邑人电影院

自己看的东西,看了就看了,随手丢到这里而已

你现在的位置:时光网>>博客>>邑人的博客>>日志>>一个勇于反思的国家才称得起伟大

一个勇于反思的国家才称得起伟大

邑人 发布于:2009-11-07 21:09

巴德尔和迈因霍夫

11月9日是德国柏林墙倒塌20周年的纪念日,必须去写点东西来纪念一下。目前,各大优秀报刊都在以不同的方式来纪念这一事件,但党国却不愿意看到这样。对于舆论的压制是一以贯之的,这个几乎成了习惯,就随他去吧。

要是看电影来纪念这一时刻的话,最合适的的德国电影应该是《窃听风暴》或者《再见,列宁》。不过,我没有这样选,而是选了这部《巴德尔与迈因霍夫》,这个片子虽然与柏林墙没有直接的关系,但对于近年的德国电影的批判与反思的精神来看,却是一脉相承的。自从2003年《再见列宁》出来之后,德国电影就不容忽视,后来就又有了《窃听风暴》。2008与200年之交年,德国一下推出了三部电影《巴德尔与迈因霍夫》、《拉贝日记》及《浪潮》,各自精彩,都不容忽视。就德国德劳拉奖的颁发情况来看,《拉贝日记》成为了大赢家,一举拿下了最佳影片与最佳男主角等4项大奖。而在德国票房更高的《巴德尔与迈因霍夫》则成为了输家。不过在2008年的奥斯卡奖项上,《巴德尔与迈因霍夫》则代表德国获得了提名。相比而言,个人认为《浪潮》才是最好的,无论是感染力还是精神的震撼程度上都是如此。

回到《巴德尔与迈因霍夫》上,这个片子的精彩在于德国人勇于自揭伤疤,将发生在本国内的一段恐怖行为给淹了出来,而且以平视的角度,没有过度拔高,也没有苛意丑化。在西方的上个世纪的五六十年代,为了呼应远东的中国文化大革命及越南的南北统一及抗美战争,在法国、德国等都发生了左翼运动。德国的“红色旅”就是其中的一支力量。在日本,也有一支叫“赤军”的组织在进行自己的活动,而且与德国的“红色旅”多干的事差不多,都是发动恐怖袭击。在德国的“红色旅”中,其核心认为作为学生运动领袖的巴德尔与身为记者的迈因霍夫,两个人成为了“红色旅(RAF)”的核心领导层。他们在最初的计划中,就是打算以毛泽东的思想为指导,进行游击战,城市游击战。提出打击资本主义的旗号,以直接声援越南胡志明为目的,对于资本家的银行等单位发动袭击,大肆抢劫,并以此为要挟,要挟德国政府按照他们的意志行事。结果这些恐怖活动并不得人心,这只以学生军为主的力量迅速走向穷途末路,并越来越推行暴力与恐怖活动为行为手段。直到巴德尔与迈因霍夫前后被捕,他们仍以极端的手段以迎接两位领导人。最后的结果是伤亡惨重,计划失败,迈因霍夫与巴德尔先后自杀。但“红色旅”的残部却并没有消停,而是在继续战斗,发动纯粹的恐怖活动,直到现在。

这部电影的优秀之处在于,德国人自己将这件事不偏不倚地拍了出来,这一点,日本怕不会为“赤军”及“奥姆真理教”拍一个客观中庸的片子吧,甚至冒着有美化的嫌疑。尤其是在电影的开头部分,由于那个时代的德国军警的残暴,你会觉得身为大学生的“红色旅”的成员所做的事没有什么是错的,理应如此,只是后来他们的行事方式错了而已。实际上,这已经反应了德国对于自身的反思了,它正告了何以在德国会出现这样的组织。对于那时的德国而言,东德是一个独立的共产主义国家,而西德自己的内部并不安稳,而且国家的统治力量还没有找到一个合理的度来如何治理自己的国家,这才使得“红色旅”应运而生,正像正常的机体很难患上肿瘤一样,毒瘤的产生总是需要土壤的。如何反思这个土壤,正式现今的德国人要做的事情,像《浪潮》这样的对于纳粹的反思就显得更为珍贵。

柏林墙的倒塌,使得德国终于再次统一在了一起,这也为德国的艺术增添了不少新的话题,一些优秀的电影也以此为话题拍了出来。今天,去纪念柏林墙的倒塌,还可以观照眼下的中国,中国虽然没有一座自己的强,却有一个海峡,将大陆与台湾分割了开来。不过,对于中国的电影艺术来说,一流的片子却不太多,台湾向有《暗恋桃花源》《牯岭街少年杀人事件》等片子出来,大陆则聊聊无几,《云水谣》可以算一部,别的都可忽略不计了。对于政治的反思,就各自都没有一部出来。而大陆在意识形态上的墙一直存在,将自己的国民高高地堵了起来。如果想要看看外面的世界,就必须的学会“翻墙术”,这真是一个笑话。

8.1/8.0

巴德尔和迈因霍夫 (2008)

巴德尔和迈因霍夫/Baader-Meinhof Komplex, Der(2008)

2009-11-08 03:39

Wind of Change , 德国老牌摇滚乐队scorpions 的一首歌 就是为纪念柏林墙倒塌而作的 我上次说以色列的摩萨德已经注意你了 你还写? 呵呵

此回复来自銀海百慕大★絕世好B群组
SAY HELLO TO MY LITTLE FRIEND

2009-11-08 23:46

只写自己想说的话,对于摩萨德,就算了,管不了他们哈

此回复来自銀海百慕大★絕世好B群组

2009-11-08 11:10

支持一记,叹

2009-11-08 23:51

某国什么时候能为自身上的伤疤反思一个呢,这是个问题

2009-11-12 15:49

《拉贝日记》及《浪潮》,看过,浪潮挺好的。就是群体无意识行为的简缩版。

此回复来自原创你我他群组
笑笑。。
2009-11-12 15:54

翻墙无敌

此回复来自原创你我他群组
黑★人★黑!

銀海百慕大★絕世好B

成员(2096)

銀海百慕大★絕世好B

原创你我他