四川汶川大地震,彻底震撼了心灵,这个时候要选择一部电影来看的话,《科洛弗档案》是一个很好的选择。
生活的平静的,如果没有突如而来的地震的话。四川省北川中学,在11号还举行了一个测试,让学生们在操场里锻炼,以备高考。谁知道24小时这里却一下变成了人间地狱,太多鲜活的生命在这里永远的消失了。而在美国的曼哈顿,那里的人也有一个很安静的生活。一群人正在举行一个party,为了欢送主人公罗伯去日本做一个公司的副总裁。一个年轻有为的人,正憧憬着他的未来,这一切,跟地震前的那些孩子们都是一样的。只是,为何孩子们的活动不能晚一天进行呢?这样的话,他们的生存率将会大大提高。
当然,电影毕竟是电影,它与生活也没有可比性。电影中的那个强烈的地震,也不是一般的地震,而是源自于怪物的袭击。怪物从何而来,没有人知道,只见它在毁坏着一切。罗伯的女友被压在了自己的房间里,逃脱不得。本已基本安全的罗伯要回去挽救他的女友,哈德与他的女友一行四人重新回到了灾难发生的核心区。为了救人,救援者本人也面临着巨大的生命恐惧。终于,哈德与他的女友也都去世了。在影片最后,罗伯与其女友贝丝也死去了。电影中的主人公们,全都死去了。灾难是惨重惨痛的。它毁灭了一切。
灾难都是充满了恐怖的,尤其是在普通民众的眼里。对于没有任何危机意识的民众,让突然直面巨大的生命恐惧,这实在有些太过于残忍。但现实就是这样,你必须去面对,无可选择。四川灾区里的人,愿所有的人,他们的心灵都能够得到慰贴。
电影的角度是崭新的,以DV的形式来展开,完全抛弃了宏观叙事,也抛弃了救世主般的个人英雄主义。完全以底层的,旁观的态度来观照怪物袭击纽约曼哈顿的状况。这个视角的新颖与独特,已经对于底层人物内心及感情世界的观照,使得这部片子脱颖而出,虽然没有大牌明星压阵,但其独特的气质,仍然获得了票房的巨大成功。
而对于我们来说,在观影中,通过片中几位人物的活动,去参照发生在四川的灾难,可以成为一个很好的观感过程。灾难,救人与自救都是那么的辛苦,而灾难给人所到来的折磨又是异样的深重,让人欲哭无泪。