容易被狗血刺激的年代,当属于还是小男孩的时候。每个小男孩的成长过程中,都会有一个容易被淋漓的狗血轻易将情绪撩拨起来的人生阶段。或许是《少林寺》《木棉袈裟》《南拳王》,或者是《新龙门客栈》《黄飞鸿》《警察故事》,甚至是《董存瑞》《地道战》《高山下的花环》《烈火金刚》,或者是《变形金刚》《奥特曼》。在美国,这样的狗血就是西部片,荒原,西风,大马,披风,长靴,大盖帽,火枪,这些元素的交织,构成了一个又一个让人充满敬仰的故事画面。只是,当中国越来越没有好的武侠片的时候,美国的西部片也越来越少了,优秀的就更是不多。这一点看来,中西方还是有一致之处的。
这两年的西部片,除了一部 克里斯蒂安·贝尔与罗素·克劳主演的《决战犹马镇》不错之外,大帅哥布拉德·皮特主演的《神枪手之死》只能算是另类西部片,有西部片的神韵,而无太多西部片的经典元素。先如今,《阿帕鲁萨镇》的出现,带给人的惊喜实在是不小。何况,是两大个性男人的合作,维果·莫特森与艾德·哈里斯都是极具男人魅力的人,艾德·哈里斯在好莱坞配出了众多的经典形象,是知名的配角。他本来与福里斯特·惠特克与菲利普·塞默·霍夫曼一样,只是好莱坞的配角,但后两者都咸鱼翻身,弄了一个奥斯卡影帝当当,而艾德·哈里斯则时运不佳,到现在还一无所有,但这不说明它没有才华,《阿帕鲁萨镇》就是他做的导演,这个可以霍夫曼与惠特克所没有做到的。而维果·莫特森至《指环王》之后,就戏路渐宽,终于在奥斯卡上获得了提名,而且出演的一系列片子,都深具实力。
两大型男的合作的片子,当然要细细的看了。作为西部片,故事当然缘起于美国苍凉的西部,在那里,人民在小镇上安静地生活着。影响他们生活的是农场主兰德尔,他控制着小镇上的物质、马匹及女人,而且为非作歹,甚至为了包庇自己的作恶的手下而将前来主持公道的镇警察杀掉。新任的警官即艾德·哈里斯与维果·莫特森,哈里斯是长官,莫森特是其搭档。两个人都不爱说话,而且哈里斯还不时地惦念一下自己过去的搭档,不过现在他们做的不错,勇敢地向艾德尔发起了挑战,并潜伏着将其抓获。当事态正往好的方向发展的时候,小镇上来了一个女人,而警长哈里斯显然爱上了她。但这个女人,她的底线非常之低,只要谁能给她提供保护及安逸的生活,就会轻易跟谁上床,不管他是警长,还是强盗。但哈里斯显然已经无法自拔,他在小镇上建了一所房子,已经想在这里平静地生活下来。这个转变,使得他原本犀利的枪法及擒匪技能都上了折扣。这个时候,原本一向沉默寡言的莫森特站了出来,向艾德尔提出了挑战,并在决斗中将其击毙。
在这个片子中,实际上缺乏一点宏大的主题,不然将成为一个热门大片,因为他不够主旋律,所以只能给喜欢他的看了。它不像《黑暗骑士》那样有一个法治与超级英雄之间的抉择的主题,也没有《钢铁侠》及《变形金刚》那样的正义与邪恶之剑终极PK。有的只是原始的生活。在西部,那里是荒凉的,没有绝对的正义与是非,人与人之间的关系,除了肉欲便是原始的丛林法则。农场主可以任意杀人,甚至杀死警察,匪徒为了匪首而敢于向警察挑战甚至对警察实行围剿。而警察为了所谓的安宁,也会轻易地杀死匪徒,没有法庭,更没有审判。但一个女人,就可以将所有的一切进行改变。这就是原始的人类生活方式之一。还有友情,当他在你身边的时候,你可能不会觉得他的珍贵,但在你最为需要的时候,他却站了出来,甚至冒着生命的危险,伟大与野蛮,随性与肉欲,爱情与战争交织在了一起,就构成了这部风格凌厉的《阿帕鲁萨镇》。绝对地值得一看。而且,他还可以让人充满了对于狗血刺激的年代的回忆。