在这个阳光通透的下午,面对电脑屏幕上跳出来的成绩,在感到一点意外以后,我知道自己考研失败了。
这是私人的事情,本不想挂在自己这个公开性质的博客上,之所以这样腆着脸写出来,有三个原因:
其一,半年多以来,因为有一些熟识的朋友、师长们,一直在关心和祝福着我的这个选择,也许是一个电话,或许就是一条六七个字的短信,但是我都记得,所以我想应该在第一时间告诉他们我考研失败的消息,而如果一一电话通知又显得有些变态,这毕竟不是佳音。
其二,我看到成绩以后,设想了如下的情景:无论是电话,还是短信,或是MSN,我这些朋友们和我取得联系,问起考研成绩,大都会这样:
朋友:“考研成绩出来了吗?”
我:“出来了”
朋友:“怎么样?”
我:“没考好”
朋友:“哪门没考好?”
我:“英语#$%@#^*(*^,政治#%¥#¥#%…,专业课##%……!%……·¥”
朋友:“不应该呀,复习那么长时间,是不是没发挥好?”
我:“咳,%#¥%—*()——·#¥!”
朋友(男性):“cao!那你丫怎么办啊?”
朋友(女性):“哦,没关系,以后打算怎么办呢?”
对我来说,比考研失败更难受的就是被朋友们提起这事儿时,不得不模式化地找一些借口、理由,而且要重复,重复重复,自己就会信以为真,还真以为有借口和理由可以自我安慰。
其三,我选择报考的研究生方向就是我博客里聊得最多的纪录片,了解我的朋友应该知道,我是因为所爱而作的选择。
没考好就是没考好,尽管我知道理论上存在着某门成绩算错分的可能,但是这个几率和中彩票差不多,鉴于我以往从未中过彩票,所以,这也不是舒缓挫败感的良药。
我亲爱的朋友们,我承认08年的考研失败了,但我的选择还没有终结;你们给过我的有意或者无意的种种关心、帮助和祝福,都不会因为这个下午而失去意义,因为在我看来,这些关心、帮助和祝福都是对我的选择而言的。
谢谢你们见证我的选择和中途的失败!
鉴于我能腆着脸把这件事写出来,请相信我还有勇气。