玫瑰与十字架的象征

点滴真情,汇聚成电光幻影的世界!

你现在的位置:时光网>>博客>>夜月的博客>>日志>>以暴制暴——力荐巴西影片《精锐部队》

以暴制暴——力荐巴西影片《精锐部队》

夜月 发布于:2008-05-16 10:54
《精锐部队》(Tropa de Elite)

导演:何塞-帕蒂尔哈(JoséPadilha)

主演:Wagner Moura

Caio Junqueira

AndréRamiro

上映:2007年
    地区:巴西
    参展获奖:获第58届柏林影展金熊奖

《精锐部队》的电影语言相当丰富,就像大多数好影片一样。作为纪录片导演出身,这部电影带有强烈的纪实风格。因此,即便里面枪战无数,肩扛摄影机随着枪火不停来回晃动,让人眼花缭乱之际,精神大受刺激之时,仿佛能看到摄影师在战场冒死跟踪拍摄的感觉。很有意思。这比起当初看集结号来,明白地知道这是假的、制作的感觉不一样。这种纪实感由摄影机的拍摄带来,由贝图的旁白带来,同由我们无法听懂的天书般的语言带来,也由影片以巴西的现实状况为基础(影片叙述的是1997年)所带来。整部影片通过拍摄,最重要通过剪辑营造了压抑的、急促的、沉重的、混乱的时代氛围。巴西贫民窟毒贩占山为王,中上层阶级作为毒品消费者的无知与盲目,普通警队惊人的内部腐败和堕落,即便是英雄般的精英部队,有着超人般的意志却承受着民众不解的压力,死亡的威胁,面对无穷无尽、永无休止的战争而以暴制暴。影片暴露了一切,批判一切,体制问题则是滋生所有烂疮、毒菌的温床,不可避免地此部影片与政治扯上了关系。

最近看的好多片子都采用了倒叙的手法,《精锐部队》也不例外。先打岔说一句,字幕的使用。很久没看到电影使用字幕了。《精锐部队》对字幕的使用非常简洁,然而却起到了介绍人物,顺畅的连接叙事结构,在某种程度上起了比剪辑更好的作用。回过来说插叙,倒叙让影片的叙事结构显得更为复杂,不那么一目了然。不容易让人看懂,或让人在观影中费力思索也是好影片的希求之一也是特点之一。直到影片过了一半,才与开头连接起来,这个叙事方法真是屡试不爽,让观众时而沉入影片,时而与影片保持距离,真是极大的观影享受。唯一不爽的就是,中文字幕太小,影片节奏非常快,我还要不停地看字幕,增加了一层累一层烦恼,这也是我昨晚错误选择了一部电影来轻松脑子的结果。
    最近压力很大。工作很忙很累,成天价的脑子飞速运转于不喜欢的工作和文字写作当中,时不时还要面对一些不愉快的人际关系,有时真想揍谁几拳。俗话说,每个人心里都有个恶魔。这句话不很适用,适用的是每个人都有暴力倾向。呵呵。所以,看到精锐部队在沉重的压力之下,无法滥施仁心和同情而以暴制暴时,你只能说一个字:爽!在观影中,自己的愤懑情绪得到有效的释放和发泄,因此,决定下一部电影再看巴西影片《无主之城》。

最后说一句,影片的对白很不错,很多都非常有意思,并值得回味,比如“精锐部队是在普通军警无法控制局面的时候出现,然而局面总是无法控制”。哈哈,妙吧。记不清了,大致意思是如此。影片中此类的旁白还多了。旁白,在本片中的使用有独到之处,起到叙述故事、沥清线索,帮助不熟悉巴西现实状况的人迅速了解巴西现实,并呈现人物复杂的心理感受。
    精锐部队的标志,插了几把匕首的骷髅头,“酷”!这部影片我真是非常欣赏,包括演员表演,包括精锐部队残酷而不乏黑色幽默的训练课程,好处太多,难以尽述。而且这部影片虽然很好,但不难理解,因此,大力推荐,隆重推荐。

7.9

精英部队 (2007)

精英部队/Tropa de Elite(2007)

2008-05-18 16:26

还有《上帝之城》,《卡兰德鲁》

2008-05-20 23:17

谢谢推荐,正在下载。

我也比较喜欢这类片子,向楼主推荐俄国的《机械特工》,影片做得很有张力和特色。

此回复来自电影学堂群组
新建群组:未来电影趋势http://www.mtime.com/group/13355
2008-05-28 19:57

《无主之城》是不是就是《上帝之城》?非常酷的电影。

此回复来自天堂电影小组群组
听听别人怎么说,走自己的路。
2008-05-28 20:19

请问哪里有卖呢

此回复来自天堂电影小组群组
离电影近一点,再近一点

天堂电影小组

天堂电影小组