(海报上天空的颜色也是影片的基调 混沌而迷失)
那是一座位于波特兰的滑板公园,滑板爱好者的圣地,“迷幻公园”是它的精神所在。一个喜爱滑板的少年Alex失手杀害了一名列车保安员,他的生活在迷惘、流离、逃避和推卸责任中挣扎,谎言成了他最大的庇护伞。
他喜欢一个人在海边的长椅上写他的《迷幻公园》,那也是无法向外界倾诉的一切;或是独自去滑板公园呆坐放空,和朋友出去闲逛游荡;他的父母在闹离婚;在初次性经历后和女友提出分手…… 他认为生活中的琐事和世上那些更为重要的事比起来简直逊毙了;坚信外面一定有一个不一样的世界,然后继续面无表情地冥想和沉浸其中;他喜欢戴着帽子,却难掩面容的清秀和苍白。误杀人后所承受的恐惧深埋在那并不壮硕的身躯中,只在洗澡时随着水流倾泻。生活在迷乱中前行,没有人知道结果,影片也没有告诉我们。

电影配乐一级棒,或者说这种电影的配乐总是能添上完美的一笔。特别是Alex最终烧掉自己创作时的那段旋律,脆弱而忧伤。画面效果就更无需溢美了,黯淡中一抹接近血色的夕阳。时不时穿插的滑板运动画面很好地调节了缓慢而深沉的节奏。眩晕颤抖,模糊不定;呢喃低语,轻声吟唱。
格斯·范·桑特(Gus Van Sant)+杜可风的组合无疑是个视觉享受。老Gus钟爱那些青春电影,也是独立电影的坚实拥护者。他的作品大多边缘而破碎,细腻而敏感。而杜可风的风格 更是独树一帜,韵味非凡。一贯的摇晃镜头加上长镜头,时间在画面中延伸和静止。于是,这样一部改编自小说,艺术性掩盖了故事性不足的《迷幻公园》诞生了, 并一举拿下戛纳评委会特别奖。
小Tips:
影片和那部尺度狂放的《滑板公园》(《天地无伦》)没有任何关系。
Alex剧中的女友正是《Gossip Girl》里那个有潜力的小妞Jenny,骨子里透着一股叛逆的她,终于快15岁了!...