整部影片没有强烈的对与错甚至暴力,他只是希望你明白:事件参与者与之伴随的变化。
由于看了介绍,最先考虑的竟然是:美国、比利时、瑞典、俄罗斯等别处类似的片子,就像《大象》或者别的。对于这个心理准备,渐渐消化在悠缓的、略有晃动的镜头里。
这里没有对某种“扭曲”进行直接的阐述,没有对于暴力实施前的准备表现得美国式的“直白”,也没有对于杀戮过程表述太多的“直接”(一把枪,几声枪响,应声倒地,结束)。你看到的只是对于这个题材的最为简单,直接的,甚至是平静的说明。(这里面没有美国类型片的套路,如果是美国片应该这样发展,那样展开......但是,新西兰人用自己的方式和视角阐述了同样的问题,带来了是另一层面的思考)
我没有感觉到紧张,这样冷静的思考已经大大地张开了双臂,将“新西兰式的人文关怀”传统延续下来。从近年来的全球各大奖项来看,这种表达甚至有一定的标签的作用,牢牢地将这个国家的电影精神刻画在我们心里。我们看到的是参与整个事件中的每一个人的心路历程,他们心理的变化,他们的应激反应,以及对于人性的思考。
从最开始的早晨:第一天的入秋的风吹过整个海岸,金灿灿的草带来了几基调里的祥和,到第二天的早晨,一个同样的早晨,就像一天里什么都没有发生过,但整个事件的如何了结就是从这里开始了。从已经疯狂的男人那里点燃了儿时朋友的房子,到结尾处,村民把这个疯子的房子烧掉。从两位警察朋友约好“如果周六晴天,就到他家去修屋顶”,到他眼睁睁地看着同伴被杀,再到“周六的下午,整个事件就在这短暂的两天里都已经结束,一切。。。他,一个人,在晴朗的周六的下午,独自修屋顶”。对于当事人这是伤疤,但对于生活,这毫无意义。
一方面是当地人们有些乏味的圆规一般的生活;一方面是人们互相远远近近的关系;一方面是当邻居家着火村民们显示出的友善;一方面是人们对于在某个角落里的灵魂的忽视(妈妈说,他最近是有些怪,但还没有犯罪);一方面是面对突发事件的无力应对(警员说:我不会,没有遇到过);一方面是摔断胯的老太太的坚持,所有这些交织起来的不明确的矛盾,逐步展开了整个戏。
没有明确的矛盾,但这种潜移默化更为生活与真实。
在大的时间背景的线索,在房屋燃烧程度的线索,交织成由阳光和火光的线索链,一切都由生命的起源“光”来主宰(这也许也是土著精神)。所有参与者的变化,被像麻绳一样宁在一起。很有一种群戏的感觉,不能用某一个人来形容和划分。这正是导演希望我们关注的(我猜)。在一个背景下,所有参与者的变化,从这里探究事件影响力和社会问题。(不单单是对于杀戮者的描述)
对于生命的尊重,在于“敬重”。敬畏才能让心神安宁!
这里要说到疯子被抓住的过程,这就是一个审判的过程,被审判的不是疯子,是我们。是那些工作的人,那些关心被人的人,那些热心善良或那木不仁的人:他们完成了工作,他们抽烟休息,而这时是疯子的自我折磨,也许就是这样,人们用这样的方式对待他,他以牙还牙,最终还是以这种伪善的方式收场。
声音效果绝佳~这是好莱坞的功劳。