说《超市夜未眠》是部唯美浪漫的爱情片,未免太肤浅表面化了。影片中整个透露出的淡淡的忧伤,无奈是显而易见的。Ben是一个艺术系学生,感情的受害者,但痛苦的是一直苦苦思索分手的原因而未果,而最终导致长期失眠;Sharon Pintey 一个超市收银员,一个与时间为敌的女孩,让他们走到一起的正是时间——世界上最永恒的东西。
本片剧情相当简单,不用细看,雷同的片子一大筐。像《阳光小美女》等,把一堆神经质的人放在一起,故事的产生似乎很必然。“白痴幽默”在这里得到最好的发挥,超市里的事足够让人捧腹;滑稽,不按常理,性等等冷笑料让导演夹杂得恰到好处,不至于盖过影片主题。
同样是部青春片,爱情片,但之所以能够取得如此非一般的成绩,导演自然功不可没。的确,不管是从影像上还是声音上,也许并不完美,但是都配合得自然得体,天衣无缝;人物个性鲜明,独特,具有不可替代性;镜头语言丰富,不拘泥于某一形式。从而使影片不似一般的此类型片那样单调乏味,缺少意外。
本片另一特点是,想象力。时间停止似乎是不可能的事,实际上也真的不可能;运用在这里,无疑增添了浪漫、梦幻色彩。诚然,“freeze time”是本片不可或缺的一部分,也是表达导演强烈意识的符号,少了它,就像飞机没了翅膀一样,影片全没吸引可言。当然,片中不少的裸体镜头,对眼球的刺激不少于影片本身,不过,却几乎没有性爱镜头。裸体镜头在片中都是静止的,似一石雕的模特,供Ben画画,这也是区别于《苹果派》等性喜剧的一大特色,既淡化性,而突出美。
圆满的结局是这种影片所少不了的,这点颇具戏剧性。Ben和Sharon的误会也是纯属意外,BEN的作品获得赏识进而办个人画展也是阴差阳错,他们俩走到一起到就显得很自然了,也许这就是电影和现实的差别吧。最后是一段美的不行了的静止画面,时间凝固在相遇的一刻,雪花停留在空中,他们相拥而吻。
如果时间真的可以停止,我想,那是多么美好。