邑人电影院

自己看的东西,看了就看了,随手丢到这里而已

你现在的位置:时光网>>博客>>邑人的博客>>日志>>当我老垂然去,你却依然年轻

当我老垂然去,你却依然年轻

邑人 发布于:2009-09-25 23:08

本杰明·巴顿奇事

当我垂垂老去,你却依然年轻。如果一个迟暮的老妇人,怀抱着一个呀呀学语的婴儿,然后对他说“I love you !”,而且,这样爱是真的,不是母子也非奶孙之间,这将是一件多么不可思议的事。但是,在《本杰明·巴顿奇事》里,这一切都是真在发生着。当你把它看成一个故事的时候,会觉得匪夷所思,但当你置身到故事之上,去体会这样的爱情的时候,那种悲哀就不是那么简简单单的了。宿命,倘或是孽缘,都让人充分哀伤。

在看《本杰明·巴顿奇事》之前,我以为它可能是一部带有玄幻色彩的片子,或者有些奇幻的色彩,但等到看了,却发现是错觉。本杰明·巴顿是一个奇人,他的生命轨迹是逆与常人的,当别人都是从小到大的时候,他却从老到童,从一出生具有一个85岁的身躯,到随着年龄的增长,却逐渐年轻,最后当别人都老死在病床上的时候,他却还原为了一个婴儿,去世在了襁褓之中。非常具有奇幻色彩的人,但大卫-芬奇却没有带有一丝的奇幻色彩,而是用一种很写实的手法拍了出来。加上对爱情以及对生命的思索,成就了这部片子。尤其是结尾的一二十分钟,感人至深,催人泪下,真是不可多得。

当然现实的世界中不会存在本杰明·巴顿这样的人,这完全悖逆于生理科学的常识,但人的思维却是无限,可以创造出许多的奇迹出来。假设本杰明·巴顿会出现呢?这个假设,完全可以展开,并被敷衍成一个故事。大卫-芬奇就是这么干的。他把一个可能存在的故事及不可能存在人物用摄像头的形式创造了出来,并推演成了这个故事。

那么,就当本杰明·巴顿是真的,当做世界上真的会有这样的人物出现。如果去体验的话,当你一被生下来,一准会被视为一个怪物,而且故事里的人也是这么认为,于是他悲剧的一生从这个时候就已经被定了调子,注定会是悲剧的。本杰明被自己的父亲抛弃了,然后被一个黑人妇女捡到并抚养起来。当一个儿童,在长大的时候,就与一群垂老之人在一起生活,他的性格应该是有所扭曲的。但本杰明却没有,而且,他遇到了黛西。黛西在本杰明11岁的时候遇到了他,她没有嫌弃也没有抛弃他,而是选择了跟他做朋友,开始了一生与本杰明再抹不开的命运。于是,一个小女孩与老头子在一起玩耍。这个过程中,小女孩渐渐长大,并出落为一个标准的美人。而老头却逐渐的年轻,越来越风度翩翩。于是,当他们在有一天的相遇时,他们注定要发生一段爱情。这个时期,他们相貌相差无几,一样的年轻,一样的充满了激情。这时候的爱,是最为美好的。

但错肩而过几乎成为了众多爱情悲剧的一个千古不变的悲剧因子,本杰明与黛西相互爱着,但他们注定要错肩而过的。因为黛西在渐渐变老,而本杰明却越来越年轻。正如本杰明所说,你无法同时培养起两个人的,一个是他们共同的孩子,一个就是逐渐年幼化的自己。所谓爱情,当因为被主管因素而被迫要分手的,也大多是悲剧。本杰明与黛西无法自主的命运,使得他们相识,再到相爱,最终的分开,再到最后本杰明死在黛西的怀里。爱情与命运,这个无法拆解的结,就只能紧密地交织在一起,化为银幕故事,就会深深打动人心,成为一个经典的故事。

片在在前半部分长时间的铺垫之后,终于在最后的10分钟里开始绝佳的煽情,使得爱之欲骂之的人称为了截然不同的两个群体。我觉得,单纯电影故事的叙述上,是有些不那么好看,但它最后带给人的深思及悲剧命运的展示,还是深深打动了我。

8.4/8.5

本杰明·巴顿奇事 (2008)

影评(1939)

本杰明·巴顿奇事/The Curious Case of Benjamin Button(2008)

2009-09-26 10:04

全片最精彩的就是那段关于黛西撞车的时间差描述~

SAY HELLO TO MY LITTLE FRIEND
2009-09-26 13:32

我下在电脑里一直没看,看了你写的后我国庆的时候得看看

此回复来自銀海百慕大★絕世好B群组
不想当导演的编剧不是好的影评人!

2009-09-26 16:46

我也是买了碟好久才看的,推荐你看下

2009-09-26 17:12

蒽蒽~

总觉得像《时间旅行者的妻子》.....

不过毕竟是不一样的呢,这里的错过更加无奈 更加悲伤

彼时一个字 一个微笑 已经足够
写的好写的好 2009-10-01 01:02

看完这个片子之后,当时就想到了东邪西毒里面

张曼玉面若桃花地说,在我最好的时候,我爱的人不在身边。

看似很随意,其实很用心

2009-10-07 21:16

这里是在身边却还是不能长处下去,一样的爱情,不一样的痛苦

独立影评

独立影评