《低俗小说》采用的是圆形结构叙事。
利用破碎片断进行拼贴,确实让人耳目一新!
所谓的暴力美学这个概念,其实并没有真正的电影流派作为皈依。也没有电影理论依托。
它是在当代暴力横流的电影中自然生来的电影词汇。
其实什么是暴力美学,你在看优秀的暴力电影的过程中便能有所体会。
在《杀死比尔》中,我注意到一些有趣的设计。
很与众不同的是声音。
音乐选择:
一般正统武侠电影,黑帮片和强盗片选用的电影音乐,必有一定的基调作为整体调控。既是主题基调也是美学刻画。
然而昆廷的电影中没有。他完全打破所谓的基调。奇思妙想铺设到他的所有电影叙述之中,包括音乐。
在他的电影中,音乐杂乱无章法,随时响起或者随时间断。
他可以在一段打斗段落中同时使用日本古典音乐,香港当代武打片名配乐,香港六七十年代武打片配乐,美国乡村音乐,摇滚乐。将这些音乐的片断进行组接放入同一段打斗场景,确实让本快要疲累的“打架”顿时百变多样,让观众也看得浑身解数用尽。
音效选择:
武侠电影,黑帮片,强盗片的音效选择,无非是兵刃相接声,轻工来去的飞翔声,喘息声,奔跑声,机车声,爆炸声,枪击声。
但是在昆廷的电影中你能听到很多特别的声音。
其中的有一些声音带着日本漫画的搞怪夸张出现。
在《杀死比尔》中砍杀之后喷血四溅的声音,就与日本成人漫画中的声音几无差别。而这样的喷血镜头更让人联想到格外相似的著名片断,日本电影《赤桥下的暖流》中女主角高潮时喷水的场景。
再如心理场面的声音,回忆的声音,这些音效看似正常不惹人注意,然而细细体味后便可发现它与传统电影在声音的选择处理上有相当的大胆创造。
昆廷善用经典,更爱把玩经典,在自己的电影里大量学以至用引经据典。使用经典的好处是常常可以让观众在观看之时产生更强烈的联想和感情共鸣。
如《杀死比尔》中黑眼镜蛇第一次看见服部的藏刀之时,音乐响起《关于莉莉周的一切》电影主题曲,用缥缈的音乐带进日本式的苍穹之中,让你体验日本刀的苍穹世界。让观众可以全面感官。
说到感官,美学与武打这些抽象蒙胧又美妙的词汇,其实是所有的暴力类电影的目标。
然而观看大量的暴力之后,暴力电影已经让观众的感官疲累和麻木了。
难道只能使用更加残酷的暴力来挑起观众的兴趣吗?
很多武打片强盗片都有自己的探索。如在电影中使用幽默,哲学,心理等。
《十面埋伏》为什么美?摄影美.情调美.性感美.
它是武打片,却把武打的故事奉献给了性感的情调,最后变为了爱情电影.
昆廷则不同,他将情调和性感赋予进了武打,暴力和血腥.
昆廷喜欢拍女人的脚,在《低俗小说》中马沙太太的出场镜头先是给了一枚红唇再就给了一组裸足的行走以及停步摆置.这组镜头极美.
《杀死比尔》中金发独眼女郎杀人前穿乳白丝袜乳白皮鞋的特写镜头,极美.
在《杀死比尔》中,黑眼镜蛇来到饭店打架的一场戏,出现了数个女人的脚的特写:
法日混血古典美人涂鲜红指甲油穿凉鞋的裸足
日本校服女白色长袜白色帆布鞋的特写
三次以上的大特写:中日美混血李玉玲的雪白棉袜雪白木屐
我欣喜在进入暴力之前的那些唯美煽动.
这些最柔美最不设防最无抵御最易忽视的捕捉设计最终将之后到来的血暴惨况一涌而出.
如同在最为纤细的刺绣毡子上,针尖扎破绣布的脆响.
真正的暴力美学,不该是壮汉猛烈快感的叫好屠杀.
却是连不喜欢暴力的人也不禁被暴力所震撼所打动.
不得不被暴力所慑服,并不是因为其中的残忍,而是因为色味听觉心灵的绝美的吸引.
我的朋友说:吴宇森的暴力美学是诗意化,北野武的暴力美学是童真化,朴赞旭的暴力美学是绝望残酷化,昆廷的暴力美学是奇思妙想化
我认为极妙!