭绝中土世界。要拯救世界,唯一的办法是到西方的死亡火山口,把戒指丢到死亡烈焰里去。为此,一个9人的护戒队被组织了起来,他们历尽万难,中间有戒灵来帮助魔王来夺取戒指。
而《功夫之王》则是一个现代的小男孩,无意间拿到了一个金色的棍子,但这个戒指不会给世界带来灭亡,而是给中土世界带来希望,他需要到一个人的手里,从而拯救世界。于是在他的周围,一个4人的护棍团团结了起来,一起走向西方的山脉。那里有等着拿到棍子的魔王及毁灭棍子的沸腾的烈焰。魔王为了追取棍子,派出了白发魔女为首的玉疆战士去夺取。
护戒使者荷比特人弗拉多从自己的国度出发,一路经过各种奇幻的地方,并遇到了神奇的巫师刚多尔夫,再遇到了人类的国王阿拉贡,然后还有矮人吉姆利及精灵王子莱格拉斯等人,一些奇人以及一群勇敢的心,他们来自不同的王国却集合在了一起。而天行者杰森从现代美国出发,来到了遥远的古代中国,那里有神奇的功夫及神奇的人,他遇到了不死的神仙秀才鲁彦,还有妩媚动人有身手不凡的金燕子,以及为棍子而生的默僧,存在于中国不同功夫故事中的人汇集到了一起。
魔王索伦拿到戒指是用来毁灭世界的,得到戒指它就可以拥有魔力,拥有无力的力量足以毁灭一切;邪神玉疆拿到金箍棒是用来毁灭的,因为金箍棒一旦回到万能的孙悟空身上,是可以毁灭玉疆的邪恶势力的。《指环王》的故事是讲“毁灭”,以毁灭的形式完成拯救,而《功夫之王》则是直接讲“拯救”,以拯救他人而完成自我救赎。
作为邪恶势力的助手,9大戒灵的面目一直并不清晰,他们的邪恶也只是靠电影的声乐来侧面反应。而玉疆邪神的助手白发魔女的形象则清晰的多,而且散发着妖艳的魔力,比戒灵的形象更胜一筹,这也是李冰冰战胜刘亦菲靠本片获得更多认可鬼魅之处。当然魔王索伦之下还有一个萨拉曼,它的形象还比较饱满,但《指环王》是三部曲,可以充满表现,而《功夫之王》只有一部,与萨拉曼相对的形象并不存在,也无可比较了。
去看这部片子时,就知道必须从西方的角度来看这部片子,不然会有些失望的,还好,从西方人的眼里,去看遥远的中国功夫,以及功夫王国所影射的秘景国度,都散发着别样奇异的光彩。孙悟空的形象如何,就不过分的追究了,不然,只能说李大侠糟蹋了大众的审美,我们可以挑剔,但对于几乎一无所知的老外来讲,他们才不在乎这些呢。
《指环王》拍了三部。《功夫之王》的上演,也算是成功的,对于续集,我想是完全可以拍下去的。可以设想一下,天行者的身份既然定了,上帝应该让他承担更多的责任,而不是一次性的挥霍就完了,兰博都可以在让他的第一滴血反复的流,天行者杰森当然还可以再次回到中土,去承担其他的救赎任务。最后的杰森再次遇到了现实世界中的金燕子,还有神奇的鲁彦能够一直活到现在,那么在中土世界的某个地方,他肯定还守候在那里。而默僧,本来就是孙悟空的一根毫毛,那么孙悟空再次拔出来让他继续去陪杰森就是了。下次,只要杰森带着现实版的金燕子一起回到中土就OK了,也可以一下就解决了故事中金燕子死去的结扣。HOHO~~~替编剧想了这些,权作免费贡献了,如果再有续集,还是要捧场的。