意大利一直以来都是世界电影界所无法忽视的一个国家,因为在那里不但有著名的新现实主义运动,也诞生了像费里尼、安东尼奥尼以及帕索里尼这样的电影圣哲,这让人很容易觉得意大利似乎是一个艺术电影的天堂,而不会把它同其它的类型片联系在一起,例如恐怖片。但在意大利却也真的诞生了这么一位恐怖电影大师,他也的确拍出了一部让你看了之后会心惊肉跳一段时间的电影——这就是Dario Argento和他的《阴风阵阵》。
这部电影作为Dario Argento最著名的一部作品也确实全方位的体现了导演对于恐怖题材高超的驾驭能力,而不同于好莱坞的那些在流水线上制作出的恐怖片,导演对于《阴风阵阵》有着很多极为风格化以及艺术化的处理,而这些处理也使得本片自始至终都被笼罩在一片神秘而有令人毛骨悚然的气氛当中,使人欲罢不能。

影片的剧情其实十分单薄,主要是讲述一个年轻的美国芭蕾舞学生到德国的一所著名的舞蹈学校学习,而自从她到来之后她的生活就一直被一系列的诡异事件以及凶杀案件所包围,她自己也受到了很严重的精神折磨,而后来她凭借自己的直觉与智慧发现了学校中所隐藏的可怕的秘密,并最终将阴谋揭穿,整座学校也付之一炬。整个故事看起来是一个十分标准的恐怖片的剧情模式,而这样的剧情如果放在好莱坞来处理,可能又会是一部充满着暴力以及成吨血浆的脑残电影;而Dario Argento却用了一种独特的充满诱惑的风格将本片打造成了一件吓人的艺术品。
本片最鲜明的一个特色应该是导演对于颜色以及隐喻的运用,红色作为本片的主色调在片中除了起到一种烘托惊悚的感觉之外也同样有着强烈的心里暗示意味,似乎有红色的地方就必然孕育着不安与危险(就好像影片开头的一个水坝的特写镜头,汹涌的水流似乎暗示着在这个表明平静的城市里其实充满着躁动与疯狂)。在这里也不得不提到导演在片中用光的高超技巧,色彩艳丽而又强烈的打光使得片中的一些恐怖场景变得更加的扭曲,诡异的气氛也就油然而生。而片中在主要的红色之外导演也运用了大量的蓝色、绿色甚至黑白色调从不同的色彩角度来影响叙事以及暗示片中人物的心理波动,这些色彩在片中也早已失去了它们本身所代表的含义而变成了导演为了营造那种“阴风阵阵”之感的工具。在导演将上述所有的烘托元素同影片中那些极具后现代风格的建筑相融合之后,本片似乎更加的偏离了意大利电影的传统,而更像是一部对以《卡利加利博士的小屋》为代表的德国表现主义电影的致敬之作。
而音乐作为另外一个能够影响一部恐怖电影质量的重要元素,也在本片中被发挥到了极致。片中的音乐总体来看应该被分为两类,一类就是表现影片中的神秘和静态一面的主题音乐,这是一段用类似于钢片琴之类的乐器演奏的较为缓和但充满阴冷感觉的旋律,配合这片中女主人公游离又惊恐的眼神和一些充满悬疑的场景,可以说达到了一种以静制动的效果;而片中另外一类音乐则是用来反映那些恐怖和血腥的场景,这些音乐一般都带有十分嘈杂的噪音般的旋律以及偶尔夹杂的一些类似于鬼哭狼嚎般的尖叫,有些似乎还带有些许的宗教音乐的意味,使得片中的谋杀与灵异事件场景变得更加的诡谲从而令人心生寒意。全片就在这两种风格迥异的音乐的交杂之中达到了一种另类的效果,使观者如坐针毡。

本片除了上述的这些对恐怖片出色的表现手法之外,其实在例如剪辑、摄影以及表演方面也都有着极为出色的发挥,综合了所有的这些优秀的电影元素使得影片成为了一部完全不同于好莱坞风格的经典的欧式恐怖片,也使得导演Dario Argento成为了一个不折不扣的恐怖电影大师。而今年马上又会有一部他同奥斯卡影帝Adrien Brody合作的影片Giallo将要上映,我想同样值得我们期待。