水榭听香

我看过、想过、体会过的那些电影时光

你现在的位置:时光网>>博客>>水榭听香的博客>>日志>>窃听风云--还不够过瘾 (看完探讨,未看莫入)

窃听风云--还不够过瘾 (看完探讨,未看莫入)

水榭听香 发布于:2009-07-29 10:34

这几年对港片兴趣下降,知道窃听风云还是最近电影快上映了才看到宣传。不过阵容看起来挺强。因此在这个暑期档继看完了金刚狼、星际迷航、终结者、变形金刚、冰河世纪等等进口大片之后,在哈利波特、麦兜之间选择了这部《窃听风云》。

自从进入暑期档以来,电影院生意就额外火爆,不知道是不是因为我们只买半价票的原因,现在半价票是越来越难买了。一到半价日,早上8点开门的影院,7点半就要去排队,工作人员一般会提早上班,等到8点去,就买不到票了。这一次也是如此。

窃听风云晚上第一场安排在小厅,大厅还是让给了哈利波特。第二场倒是安排在大厅,毕竟哈利波特上映也有段时间了,而且似乎口碑一般,象我这样的半书迷都没有提起兴趣进影院了。小厅实在小得不行,坐满了也就几十上百人。让人不由得想起曾经的录像厅。

以上题外话。电影开场。故事很流畅紧凑,以窃听为切入点,表现三个警员在利益面前的挣扎。剧情一波三折,故事还是挺不错的。虽然最终十分悲情,但看完之后好一会还觉得胸口郁郁,总觉得电影没有很让人过瘾。

首先,窃听不过瘾。影片题为窃听风云(为啥总是想起那个奥斯卡最佳外语片呢),其实窃听表现得并不多,影片后半部基本就和窃听无关了。倒是关于手机关机也能被窃听的噱头很耸人听闻。窃听手法也不很多,无非就是装几个监控(其实都不仅仅是窃听,有视频的,应该算监控),白天黑夜的值班监视。窃听得到的情报也不过瘾,只是窃听到公司上层对小蜜说的一句“小道消息”,就大做文章,似乎弱了点。装了那么多窃听器材,我总以为能够听到什么惊天大消息,这个心理落差是有点大的。

其次,罪案不过瘾。窃听的目的是为了查对方有没有犯罪,但似乎电影里没看出那公司有什么犯罪(我对金融不太懂,不知道象他们那程度的操纵股票是不是犯罪,也不知道他们那样操纵股票是不是现实)。幕后老大跟那公司的关系也不清不楚。幕后老大的罪行也没有认真交代,似乎和毒枭有关系,应该是贩毒,但电影一直在交代他在台前的一面,除了杀了几位主角的家属,也没有多少能让人恨得起来的情节。

再次,冲突不过瘾。其实片中的冲突很多,有些很实在,也很能打动人,比如吴彦祖为得到未婚妻家庭的认可而“努力赚钱”,比如古天乐因为身患绝症而希望留一笔钱给妻儿。作为感情戏主打的刘青云、张静初、方中信的三角恋,冲突也算激烈,但仔细想来和影片剧情其实并无太多关系。而且张静初相信她爱的人会勇敢地面对,刘青云却还是选择了躲在监控镜头之外表白的方式,不得不说仍是对冲突的一种逃避。至于这段感情的结局,更是选择了突如其来的死亡,感情的冲突也就无疾而终了。  而电影的主旨,人在金钱面前的贪欲,本应该大书特书,影片里作了一些描写,却总让人觉得不够过瘾,金钱面前的心理冲突仍显得不够激烈。  警匪的冲突就更是一笔带过,几乎没有多少正面冲突。作为影片的高潮戏,应该是刘青云通过窃听(偷拍?)手段得到黑帮老大自白的犯罪证据,但为了追求突然曝光的效果,没有再描写刘一年来如何艰辛地开展调查,冲突也就显得苍白了。

不可否认电影还是非常好看的,但看完之后总还觉得意犹未尽,恨不得电影再来个半小时一小时的。而且电影港味浓重,果然是让人惊喜连连,一个个配角都是熟面孔,感觉挺不错的。印象深刻的是演纪检署的那个,一脸面目可憎,说话生硬,让我几乎肯定他是内鬼。。。唉,失败。

7.5/8.0

窃听风云 (2009)

窃听风云/Overheard(2009)
标签: 窃听风云 影评

2009-08-27 09:29

真是心有戚戚然焉:印象深刻的是演纪检署的那个,一脸面目可憎,说话生硬,让我几乎肯定他是内鬼。。。当他第一次出境时,我也这种感觉啊,当最后出现带走刘青云时,我还是固执的认为他才是害惨这么多帅哥的那个罪魁祸首。看完觉得胸口好闷啊,一天心情都不好~~~

天堂电影小组

天堂电影小组