徐旸 纪录篇

每人一部纪录片

你现在的位置:时光网>>博客>>徐旸的博客>>日志>>闲聊纪录片之《时间与城市》
纪录篇&音乐篇

闲聊纪录片之《时间与城市》

徐旸 发布于:2009-04-13 19:16

英国纪录片《时间与城市》(OF TIME AND THE CITY),台湾的译名是《彼时彼城》。看着它,让我想起法国纪录片《重温维兰街》。个人角度出发,我更喜欢《重温维兰街》,因为它不那么发散,而是把视觉和故事都集中在一条街道的变迁之中;况且《重温维兰街》使用了大量的黑白图片,无论是在形式上还是内容上,都给人一种记忆的拼凑印象,更符合追忆的氛围。在此推荐有机会的朋友看看法国纪录片《重温维兰街》。

《时间与城市》不是大片,不是名导名作,但是值得一看的纪录片。该片介绍链接这里:http://www.mtime.com/movie/79669/。当然,它关于利物浦的种种描述和感慨都不是虚构。但是,像《时间与城市》这样个人色彩极浓烈的电影,往往会使一些观众不以为然,尤其是冠以纪录片之名的时候,就更会如此。
    打个比方,我们都或多或少参加过一些会议。有的会议上,大家都能发表意见,甚至是争论,甚至是不欢而散,无果而终;而有的会议呢,我们基本上是带着耳朵去就可以了,一切就看那个从头讲到尾的人是不是够吸引人了。前者对于我们来说,可能是结局很糟糕,但是过程很兴奋;而后者呢,则是过程大多沉闷,但是结局往往明确。第一种会议,要多开几次,才能解决问题;第二种会议开一次就够了,不管你赞成与否。
    《时间与城市》就是那种从头说到尾的片子。你能看出作者的坚定(请注意是作者,而不是导演),也能感觉到作者浓郁的乡愁,夹杂着批判,裹带着充满尊严的失落情绪。尤其是那充满尊严的失落情绪给我印象深刻。怎么说呢?失落也是有尊严的,因为作者的某种气质使然,面对利物浦的今昔,一座城市的消失和另一座城市的崛起,发生在同一个空间里,对此坚持主见,不为所动,就个人而言,是值得尊敬的。
    其实很难对这种片子说三道四过多,因为作者几乎没有留给你什么可以探讨的空间。不过我这个英文巨烂的人倒是觉得该片的语言有点意思。一个苍老的声音(导演本人已是白发),时而娓娓道来,时而情绪激昂。尽管这样的解说(严格意义上来说不是解说)会给人过于主观、情绪化、感性的印象,和纪录片通常表现出的客观、理性不相符合,但是这些统统都只是现象而已。所有的片子都要有所表达,只不过《时间与城市》表达得很个人,犹如一部影像回忆录。它的价值或许不在于容纳多少共性,而恰恰是忠实记录作者的个性解读。这样的文本在今后同样会具有某些社会研究的价值,而这一切的前提就是作者要忠于自己的良心和认知。
    “空间”、“城市”,以及我们熟悉的“政治”,三个词之间有着不可割裂的联系。城市里的“自由”是一种隐性商品。所谓的某种奋斗,无非是在以空间的形式,获取城市范围之内受政治控制的最大限度的自由,而这种自由也会随着欲望的不断膨胀,从技术层面延伸到精神层面,直至到达从表面上完全脱离其本源的信仰层面。我们要获取这种种自由,必须付出相应的代价。真真应了那句话:生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。自由的价格高于生命和爱情,在每个人看来,其原因可能不尽相同,但是在通常情况下,自由之所以昂贵,是因为城市里的人们每天醒来就摸得到欲望,却往往找不到自由的门,或者在跋涉的路上身心俱疲。
    忽然,有一天,我们暂时搁下对自由的欲望,量力而为地满足了一些技术层面的和某些精神层面的欲望,那种愉悦可以使我们暂时忘了烦恼。这种相比追求自由来说,可以快速满足欲望,并且及时行乐的状态,久而久之,就形成了人们对“快乐”的普遍认同。有的快乐叫:我消费我快乐;有的快乐叫:你快乐所以我快乐。
    无论如何,看《时间与城市》这样的电影都不是一件快乐的事情,因为它不能满足你,却只能让你更不满足。
    事实上,《时间与城市》是很好的一部个人影像。欲言、能言、言之有物,是这个影像技术门槛越来越低的时代里,成就有价值个人影像作品的三要素。与之相对应的,则是寡言、难言、无病呻吟,这是喧嚣时代下的悲哀。

8.3

时间与城市 (2008)

时间与城市/Of Time and the City(2008)
标签: 闲聊纪录片

写的好写的好 2009-04-14 12:34

城市里的人们每天醒来就摸得到欲望,却往往找不到自由的门

相当好的影评

2009-04-28 15:28

人类已经脱离自然界捕食方法 但自己又建立了个自然界的生存法则社会正如其说的一切只是种欺骗 人类自己欺骗自己建立却根本没解决任何问题 依旧如此 所以才会出现所谓社会主义共产主义 人人平等 自由这些想法

2009-07-28 18:35

LZ可能没有能真正看懂这部纪录片:时间与城市,沉重的历史感!