这张Together Through Life是Bob Dylan2009年的最新专辑,总是惊讶于一些在音乐史上可以称之为“活化石”的歌手能够在如此的年纪保持这样旺盛的创作力,像同样在今年推出自己最新作品的Neil Young、Willie Nelson以及凭借一张跨界合作的专辑横扫今年格莱美的Robert Plant ,似乎在他们身上永远蕴含着无穷的创作能力和不服老的倔强。
现在似乎已经很难再听到像Together Through Life这样纯正的民谣专辑了,平淡却又充满了一个传奇老者的人生哲学与情感真谛,也许年近古稀的Bob Dylan已经写不出像Blowin' In The Wind、Like A Rolling Stone、Just Like A Woman以及Knockin' On Heaven's Door这样被无数人传唱而名垂千古的史诗级作品了,也许是随着年龄的增加早已没有了当年的年少轻狂,现在的Bob Dylan在音乐中更多体现的是一种隐士般的优雅与淡薄,类似于陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还。”的境界,用一个诗人的角度将音乐雕琢成了一件“余音绕梁,不绝于耳”的艺术作品。在我们每天被大量的Punk、Emo、R&B、Metal类的音乐轰炸耳膜而热血沸腾的现在,偶尔坐下来听一张老式的民谣平和一下自己的心态,享受一下那份淡雅也不失为一个明智的选择。

另外在这张专辑的Deluxe Edition的最后附加了一段长达1小时17秒的名为Theme Town Radio Hour (Interview Recorded In Studio B)的电台录音音轨,主要内容应该是Bob Dylan在美国所主持的一档以乡村、民谣以及爵士乐为主的广播节目,里面的曲目都十分动听,其中也不乏有像Muddy Waters这样的大师级的作品,配合着Bob Dylan那略带沙哑的嗓音的解说,使得整个节目带有浓厚的美国乡村气息,非常值得一听。
最后向所有老当益壮的传奇音乐家们致敬!