6.5
赤壁(上) (2008)
按照规则,请进来的朋友都留下自己的留言
人物特色的鲜明还得益于幽默的台词设计,这次观影明显感受到了这一点,尤其是诸葛亮那个经典的口头
禅“略懂”,几乎让每个观影的人都笑到喷饭。以下是昨日整理的几段经典台词:
1、刘备to诸葛亮:“你多吃一碗,去东吴的路很远。”
2、诸葛亮to周瑜:“雁行阵!不错,可惜已经过时了。”
3、周瑜to诸葛亮:“这么冷还扇扇子。。。?” 诸葛亮:“我需要随时保持冷静。”
4、小乔to诸葛亮:“周郎已经很久没有抚琴了。” 诸葛亮:“我也已经很久没有这么不冷静了。”小乔:“你们一定合的来。”
5、诸葛亮给马接生。周瑜:“...这个你也会?!” 诸葛亮:“略懂。”
6、周瑜to小乔:“它出生在荆楚,就该有个荆楚的名字,呃...,我们叫它萌萌好么?”
7、大臣to对小乔画像发呆的曹操:“丞相,欲望过多,思梦过剩啊。” 曹操:“你没听说过么?欲望使人年轻。”
8、关羽to蜀地的小朋友:“现在会读书,以后就有饭吃。”
9、诸葛给鸽子洗完了澡帮鸽子们扇风晾干羽毛,to周瑜:“我需要冷静一下,你呢?” 周瑜:“我也需要冷静一下。”
饱满的人物、幽默的台词是衡量一部电影好坏与否的软指标,而恢宏的场景和精彩的动作则是硬指标。由于上部尚未涉及到最终的火攻赤壁,老曹的八十万水陆大军也只是给了个鸟瞰镜头,虽然黑压压的一片挤满了整条江,但可惜还没派上用场。倒是最后40分钟的那场八卦阵一战,给人眼前一亮的感觉,磅礴的气势却不亚于指环王。阵形的变换及破阵的方法让人不得不惊叹古人的智慧。同时影片的动作设计也保持了很高的水准,在保证可观赏性的同时融入了每个人的个性,比如赵云动作舒展优美,关羽镇定勇猛,张飞暴躁刚强,由于有了足够的片长作保证,每个人几乎都表现的淋漓尽致。爽快的打斗,恢宏的场景,再加上沉淀的历史,一部史诗电影呼之欲出。
作为国内迄今为止投资最大的一部史诗电影,《赤壁》的表现可圈可点,虽然只放了半部,有种意犹未尽的不满,但更多的却是对即将在12月份登场的下集的期待。