1、不认同作者说的安最终赢了,而伯是败者。
这场对抗本就没有胜负.安并不是完全依靠魔术取胜,他借助了科学克隆技术.
2、安临死时当然不会开心。
他一直都认为对手是有着比他高明的技艺,而不肯相信伯只是运用了跟他一样的伎俩——替身。他甚至派助手去偷对方的日记,他去美国吃尽苦头只是想要赢对方。试想当他临死前得知真相时,会觉得自己这是怎样一个讽刺的玩笑。
3、安陷害伯在先,将对方推向死亡的绞刑架,他又何尝不是运用卑鄙的手段想要永远结束这场争斗?
4、贯穿影片始终的是“牺牲”。刚开始,他们识别那个中国魔术师的伎俩时,其实就引出了“每个人必须作出牺牲”的主题。伯顿兄弟必须乔装,弄伤自己的手,并且还失去妻子;而安则在斗争中不断迷失自己。(最后他那段话没有听懂,大概是说克隆是会削弱能量或者勇气什么的吧?)最初他或许是为妻子报仇,但后来占据他心的更多是求胜的欲望。(他得到伯日记时的讲话可以看出来)。
各位,安最后没有全死了,至少还剩下一个安。结尾时老头子说了一段话,最后一句是“you want to be fooled.”伴随着这句话的画面是还有一个安躲在角落里看着熊熊大火!所以潜情节是老头子并没有突然转去帮伯了,而是法隆找老头子谈了女儿的事情,老头子知道了伯的秘密,和安将计就计结束两人之间的恩怨,那所有的问题都解决了。伯得回自己的女儿,安和伯也结束了斗争。这是我的看法,这个结局很精彩。
Serena
我也认为还有一个安活着,最后一个镜头里的水缸里有气泡,说明有一个安是活着的,导演也在愚弄大家。还有,我认为安的牺牲比较大,他本身出身名门,魔术只是兴趣,没必要付出那么多,但他做到了;但伯确实靠这个养家糊口的。
安确实没有死,大家再仔细看看结局那一刻,真正的结局应该如Serena兄所说的那样!!!高人!!!这个结局确实很精彩,但是还是不能太认真去斟酌,不是吗
说还有一个安没死的大哥,在火旁边看的那个是个死尸好吧,那里有100个一样的在水缸里的安,你怎么会看出气泡呢,就算是个活人,也不应该在水缸里啊,那过几秒钟他就又死了啊,怎么不好好想想呢,唉
水箱里的是100个尸体中的一个
机器复制人 然后随机在下面的水箱里淹死一个
100场魔术 100个尸体
最好的特写
就是那100个尸体
有个问题望大家解答,如果伯顿和法隆是双胞胎兄弟的话,那伯顿怎么知道让安去找特斯拉呢,既然伯顿不是通过那个机器来复制的话,怎么知道让安去找特斯拉呢
1楼的,你搞清楚什么是魔术了吗?借助了科学克隆技术,就不是魔术了吗?
所谓魔术,是使用各种手法欺骗观众的艺术。具体使用了什么手法,是科学技术,还是障眼法,甚至于在观众中安排了内应,都无关紧要,关键是手法,以及效果。
所以,凭借双胞胎身份是魔术,凭借科学技术也是魔术。
但是,用手枪射杀对方,绝对是谋杀,不是魔术。
同时,安设计了一个圈套,让伯被误认为杀人凶手。但是,请注意,安的做法没有丝毫违反法律之处,就是真相大白,安也不会受到任何惩罚。
我是学法律的,让我给你分析,要定罪,要有动机,要有行为,行为和造成的后果之间要有必然联系。
安只有杀人的动机,而没有杀人的行为。他没有实施任何诬陷伯的动作,他没有伪造证据,他只是像平常一样变魔术,而伯自己忍不住闯进了后台——安从来没有主动要求或引诱伯闯进后台!控告伯的是卡特,而卡特并没有被安买通,卡特只是作证伯在安的死亡现场,以及伯和安有仇!以上每一步都取决于安对卡特和伯性格的认知,但是并非安的行为直接造成伯死亡,或安有诬陷伯的行为,所以这是“完美的谋杀”——利用人性杀死你!
相比较之下,伯只是对着安扣动了扳机。
作为魔术师,胜负已分。
如果你不理解这一点,你也根本理解不了这两个人对魔术的执著。
说的很有道理。
如果楼主连安是故意设计陷害伯都没看出来,那楼主真的看懂了吗?
用枪射击是谋杀,那么陷害是正当的魔术手段吗?
没有受到法律的制裁难道就一定没有违法法律吗?更何况,用具体的法律来分析未免有些荒唐。
另外,最关键的,安自己也不认为替代是真正的魔术,否则他为何对这种做法耿耿于怀,并且探究对方的秘密? 因为他相信对方有更高的技艺。
还有我分析的第2点,到最后他才发现对方所做的巨大牺牲,他突然意识到自己多年追寻的只是一个不存在的答案,你觉得他真的赢了吗???他怎么可能释然?
我觉得楼主局限于自己法律专业的分析上,并且掺杂了太多主观情感。
演员的拿捏没有问题,演员最后的感觉也是对的。试想一下,你想近一切办法,不择手段想要追寻的答案,发现它更本不存在,而此时你已经放弃太多的东西了。(为了赢对方经历了克隆的危险,欺骗派卧底想要偷回日记。。。),你会觉得自己真的赢了吗?
谋杀,安杰谋杀了101个自己,外带陷害死了一个伯顿。可惜安杰到最后连是不是真实的自己都无法判定了,副本可能在原地也可能不在原地。老头子说溺死的感觉很痛苦,安杰表情很复杂。魔术的最高追求就是看观众的表情(安杰结束语大意),他们都赢了,我们的表情实在是各种各样都有,而且伴随时间发生变化,真绝了。老外怎么就能拍出这样的电影呢,国内的电影人都是吃XX的么?
还要说一下伯顿给安杰捣乱就是夹断老妇人手指一次,安杰摔断腿事故的主谋还是那个酗酒的三流演员。安的妻子死之前是确认过伯顿打绳结的手法的,她的死最不值了,可惜。
人活着的最终目标是什么?在台前看观众自己的表演的欢呼,还是在幕后默默无闻?为目标不择手段,掩盖普通事物的残酷真相?现代克隆技术带来怎样的道德观?这电影影射了很多内容啊。
一点瑕疵,导演在绳结的问题上处理不好,先不说伯顿不可能不知道(就算是兄弟也要互通信息吧),安杰当时悲痛之余也能看一下绳结吧,事后那么在意绳结?就算当时不注意问一下谁给解开的人啊,不合理啊。老头子也悲痛得没看绳结么?
楼上各位,你们都是怎么想的哦?我就很喜欢这个结局!整部电影就像是一个魔术!而结局完全起到了画龙点睛的作用!
唯一有一点,我认同楼上某位“匿名”朋友的观点,电影中关于“绳结”的情节是唯一的瑕疵,处理的太过粗糙了!至于其他的,堪称完美!
楼主说的的确不错,复制和克隆概念说的很形象,(这的确是这部电影值的细究的细节之处)
还有做为魔术师的较量,的确安赢了,可貌似结局是把这场魔术师的较量比喻成了"战争" 而对于魔术技术的较量完全无视了,,虽然这场战争就是他们想从魔术超越对方而产生的,但这只是个导火线而已,毕竟每一次较量的“结果”并没在魔术方面体现,,,
楼上说"绳结"是唯一的瑕疵,我不同意,我个人认为这个情节到安排的很不错,,,上面说,“安杰当时悲痛之余也能看一下绳结吧,事后那么在意绳结?” 解释很简单,打个比喻,当你的手被绳子捆住了后,你掉到了那个有水的盒子里,,你会做什么? 难道不是发疯样的扯咬绳子,用尽各种办法想弄开,,,但经过这样的折腾,也能想象当时绳结变成什么样子了。。
还有伯顿对自己打的绳结的回答,很迷惑是不,他自己也不知道,给安的日记里,也是这样说的,“我身体的一半告诉我,这只是一个普通的绳结,另一半却告诉我,他打的是个特殊的绳结” 这些事能否证明是他一个精神分裂者,有者双重人格,
这些依据,安排需要建立在你对“伯顿兄弟”有少许的怀疑之上,“伯顿兄弟”说他们中有个替身是根本不可能,说他们是孪生兄弟也太过了点,哪有兄弟愿意分享自己的妻子和情人,更不惜砍掉2个手指来完成一个魔术,如果你丝毫不怀疑,只能说你来自火星了,要我说,如果你把他当科幻电影看,而不是悬疑的话,你可以这样假想,“伯顿兄弟”只不过是伯顿精神分裂的产物,分裂出来的2个人都热爱着魔术,但一个代表着激情,一个代表着平淡, 这样的安排能说瑕疵么,
单凭一个“复制机”就把整部电影划分为科幻电影的话,是不是也太过草率了点。
说得没有一点道理,分析很失败! 1.安回来重出江湖的演出事先就说了是"最后一场",所以他根本不是以演出为目的,目的就是引伯顿上钩; 2.安也根本就是设计的一个圈套把伯顿引下后台的,因为如楼主说的那样"象平常的演出一样",那这边掉下去的复制品(或本人)被淹着了,那边的本人(或复制品)应该照常升上去啊! 所以,如果这个事件的真实情况如果被查清楚的话,那么安是会受到法律制裁的. 再有就是影片的意思,应该说每个人看的都不同,也没有谁对谁错,但每个人看了都会觉得有意思,这个就是好的电影了,并不是说好的电影一定告诉人们"美"或者"臭",好电影是让人们看了会自己去思考很多东西的.比如从我的角度来说,这个电影还有层意思就是:生活原本是很简单的,但是如果你有过分追求的欲望而且不能自拔的话,那么这个对欲望过度追求的结果会对你本人及你的亲人,朋友,对手等等,都造成伤害.
就是这样吧。老头子说淹死的水手感觉不是像回到家乡而是异常痛苦的时候,我就觉得背后一阵凉意。安本人接近100次suffer了这样的痛苦。我偏爱安,执着疯魔于戏法没什么不对,每个人都有自己的追求,安就是追求于戏法的精湛和观众惊奇的表情。而伯这样的男人缺乏起码的担当,害死了安的妻子还若无其事就只是sorry一句。如果是我,两根手指,或者说是4根,能偿还一条人命,那我就知足吧。还去给安捣乱,彻彻底底的小人之心。我觉得最好的结局就是双方同归于尽,主题也深刻些。双胞胎都得死,小女孩应该由老头子来抚养。可惜结局不是,还是偏向于另一个伯。
同意你的观点,我也是觉得同归于尽才最好!
同意
个人认为安害伯多一点。
伯初看似寡情,但结局告诉我们他是两个人挤占一个人的位置,也是迫不得已。况且那个绳结是一个失误,演员也知道当中的风险。伯其实还是很痛苦的。况且你又知道说sorry的是哪一个。
不过两(三)人对魔术的痴迷到是上了一种境界。
害死安妻子的事FALLON,不是BOLDEN,去捣乱的不是BOLDEN,是FALLEN,FALLEN没有BOLDEN那么爱好魔术,可以说FALLON基本不精通魔术,但是他懂得爱情,懂得对女儿的爱。BOLDEN死了,不是他杀的安吉尔的妻子,所以他要救安吉尔的一个身体,但是他被陷害了,他死了。FALLON出于兄弟之情,杀了安吉尔。根本不是人格分裂。。。。
回楼上的,不是人格分裂谁都明白,原谅我把伯的两个肉体视为同一个人格,其实除了爱的女人不一样外,他们对抗安的手段并无不同。至于两个伯谁更爱魔术谁更爱女人,我没看出来,我也以为导演并未交代。我以为他们三个人都是疯狂地热爱魔术的。
我也有同感,结局太差了。
但有一点不同意楼主,复制并不是随机的。
虽然电影里安吉尔本人说每次魔术前都想是否会淹死,那只是他不懂科学,或者他身在局中而不自知而已。
旁观者清,根据最初的猫的实验,猫被锁住,而且复制时,本体没有消失过也没有颤动过没有任何变化。所以本体是在原位不动的,而在远处复制出一个分身,分身和本体没任何区别,但从物质的本质来说,本体就是站在原位的那个,复制出来只是分身!
所以每次魔术前的安吉尔在进行魔术后肯定死,而复制出来的分身则完全继承复制前安吉尔的一切包括思想。
最后一个安吉尔则会认为他很幸运,100次复制他都没有死,但其实他却只是第99次的复制而已,这就他身为局中的局限。
我也忍不住胡言乱语了几句,对结局很不满意,是个大败笔。参见http://www.mtime.com/my/805849/blog/558767/
每次被淹死的当然是本体了~只是LZ没看懂而已~猫被锁住的情节就是要让观众明白这个道理~影片中复制机的原理就像办公室的复印机一样~从出口出来的永远是复印件~
楼主也看懂了么?
虽然楼主情节是看懂了,知道复制是怎么回事了,
但是电影要表达的深层东西看来楼主还是没懂。
“我认为两位演员没有拿捏好双方的心态”。。我晕,是这样么?
首先,如果两位演员都没拿捏好应该开心和难过这种最基本的表情,
那意思是这个导演也太烂了。竟然不知道他自己要拍的是什么东东了。
因为演员拿捏不到这种明显可以看出分别的表情,而导演却不喊CUT重新再来,而最后
让影片还是呈现出这样让楼主都可以指出来的错误,那这个导演实在是比较低级啊。
看来楼主很牛,直接修改诺兰的结局,而认为安吉尔应该开心啊。
其次,在听了安吉尔临终最后几句话,如果还让安吉尔做出意得志满的表情,那可就太突兀
了。
安吉尔在一开始是个连鸟都不敢杀的人,而经历了生生死死的这种巨大的折磨后,
已经看透的他,又如何能做出意得志满的表情呢?
伯顿一开始的表情是对的,因为他是认为魔术的最高境界是自我牺牲。牺牲自我来演出精彩
绝伦甚至让其他魔术师也猜不到的魔术。他开始的时候是认为安吉尔只是个会偷别人的秘诀
不劳而获永远都不懂得自我牺牲的人。所以有种轻蔑的态度,说他什么都没有得到。
安吉尔呢,虽然一开始连鸟都不敢杀,但后来也已明白魔术中的自我牺牲。他跟伯顿一样,
都是强烈执着于魔术的人。他所追求的,认为魔术的真谛,就是在骗到观众在看到表演不可
思议的魔术后的一秒钟表情,这才是他想要的。也正是如此,在采取了用相似面貌的醉汉替
身后,他不能满足于在舞台底下接受观众的掌声,才会执意要获得伯顿的秘诀。
还有,在安吉尔经历了很多次不知道是自己还是复制出来的人会死亡的恐惧后,却不知道自
己是否真正得到了他所追求的,“没人在乎消失的人”,当柯特说完溺死的人是痛苦至极的
然后离开后,安吉尔举起灯抚摸和看的应该是在水棺里被溺死的自己。“没人在乎消失的人
”和 用醉汉替身后说的“观众才懒得管消失的人”是一样的。你说他如何还能意得志满呢?
还有,看到楼主反驳1楼的评论,也忍不住说两句。
楼主还是学法律的,我看楼主的法律学的不怎样。如果以后当律师,希望不要害到别人。
按照楼主说的“安的做法没有丝毫违反法律之处”,是么?那说明楼主太古板了,跟不上时代的进步。安杀了多少个自己?虽然是复制出来的,但也是人,是生命,用手枪杀死这种不算是谋杀么?当然,法律还没有这方面的规定,只是楼主是律师,用你专业的思维设想一下,如果真的有这样的事情发生,那么按照世界第一案例来审判的话,法官会怎样引申出新的法律定规呢?
还有,同样是魔术师,都知道“接子弹”这个魔术会是致命的,只要放上一粒纽扣。
而安吉尔呢?当他拿着手枪对准伯顿开的时候,这种行为不是谋杀么?当然,伯顿用手接了,挡住了,两个手指没了。如果没挡住呢?伯顿就不会死么?
还有,“安从来没有主动要求或引诱伯闯进后台”。。“他没有实施任何诬陷伯的动作”。。楼主真的看懂这部电影了么?
安吉尔找到柯特复出后,所要求的大剧院就是伯顿能注意到的,他就是知道伯顿会忍不住去后台查看,所以这是引诱,也是具有杀人的动机。
他没有实施任何诬陷波顿的动作么?当伯顿去了后台,看到安吉尔被淹死后,另外一个安吉尔为什么不现身?这都是他的计划啊,就是要诬陷伯顿害死他自己从而被法律制裁而处决。
他化名为爵士去看伯顿说的话就意味着他就是要这样的结局啊。这还不算是诬陷么?
楼主这个法律学的可真是强啊
电影看得也强
你们评论能不能只针对电影,不要贬低别人呢?客观、公正外加谦虚的评论才是大家想看的。要知道影评这个东西很主观是没有绝对的正确的!
虽然有人身攻击嫌疑,但是觉得分析得很有道理,呵呵
楼主应该好好再加强一下自己的专业知识,不要动辄拿这个来显摆
小心又被人抓住小辫子:)
。我大学没毕业,谢谢,
能不扯出专业知识么,看个电影而已么,,
个人主义者们。
你这样说确实不怎样阿
没证据就是不能判罪的
不管是否存在犯罪事实
"当伯顿去了后台,看到安吉尔被淹死后,另外一个安吉尔为什么不现身?这都是他的计划啊,就是要诬陷伯顿害死他自己从而被法律制裁而处决。"
完全同意,这也是我想说的。
非常佩服安的勇气,要是我也有这台机器,我都不知道自己敢不敢象他那样去演出。
不过话说回来,安已经走火入魔了。他临死前说的“最特别的就是观众的表情”,同时也设计谋陷害伯。安为了得到魔术带给自己的那种观众给予自己的最高感受而不惜一次次的杀死自己,同时也为了真正超越伯而不惜设局陷害别人。
还是那个老头说得好,如果一个人只能专注于一件事情,只能说明他还很年轻。
说的好~那些试图说什么法律什么制裁的人明显是没有看懂导演想要表达的中心思想~包括LZ本人~还要扯什么“我认为两位演员没有拿捏好双方的心态”~演员再怎么发挥也不能背离导演的本意~能有这种想法只能说明是你自己没有理解导演的意图而已~
我的所有日志 ()
最后回复:2008-08-19 13:21
最后回复:2008-08-04 17:48