缱绻

你现在的位置:时光网>>博客>>缱绻的博客>>日志>>女人三十

女人三十

缱绻 发布于:2009-08-05 21:41

快有半年没写东西了,理由很简单,不想写。这半年里一直在看别人写的故事,却也是惆怅。加上自己一波三折的人生,一颗濒临三十的女人的心像被浸泡在了酒里一样,欢喜也满溢,苦痛也满溢。

最近很流行寂寞党,和朋友聊天调侃时深深的觉出了寂寞。开始惧怕聚会,却在每次聚会来临之前心潮澎湃的期待。明知越是喧闹越无聊,却以更加的喧闹来遮掩这无聊。这无聊的喧闹,仿佛要用尽力气来温暖每一个感到寂寞的我们。女人三十的时候,从这百味人生中品出了惶惑和茫然。

于是,把妈妈搬来陪我。

老妈来之后,我们的生活是这样的:我每天早上从床上起来后,早点已经放在了桌上。中午下班回来,我就心安理得的在沙发上看电视,等她叫我开饭,下午亦如此。当然,我会承包洗碗之类的活计。吃过晚饭后,老妈总要拉着我去散一个小时步,然后我们就回来一人一条沙发看连续剧。除了历史剧和记录片以外从不看电视剧的我,竟然也渐渐入戏,每天都掐着散步的时间,生怕错过了半点剧情。

刚开始的时候我有些后悔叫她来,因为她经常今天看这不顺眼,要我跟她收拾这里,明天又看那不顺眼,要我跟她收拾那里。边收拾还边不停的唠叨“这么大个人了,日子都不会过。” 将近十年的独立生活,养成了我行我素的习惯,对她的这些琐碎,虽然嘴上不说,心里却很是抗拒。

我想我真是个适应能力极强的动物,我竟然很快就消除了这种抗拒的情绪,甚至开始依赖起这种平实温暖的生活来。每次下班,我都急切的盼望早些回家,在踏上回家的楼梯那刻,想起家里有人在等我吃饭,会让我无法抑制的愉快。我推掉一切的应酬和约会,因为如果不回家,我就感觉辜负了她的等待,这会让我非常歉疚。

下班回家后我经常发现不是桌椅被擦得干干净净,就是我昨天换下来的衣服已经挂在了晾衣架上。我的小家,逐渐发生着温馨的变化。看电视的时候,发现茶几上摆着一盆漂亮的植物,换衣服的时候,发现衣柜旁多了一面穿衣镜,洗碗的时候,发现窗台上多了一束香水百合。

看得出来,我回到家里,她也是高兴的。她的朋友都不在这里,一天都没人跟她讲话了。唠唠叨叨的,有时还发点小脾气。可我逐渐喜欢上了固执己见的她,发小脾气的她,在童年时我的眼里有点讨厌的她现在居然很是可爱。这个在小细节上斤斤计较的女人,在大是非里却异常通达。我记起很多年前她跟叛逆的我说过的一句话“总有一天你会理解我的”,想起这些过往的时候难免伤感,我怎么到了三十,才有那么丝毫的理解呢。她到我这个年纪的时候,已经挑起了家里的重担,照顾生病的外婆,照看不听话的小屁孩我,还要经常值夜班。

最幸福的时候,是周末陪她逛街看楼盘的时候。把这个不熟悉的城市一点点展现和介绍给她,我俨然像个主人一样。给她看的,大多是美好的一面,因为这能引起我虚弱的自豪,这个时候,她乖乖的象个孩子,总算是对我前途未卜的生活有一点点安慰。

我才刚刚觉出这生活的滋味来,她却要走了。她说她担心家里的花没人浇水,她说我在这里吃得有滋有味了,家里的老爸没人做饭。我知道,她也有自己的家,她想家了。

我便能赖一天赖一天的留她,留到了赖不了的那天,我把她送到车站,没敢逗留我就很快的返回来,我怕自己会忍不住要哭。从离家求学的那天起,我们之间的送别也是千次百次了,没有一次让我如此断肠。

她走后最初的几天里,我始终不能适应。早晨在床上睁开睡眼,想到昨天的此时她已经忙碌在外面做早餐了,心里一恸,意识瞬间无比清醒,再无半点睡意。她走之前给我满满塞了一冰箱的东西,我在她走后的几天里保持着她在时的习惯,不聚会不应酬,下班就回家。只是每次自己一个人做饭吃饭的时候,几乎要流下泪来。我像少女思恋一个恋人一般思恋着她,每天跟她打电话聊电视剧的剧情,她每天都要问我“在干嘛?去散步了吗?坚持散步每天少长五钱肉。” 本来桌子脏了衣服脏了想偷个懒隔天再洗,可一想到她让我的小窝保持着整洁温暖的习惯,就再不会有偷懒的想法,这样一种保持,仿佛她时刻还在我的身边。

现在,我又可以深夜晚归,可以在文章写到这里的时候喝杯小酒抽支小烟。可我明白,不想她的时候,是无边的寂寞,想她的时候,这寂寞才有了心,才有了实在。从前一直觉得没有归属感,分不清家和房子的区别。三十了,终于懂了,有她的地方才有家。

2009-08-06 15:48

半年的沙发.象我们的老妈们学习, 好好经营自己的小家

囡囡

囡囡

2009-08-06 23:11

感动的,半年你坐个沙发,谢谢支持。。。

2009-08-07 01:14

白天开开玩笑,晚上细细品读
老爸每年来上海一次,而老妈上次来上海已经是十六年前的事了,听说那时候还坐的船。我也曾有过类似的感觉。
只是,最后的一句我并不认同,也许应该是别的答案,我想。
^^

2009-08-09 19:38

你当然不认同了,小屁宅男啊,开始蠢蠢欲动了,毕业了也告别宅男生活了,每天网上开始见不着你了,约会去了噶?
传说中的爱情怎能比得上你一出生就呆到成人的地方,那个地方才叫家,家这个概念,本是老爸老妈给的,没有他们,哪里还有家?
别崇拜姐,姐只是个传说。。。(笑哈)

2009-08-16 00:44

不要迷恋哥,哥只是个传说
不要迷恋姐,姐会让你吐血

哈哈哈~~~~

写的好写的好 2009-08-20 01:19

终于在近半年后的今晚见到你的文字,还是喜欢

如此细腻的描述,满溢恋情,那只能是涌自心底感悟

我想,每个读此文字的人都想自己的母亲的,我是那一个

女人,三十了,是否真的明白了,有母亲的地方才是家

在兰坪的营盘街,许久没有上时光了

又雨了,这座山谷的小镇

问候你...

Man does not live on bread alone... 人活着,不是单靠食物…

2009-08-22 02:17

浪迹天涯的游子,何处是你停泊的地方。。。

2009-09-11 06:28

我突然觉得,你很像那种,要出嫁了就开始舍不得娘家的那种电视剧情节啊!

哈哈哈

2009-10-26 01:25

人品人品!!!!!!!!!!

2009-09-14 22:36

三十,好遥远
真不愧是闲人,都想到三十了

2009-09-14 22:42

没想到要从wema的盒子里找过来,她那里不知怎的不会回复了,登不上
难道是寒冷的地方人不容易老?

2009-10-26 01:27

正解!赶明儿我也迁徙去。。。

2009-10-30 22:56

真的,她那有如鬼魅之地,一下子能回复,一下子又突然不能了。

自由不朽!

他,她们 (6)

印象 (9)

断简残篇 (18)

光影 (4)