邑人电影院

自己看的东西,看了就看了,随手丢到这里而已

你现在的位置:时光网>>博客>>邑人的博客>>日志>>一场华丽的演出及一个华美的悲剧

一场华丽的演出及一个华美的悲剧

邑人 发布于:2009-10-28 18:31

反基督者

这是一部看得让人感到不太舒服的一部片子。导演··尔是一个抑郁症患者,在拍这部片子的时候,他仍然处于精神的抑郁状态。常沮丧

而《反基督者》的名字则来源于作。对与宗教,··。”传统的基督教义讲究赎罪与救赎,人越是在逆境之中,越是在炼狱之中,在赎罪的状态之中才更容易获得救赎,得到拯救。而选择沉沦的人则是有罪的,精神与生命都难以得到救赎。《反基督者》这部电影就是讲述的这样的一个有关沉沦的故事。

对于缺少信仰的东方来说,讲过多的宗教,有时会将话题变得生涩起来。那么有一个东方的故事可以作为比较。哲学家周国平曾经写过一本《妞妞》的书,是讲述他自己的女儿妞妞在人世间短短三年的故事。作为哲学家,他在书中提出一个社会性话题,是说,恩爱夫妻如果过早地丧失他们的孩子,那么在两个人之中,总会有一个人比另外一个人从失子之痛中恢复的快一些,而这对于另外恢复的慢一些的那一个人来说,心中会产生一种排斥感。于是,夫妻的关系将会在这种不平衡之中产生恶化,甚至会导致最后两个人的分手。而且,经过社会学的统计,这个分手的比率还十分的高。不幸的是,在周国平再版《妞妞》的时候,他也落入了窠臼,与自己的妻子正式离了婚。正是先丧女,后失妻。有关妞妞,她的死,在她一出生的时候就注定了的。因为在她的妈妈在怀上她的时候,在一个雨夜,周国平夫妇吵了一架,而吵架的结果是妻子离家出走。房外的雨让妻子引发了感冒,而不合理的治疗使得未出生的妞妞患上了先天性的肿瘤。所以,她的命运是注定了的,而周国平就以那个雨夜开始,记下了一个父亲有关自己的女儿的一切。

妞妞带给周国平的悲痛记忆定格在了那个雨夜。而《反基督者》中的故事的不幸,则源于一个雪后的早晨。在那个雪白的早晨,电影中的“他”与“她”做起了爱,这是每个恩爱夫妻都会做的事,雪天是浪漫做爱的最好的背景。但令他们没有想到的是,他们的小儿子却在那天早早地醒来了,他步履蹒跚地走过疯狂做爱中的父母,来到了窗户边,拿着它的玩具,慢慢地爬到了窗户上,然后跌了下去。于是,所有的悲剧,在一场华美的做爱之中诞生了。不同的是周国平迟迟无法走出失女的悲痛,而在这个故事里,无法走出悲痛的是妻子。她的悲痛开始引发了自己身体上的不适。按照基督的说法,此时的他们正处于炼狱的边缘,如何寻求救赎与自救应该是他们面临的选择,但他们却违反了基督的教义,没有选择救赎,而是选择走向了沉沦。当身体的不适越发的严重的时候,他们选择了隐居,于是“他”与“她”一起来到了一树林之中。在树林中,有一个废弃的房子,他们住了进去。“她”的状态非但没有转好,而是愈发的严重,甚至,她开始虐待自己的丈夫,用木桩狠狠地敲击自己丈夫勃起的鸡鸡,而后又拿起剪刀,向自己阴唇剪去,还用一个水泥坨钉在了丈夫的腿上。最后,丈夫向完全癫狂的妻子伸出了双手,结束了她的生命。于是,从一个做爱引发的悲剧之中,最后引向了一系列的悲剧,“他”失去了自己的儿子,最后也失去了自己的妻子,同时也失去了自己的人性。

如果说《妞妞》更多笔墨是集中在夭折的孩子的身上的话,《反基督者》则将将头集中到了孩子夭折之后的夫妻关系之上。不过,都像周国平提到的那个命题一样,一个家庭由失去一个孩子,到整个家庭的破碎,这个过程是一样的。《反基督者》将电影分为了四个部分,分别是“grief”(悲伤),"pain"(痛苦),"despair"(绝望),"the three begger"(三个乞丐),从单词的意义来看,前三个单词的情绪越来越发的阴暗,而最后一部分的“三个乞丐”,则让东方语境里的人有些难以理解。

有关这部电影,我看到的是一个沉沦的故事,不过导演··尔则认为这是一部浪漫的爱情故事,它在讲述爱情之中人与人之间的关系。深入这个晦涩的故事之中去,的确是这样的,它在叙述男女之间的关系,肉体及精神上的种种关联。不过我不打算在这方面做过多的探究,还是留给看这个片子的人自己去索取自己的需要吧。

不过,值得一提的是片子中,两位主演的表现。作为女主角的夏洛特·甘斯布已经凭借本片2009奖,这个实力已经无需多说了,她演活了一个精神状态癫狂的女人。而男主角·福在《蜘蛛侠》第一部中的绿魔的扮演已经让很多的人记住了他,而在《憨豆的假期》中作为一个艺术片的导演的形象,更是给人留下了深深的印象。在本片中作为绝对男一号的演出,也给人留下了不灭的印象。

7.7/8.3

反基督者 (2009)

反基督者/Antichrist(2009)

2009-10-29 03:37

我只能又说你旁征博引了

此回复来自銀海百慕大★絕世好B群组
SAY HELLO TO MY LITTLE FRIEND

2009-10-29 07:38

碰巧想到而已哈

此回复来自銀海百慕大★絕世好B群组

2009-10-29 10:17

刚看完 这片画面非常美!!

2009-10-29 10:27

同感!

2009-10-30 01:11

剪阴唇那个画面我差点呕出来

一个痴迷电影艺术的傻小子开始在此扎寨寻寻觅觅
2009-11-17 20:20

极度不舒服,实在没有勇气看完! 视觉和心理的折磨!

2009-10-29 14:41

好文!

没有人是完美的。
2009-10-29 16:18

喜欢上面那个景致,以及整个影片对于山林营造的氛围...

人最大的烦恼就是记性太好,如果可以忘记以前做过的任何事,那以后每一天都将是一个新的开始……
2009-10-29 16:23

画面是非常美,但实在觉得恐怖或者难受~

想做一只能在阳光下行走的吸血鬼。。。
有个性有个性 2009-10-29 16:36

"按照基督的说法,此时的他们正处于炼狱的边缘,如何寻求救赎与自救应该是他们面临的选择,但他们却违反了基督的教义,没有选择救赎,而是选择走向了沉沦。当身体的不适越发的严重的时候,他们选择了隐居,于是“他”与“她”一起来到了一树林之中。"

不太同意你的观点,丈夫并没有沉沦,他想通过理性的分析帮助陷入其中的妻子找到自己内心真正的恐惧从而克服它。他陪着她来到森林里就是为了寻找她内心恐惧的来源。还有她妻子最后变得癫狂恐怕和她所写的关于中世纪屠杀女巫的论文有关,最后烧死她也是这个隐喻吧。

我看的版本翻译不是很好,看得半懂不懂,后面查了些资料才理清了些头绪。

未见水精帘动微风起,早已闻满架蔷薇一院香

2009-10-29 16:40

丈夫大部分时间是理性的,不过在第二与第三部分的过度部分,他看到腐尸在说话,这个应该是他的内心已有变化了吧。而且最后杀死自己妻子的举动也已非理性了,烧尸,食野果,看到遍野的人走来,这些都应该是他内心情绪的折射了。

2009-10-29 16:51

因为那会他察觉到妻子已经开始向邪恶转化了,但他心里还存在侥幸想把她扭转过来,而且他妻子也一度好转了。
丈夫最后杀了她妻子是必然的选择,最后我们会发现他们的孩子死之前妻子是看见的,某种程度上来说孩子就是妻子害死了。她还想杀了自己的丈夫。

未见水精帘动微风起,早已闻满架蔷薇一院香
2009-12-15 10:30

影片最后,丈夫看到遍野的人走来。这个情节我一直没有搞懂是怎么个意思,要表达个什么?

2009-10-29 19:17

貌似好深奥的片子......望天

Oh it tears me up
2009-10-29 21:40

昨天看了一点,片头那段慢镜头很美,孩子死后就很压抑了,不知能不能坚持看下去......

一念心清净,莲花处处开。 一花一净土,一土一如来。
2009-10-29 22:58

这部电影的片名已经告诉我们一切了
基督教中的救赎失败了,和谐而神圣的夫妇关系被打破了
被情感所控制的女人划向了堕落与沉沦
彻底地反基督——欧美国家的文化根本立足点

NeoCobra

NeoCobra

2009-10-29 23:30

很压抑的片子啊 不过是好片 不知道有没有足够的勇气去看!

荒淫无度的影像生活

荒淫无度的影像生活