风吹稻浪,多么富有诗意的一个名字。闭上眼睛,想象一下,微风拂过青翠的稻叶上,或者摇摆于金黄的稻穗之上,犹或者是狂风卷过,都是一副绝美的图画,无论配上晨曦还是夕阳,都让人目眩神迷,为之陶醉。在电影《风吹稻浪》中,这样的美景也闪过多次,可谓美轮美奂,但电影的主题,却不是那么的美好,而是让人揪心不已的。它反映的故事是爱尔兰独立运动中一段可歌可泣的故事。也是爱尔兰电影中的精品电影之一。
但提起爱尔兰,让人羞愧的是,可引起的联想并不多,可能只是传奇乐队U2或传奇女歌手恩雅,或者是两届奥斯卡影帝丹尼尔·戴-刘易斯与皮尔斯·布鲁斯南与柯林·法瑞尔,或者是大河之舞,或者是曼联的前队长罗伊·基恩及爱尔兰现役队长罗比·基恩,再就是大河之舞,然后再绞尽脑汁也没了更多的印象。当然,对于爱尔兰的历史,也知之甚少,《风吹稻浪》正好给补了这一课。
话说19世纪的老大帝国,英国在一战之后已经彻底失去了其昔日的荣光,不仅其殖民地要求独立,即使其领属国也要求独立,其中,爱尔兰就是最坚决的一块领地。1918年一战结束之后,恢复了平静的英国大选中,来自爱尔兰的议员们拒绝到英国就职,而是自行组织了爱尔兰议会,并与1919年1月单方面宣布独立。这样的行为,显然为英国所不允许,于是派出军队进行镇压。英爱战事到了1921年,英国即承认了爱尔兰的自治地位,双方展开谈判,从1921年7月到12间底,当政的英国自由党劳合·乔治政府与爱尔兰新芬党代表麦克·柯林斯最终签订了《英爱条约》,条约的主要内容是:把统一的爱尔兰分割为两部分,南部26郡,成立爱尔兰自由邦;北部6郡(现北爱尔兰),则划归英国。自由邦名义上享有自治自决的全权。但其对外政策和一部分内政仍置于英国监督之下。自由邦必须效忠英王,议会通过的法律,需经英国总督批准方能生效。1922年1月7日,爱尔兰国民议会以64票对57票通过,1月14日,予以正式批准。据此条约,在爱尔兰南部实现有限的自治,基本结束了长达700年的英国殖民统治。但是北爱尔兰被人为地分割出去。爱尔兰南北分裂后,自治政府军与共和军之间爆发内战。
《风吹稻浪》以一曲悲歌的形式,以细微之处见证以上历史发生的全过程。历史总是由大人物写成的,也只记载大人物之间的故事。但《风吹稻浪》却着眼于细节,以一个无意于卷入战争的年轻人,却在被迫加入之后再也回不了头,一路走上死亡的悲剧为线索展开。 太多的展开故事情节没太大的意思,想看的人自己去看好了。发生在故事背后的话题更让我感兴趣,也值得单独拿来说一说。
在爱尔兰语英国的战争中,《英爱条约》的签订问题,这个已经是历史事实。但这个条约的签订,却在当时的爱尔兰民众之中存在着巨大的分歧。是接受,还是拒绝并继续战斗,这是个问题。男主角达米安选择拒绝接受,他认为这个不平等的条约,远远不是爱尔兰人所想要的结果,不仅不是政治的完全独立,即使领土也被割去了相当大的一部分,这个结果是在太难以让人接受。而他的弟弟泰迪则觉得这样的结果已经很难得了,可以先接受下来,然后再求进一步的独立。先将可以拿到的果实吃下去再说。而历史的发展也基本上按泰迪的想法走的。在1939年12月29日,爱尔兰颁布了新的宪法,将国名设为爱尔兰共和国,并设立了总统的职位。到1949年4月1日,议会废黜了君主制,将国王的职权交给了总统,成为了正式的共和体制国家。知道1999年,爱尔兰宪法才废除了有关北爱尔兰是爱尔兰不可分割的一部分的条款。可以说,除了北爱问题悬而未决之外,爱尔兰一点一点地走向了完全的独立。而且,这个过程不再是经过留学与牺牲就达到的,这个功绩,完全可以以“伟大”二字来形容。
而达米安的选择,却是为求最完美的结果,而不惜玉碎,将自己的生命付之一炬。现在看来,达米安的牺牲非常的不值得,因为在当时的情况下,如果爱尔兰不接受《英爱条约》的话,在英国已然承受了巨大压力的乔治政府,完全可以以此为理由,再次出兵爱尔兰,并完全占领并统治爱尔兰,毕竟弱小的爱尔兰在无论在国力还是军事上,都还不是英国的全面对手。接受条约,享受有限的自治,是一个在最优结果无法一下抵达之前的次优选择,也是可以接受的选择。
但达米安还是牺牲了,无论说他的去死有多么的不值得,但他还是去世了。唯有牺牲多壮志,敢叫日月换新天,这样的豪言壮语只有毛主义才会去说。就人权而言,任何人的死,都是不应该的,这也是《集结号》所说的“每一个牺牲都是不朽的”。我们不能因为达米安的死就认为他有多么的不该,毕竟人的性命是不可以挽回的。他至少告诉了我们胜利的果实是来的多么的不易,还有这样的无谓的牺牲存在着,而是属于勇士的牺牲。
达米安的牺牲并没有阻碍历史的进程,而天安门上死去的英灵们,却以其鲜血彰告了中国的历史,一个双输的局面的到来,使得中国的历史进程至今仍徘徊在政治黑暗的途上。历史没有得到扭转,甚至更加沉沦。但我们不能以结果决定论来述说历史,因为鲜血毕竟不可以被抹去。正像达米安也是爱尔兰历史的一部分,也是值得让爱尔兰人去追记的人,只要他们为国家做出了牺牲,就值得后人去缅怀。广场上的学生,也是如此,他们的血已经流了,我们就应当去缅怀他们,他们的牺牲是了为了国家的美好而牺牲的,这样的牺牲属于勇士的牺牲,也值得永远去悼念。