走出电影院的那一刻,我想起的第一句话就是这句古诗句。“君生我未生,我生君已老。”这是一首古情诗,后两句是“恨不生同时,日日与君老。”诗句的背后应该是一个凄美的爱情故事。我想起这句来,只是想说,MJ已经50岁了,然后他就这样死了,而我还年轻,还一事无成。
因缘际会,当我才听说MJ的名字的时候,他已经事业陷入了低谷并被丑闻缠身。当还在诧异之中时,他却突然去世了。同样,在儿时的那个年代,还有另外一个MJ,那就是迈克尔-乔丹,也是在自己刚刚对NBA有所耳闻的时候,他已经选择退役了,然后又复出,再然后又退役了。的的确确的,君生我未生,我生君已老,呜呼!不过,比起后来的孩子们,我还能庆幸一下,毕竟我知道他们,在他们最风华绝代的时候,我毕竟还打过一些照面,看到了他们的那些美好时光的尾巴。然后,在今天,当这个MJ去世的时候,我还可以一起与其他人来纪念,因为,我拥有了这样的资格。这样的哀荣,真是情何以堪。
所谓天妒英才,就是MJ这个样子的吧。当他为了重新走出人生的低谷的时候,在彩排还有6天就结束的时候,他却突然驾鹤西游,真是太突然了。如果,他没有死,那么伦敦之行将会如期举行,而且并将是一次成功的演唱会,那么原本就属于MJ的那些荣耀,将自然重新回到他的身边,他将再次成为举世关注的明星。新的辉煌将再次被打造,但他却在这个时候死去了,这不是上天的妒忌又是什么呢?
有些音乐,必须去现场去听才能洞悉曲中的玄妙,而对于《This is it 》,也只有在去看了之后,才能深切地感受到MJ真的是神,而不是人。他所做的事情,都是神的表现,他所拥有的强大的气场,无论怎样钦佩,都不为过。作为功成名就的超级巨星,在这场由他主导的演唱会的彩排中,他本可以以自己的资格来颐指气使的,但没有,他是那么的谦逊,没有摆更多的架子,而且时时在关注着他的伙伴们,对于团队中的每个人都时时在给予鼓励与激励,整部片子中,还没有一个镜头显示他对于团队成员有所不满的。而且,他精益求精,对于音乐会的每个细节都要求的极其严格。他会为了一个音,与调音师细细地斟酌,将多余的那个剔除出去,而且对于曲风的缓急都一一地推敲过。他对于音乐是如此地专注,并全身心地投入。小心地设计舞台动作,给予伴唱的团队成员以详细地解释解说。根据这个纪录片,你不会认为那个将要举行的伦敦音乐会不会成功,但这个注定要成功的音乐会,却因为MJ的突然离世而变得成为一个不可能的神话了。它只有远景,而再也无法实现了。
其实,对于MJ身上的丑文,已经有当年的原告站了出来,承认当年是诬告MJ,对于MJ的娈童,进行了有力的一搏。无论从那个角度,MJ都将能够再次红火起来,但是现在一切都没了。世间已无MJ,如果热爱它,那么举行什么样的纪念都不为过的。MJ的名字回事另外一个猫王吗?不知道,但我相信他会。因为他的只能够被模仿,不能够被超越。
建议所有需要被激励的人,都去看一下《this is it 》,这样,在看完之后,身上的戾气一定会减少很多,而能够拥有一些勇气。起码,我在看完这部片子之后,在回家的路上,就一直与朋友在谈论这个话题。一个电影,如果能够让人在走出电影院之后,还能让人继续地讨论下去,那么这个片子本身已经成功了。《this is it》本来不是为观众拍的片子,但因为有了MJ,这部片子就变得好看起来。我真的很想将它推荐给每一个人,都去看一下,去感受一下伟大的表现,并用来激励一下自己。