你现在的位置:时光网>>博客>>monovoco的博客>>日志>>《小说》生活就像小说

《小说》生活就像小说

拜访者Q 发布于:2009-10-25 16:34

7.8/8.6

小说 (2006)

小说/The Obscure(2006)

又是一个去年在马里昂巴德不知道发生过没有的故事,又是一次江原道发生的艳遇。

拍摄于上世纪末的《小说》直到今天才被小部分观众看到,这仍延续了《失翼灵雀》似的行为艺术传统。而贵国这种传统,像迟到礼物一样,多给人惊喜之感。

片子是刘仪伟投资的,剧本也是刘仪伟写的。人真不可貌相,一个大厨竟研究起诗意来了。或许就像《料理鼠王》中那句“anyone can cook”一样,“anyone can write a poem”。

作为第五代那波人里,似乎难以出现大师气象。冒头的那几个多无心于电影,或才华已逝,而吕乐在电影之外,更是摄影师,难以专注于此。但不妨吕乐成为王国维所说的那种“有境界,自成高格”的导演,而张,陈终究是多了几分神韵,少了几分境界。

片中的作家们在纪录式的摄影机的注视下,自白着自己心目中的诗意。很多传说中的作家,说着早已被普罗大众视为常识和追求目的的布尔乔亚式的诗意。像阿城那种国内顶级作家学究式的考证也被淹没在方方,陈村,马原等人更为世俗的说法中。戏剧的力量由此而生,会议之国的会议其实就是艺术的气场。真置之身外,会发现不少有趣的事情。在纪录的中间,吕乐导演的高明之处就在于他植入了一个陈晓。陈晓既服务于这个玄学气氛很重的会议之中,又面临自身的生活的现实问题,入之其中,可以写之,出乎其外,可以观之。吕乐重逢赵子轩,回忆大学时光,仿佛是研讨会中诗意的现实版。在不言之中,那点诗情似乎正在外泄。这也是吕乐高于摄而优则的同行顾长卫的地方。吕乐更明白自己和生活的那种对抗性在哪里。有反抗,才有诗情。这让我想起了伯格曼的《安娜的情欲》。

结尾,众作家讨论一堆男女的结尾的时候,现实与文本含混起来。就像雷乃认为的,生活就像小说。片中,马原比较通俗地说,自由就是诗情。而电影以这样的方式昭示,这才是诗情的玄机。

很抱歉,作者没有开放回复权限,无法回复。

天堂电影小组

天堂电影小组