一人一世界

To see a World in a Grain of Sand, And a Heaven in a Wild Flower, Hold Infinity in the palm of your hand,And Eternity in an hour.一粒沙里有一个世界/一朵花里有一个天堂 /把无限放于你的掌上/永恒在一刹那收藏。 ——英国诗人威廉·布莱克(William Blake)(1757-1827)著

你现在的位置:时光网>>博客>>落叶萧萧的博客>>日志>>香槟与清茶,香港与台湾——《战鼓》
随感随想 随心随写

香槟与清茶,香港与台湾——《战鼓》

落叶萧萧 发布于:2007-12-08 20:46

片子里,每次放到香港,都是浓墨重彩。黑帮纷争,调情越轨,让你想起一串熟悉与经典的片子。就如刚开封的香槟,丰富浓厚的泡沫,金黄诱人的色泽,这就是香槟的魅力。但是香槟不能喝多,只能浅尝辄止,否则伤神伤身……

而放到台湾,风轻云淡。宁静的深山老林,雄浑的鼓声,让你想起的,是阿里山姑娘明媚的笑靥,是客家小伙朗朗的歌声。就如一杯清香的云雾乌龙茶,唇齿之间,如云雾缭绕,回味无穷,这就是清茶的温婉。但清茶也不易多喝,喝多了伤脾伤胃……

Sid(房祖名)——觉得这个角色某种程度上说是房祖名的真实写照。作为国际巨星成龙的儿子,他在很长一段时间里,都作为“成龙的儿子”存在着。有老爸这个光圈照在头顶上不知是喜是忧。个人也并不喜欢房祖名。从最初的《千机变II——花都大战》到前不久的《男儿本色》到现在的《战鼓》,房祖名的演技有所提高,但就像影片中一样,想顶替他老爸的位置,还有很长的路要走……说回片子。整个故事,都是由他和Carmen(郑希怡)偷情,被老马(曾江)发现,从而展开的。说实话,真不知道为什么Sid爱Carmen爱的这么死去活来,为了她引起两大帮派的仇恨,为了她躲到深山老林,为了她连累了自己的老爸……一切值得吗?也许只是年少的轻狂与不羁,但是无不令人感到幼稚与狂妄。到了台湾,特别是加入鼓队的那一场戏,简直就是挑衅。令人看起来,Sid加入鼓队根本是为了泡妞,别有用心~说实话,我真没看出他有什么打鼓的天赋,特别是和师父打鼓时的节奏感和肌肉的张力相比,更是房祖名望尘莫及的—.—最后,导演为了使全剧在结尾有个“令人以外的结局”,居然导出是阿照(张耀扬)受老马指使杀害Sid的老爸,关爷(梁家辉)。而Sid最后居然还想拿父亲的狙击枪打死阿照,但是受到禅打的训练,克制了自己。要我说,如果Sid真的大彻大悟,就不可能最后把老爸的黑道事业交给阿照之后有怀疑他,并且有想杀他的企图。这样,只会引火烧身。阿照做黑道这么久,自然会懂得斩草除根的道理。既无入黑道之心,那么还不如装作什么都不知道,去大彻大悟,回归自然来的潇洒。片子最后还放到Sid和禅打众人沐浴在台湾宁静的山水中,简直就是导演的妄想……

红豆(李心洁)——李心洁也并不是我特别喜欢的女演员(相比同一时期的女演员,我更喜欢林嘉欣)。编剧生拉硬扯,硬要将两人的初次见面安排成和台湾剧一样的俗套——街头的误会。那时看,红豆简直就是不分是非黑白的暴力女。那一脚下去,估计房祖名就够受……然后在深山里的二次相遇(一直觉得Sid是看人家漂亮才找借口加入鼓队的,因为两人在街上不打不相识之后,导演给了红豆一个下半身的特写……—.—+ ),到后来暗恋师父被Sid点破,那一段两人的对话真是令人匪夷所思……总觉得中间岚姐叫红豆带Sid就是有意撮合这一对~~要不怎么可能要一个最资浅的带一个门外汉?再到后来,因为Sid帮大家买了新鼓而对Sid产生好感,更令人感到这个女孩是看上Sid的钱才对他有好感的—.—~

关爷(梁家辉)——影帝不用我多说了,演技自然是大开大合收放自如。作为黑道老大,他残暴凶狠,看他打野猪就知道了;作为丈夫,他多疑,以为自己老婆和俱乐部的鼓手有一腿,把老婆逼走;作为父亲,他依然是粗暴的,但之中又多了几许无奈。其实他是想好好关心自己的儿女的,但是性格的缺陷与多年黑道生活的习惯是他自己都无法控制自己的脾气。最终导致“树敌太多”而被人刺死于狱中。在他死前,儿子的鼓声在耳边回响,也许是对他最好的安慰。又想起了那句话“出来混,迟早都要还的”。(P.S.关爷的那条玉项链应该是上品—.—+)感慨一下的是,梁家辉已经开始演别人老爸了~咳~~~

老马(曾江)——曾江一直是我童年的偶像^^~从当年83的《射雕英雄传》里的黄药师,到《我本善良》里温兆伦的老爸。曾江走的,大部分是亦正亦邪的演艺道路。更可以说,邪大于正^^~在片子里,曾江还秀了一把普通话,发音很标准,声音也很有磁性哦^^~哈哈~这个混于黑白灰三道的深藏不露老谋深算的老大,自然比关爷这种“纯黑”的老大更有绅士风度和气度。就连跟的保镖都是西装革履的黑色制服哈哈~不像关爷的兄弟,一看就是像古惑仔一样的一脸“我是坏人”的标签。咳~但是曾江作为本片的第一大反派,自然很多方面都受到限制~咳~可惜~~~

阿照(张耀扬)——一直的大反派,无论是古惑仔系列还是无间道系列,只要是有关于黑社会的片子,总有他的身影。这部片子里扎起了小辫子的他,显得老了许多~毕竟岁月不饶人啊~~(继续感慨~)原来看他一直陪在Sid的身边,两人像兄弟又像父子。特别是一起在台湾的培训班里关于目标的回答,真是搞笑^^~前面说了,导演为了寻求突破,在最后安排是他为了坐上老大的位子,派人杀了关爷就更令人觉得牵强了。如果下得了这个手,为什么最后不斩草除根?妇人之仁当然不会成大事~最后狙击枪还能这么用,了得~叹一个~~

Sina(何超仪)——从《创世纪》里第一次认识她,觉得她真是个男人婆,但是在这看来,真是女生味十足哦~为了保护弟弟,是和老爸搏斗的姐姐;维护男朋友,是和老爸翻脸的女人;治疗动物,是温和充满怜爱的医生。是我非常喜欢的片中的一个角色。

Carmen(郑希怡)——事情都是由这个女人而起。按说,这样的女人要有倾国倾城的容貌,妖娆魅惑的身材。但是好像我没从片子里看出来……后来Sid又回到香港,看到她的海报,只是物是人非。再到后来她也来看Sid的表演,更显突兀……记得片子宣传的时候,还说是郑希怡的大尺度演出,咳~不过如此嘛~~~

禅鼓山人众——据说是以台湾有名的“优人神鼓”为原型的。表演很有气势,节奏感也不错,应该属于原生态的音乐了。但是房祖名和李心洁毕竟是演戏,多多少少显得跟不上节奏,舞台上更显僵硬……总觉得里面演岚姐的大妈很眼熟,有认识的朋友可以告知一下~

喜欢片子里的两句旁白:

“记不记得第一次听到的声音是什么?那是很久很久以前的事,你没办法记得起来。因为在听到那个声音的时候,我们还没有出生。在我们母亲的肚子里,我们最大的依靠,就是她的心跳声……”

“一生中有无数的一刻,在当下一刻,我看见我。那一刻,我是我爸爸的儿子。那一刻就是我,我就是那一刻。”

——但是个人认为如果让一个声音更有磁性的哥们用粤语来讲,效果会更好~

P.S.影片的配乐还不错,特别是大提琴拉的那个旋律~可惜下不到……

6.3

战·鼓 (2007)

战·鼓/The Drummer(2007)

写的好写的好 2007-12-09 11:01

一一点评,看得很仔细嘛!

2007-12-09 12:39

哈哈~
只是想说的话比较多……
但是写完了想想,这片子值不值得我说这么多呢?
嘿嘿~~~

2007-12-09 14:58

评论写的不错,我也看了《战鼓》,片子拍的一般性,前面一半说的是黑帮的追杀,后面突然敲起了鼓,跳跃性太厉害,就像两部电影一样,显然编剧的水平还是有限的!

此回复来自大片村落!群组
就是喜欢看电影!

2007-12-09 15:02

谢谢奖励^^~ 看来是我比较唠叨,在这种一般的片子上大吐口水~~哈哈~ 但是梁家辉凭这部片子的了金马奖最佳男配角哦~~~~

2007-12-09 18:36

欢迎多来大片村落发表对电影的看法和评论,有了像你这样的组员,大片村落才能越办越好!

此回复来自大片村落!群组
就是喜欢看电影!

2007-12-09 23:24

握手~~~我也是喜欢林嘉欣多些,实在看李心洁不顺,结果搞到梁家辉凭这个片子拿了最佳男配,才提起兴致看这部片子~~嘻嘻,额承认额情绪化得厉害

viki

viki

2007-12-10 22:14

哈哈~
是啊~
其实片子的确很一般,但是有曾江,梁家辉这样的顶梁柱所以觉得应该看看,仅限于看看……呵呵

2007-12-15 13:22

得分刚刚到6,不是太敢看啊

多些阳光,多些欢乐

2007-12-15 13:30

刚刚及格是吗? 哈哈~~~

2007-12-26 17:52

写得很好,有空和你讨论一下~~呵呵

2007-12-26 20:55

谢谢~~
期待讨论^^~

有想法有想法 2007-12-27 12:19

我觉得kid是爱大鼓的,股市他母亲留给她唯一的爱,记忆,思念,是他在这个浮躁混乱的都市中的没有泯灭的良知,

kid没有大彻大悟,他明白了是非曲直,学会了动脑子,消除了和关爷的隔阂,消失了年轻人的叛逆,轻狂无知,明白了自己的人生,知道自己喜欢什么样的生活,选择什么样的生活,

kid爱carmem吗我觉得不是,这时的他并不完全懂得爱,carmen也并不爱kid,更不会为了他放弃现在的生活,只是玩玩,打发老马带给她的空虚的时间

2007-12-27 13:41

对~
这就是“禅鼓”带给他的变化~从当初的年少无知、放荡叛逆,到后来的内敛。
也许是因为太年少了,完全不懂什么是爱,怎么去爱。所以才生出这堆是非出来……
年少轻狂啊~~~~

写的好写的好 2007-12-27 16:33

谢谢~~

2007-12-27 22:14

呵呵~
多多交流吧^^~
欢迎常来坐坐~~~~~

有想法有想法 2007-12-28 18:49

我觉得阿照还是有些喜欢kid的,至少不讨厌kid,他认为没有必要杀了kid,他认为kid少不更事,轻视了kid

如果阿照杀了kid,让道上的人知道了,对他来说也不是什么好事

这场黑道变乱,不过是黑吃黑而已,表面上是kid的年少轻狂,关爷的疯狗一样的咬人,实际上是利益使然,杀了关爷,江湖势力再次划分,老马当然少不了一块大蛋糕~哈哈

2007-12-28 19:42

恩,在影片的前半段,阿照一直扮演着类似于太傅这样的角色~但是突然一转,告诉我们是他买凶杀了关爷,多多少少让人觉得太突兀了……所以个人觉得老马有在暗中指使阿照去做掉关爷~~~
但是话说回来,这年头出来混的,也应该向老马学习学习~黑白灰三道都认识人;不像关爷,只局限于黑道~咳~
混黑道,也需要与时俱进的……哈哈~

2008-02-03 03:34

楼主未免吹毛求疵了。
阿sid跟Carmen那哪叫爱的死去活来,明明只是阿sid年少轻狂,不是爱情,只是意气之争而已。跟他第一次看了红豆的身材然后问人家叫什么名字是一样的,泡妹的小混混嘛。

加入鼓队是因为妈妈的关系,他对鼓有一种特别的感情。这一点前文有多处铺垫,跟红豆似乎一点关系也没有哦。

当然,我比较同意结尾突兀这一点。画蛇添足。
梁家辉的表演真是撑台面啊!

2008-05-09 14:58

写得很有水平,基本和我的感受相同,但我不太喜欢吹毛求疵,只喜欢自己感动的,其他的我可以视而不见,艺术本来就在于欣赏。

秋水寒

秋水寒

杂七杂八 (38)

生活点滴 (82)

心情记录 (50)

我说我话 (128)

天堂电影小组

天堂电影小组