不真实的莫里哀

做不成人就干脆做鬼,死透玩完再无复活的余地

你现在的位置:时光网>>博客>>不真实的莫里哀的博客>>日志>>对天才的演绎

对天才的演绎

不真实的莫里哀 发布于:2007-12-19 23:27

我并不是很喜欢看所谓天才的故事。

在我看来天才的定义就是1%的努力+99%的天分=成功

一般来说天才不用像普通人那样为了达到某个目标拼死拼活到猴年马月,他们只需手指轻轻一挥就能马到成功。天才的智力是普通人遥不可及的。在看到影片中Vitus不仅艺术细胞卓越,就连操纵股票那也是头头是道,既是艺术家又是暴发户,雅俗兼并,真是让人气闷,也不禁感叹:这小孩的命真该死的好!身为普通人,看到一个12岁的小孩能拽成这样,心理着实不好受。所以我更喜欢看一些关于资质平庸却努力奋进的凡人励志故事,这样比较不会受打击。

让我们改动一下某句熟悉的西方谚语:上帝为你打开一扇窗的同时也必然关上你的另一扇门。从各种历史名人的成长历程和生活事迹来看,天才在性格的某个方面都是有一定缺失的,从自闭症到狂躁症各种病态无奇不有。在整个观影过程中,我就一直在想,这小孩咋还没受啥打击嗫??他性格就不能再偏执点么??(被PIA飞……)从童年到少年的转化时期,导演即便想表现出Vitus和现实环境的格格不入,但我还是想抱歉地说一声,这一段的表现实在是太弱了,无论是导演还是演员都没有做到位或者说还展现的不够残酷,包括后来爷爷的去世那一段,我完全看不出来电影的高潮在哪里。Vitus这个天才角色被编剧设计得太多坚强太过完美了。天才多数都是有些疯癫的,儿童版的Vitus倒还显得很偏执,眼神又要比一般的小孩冷峻成熟,但还保留了一些孩子的天性。演少年版Vitus的小演员表现还不如儿童版的小孩,只给人一种固作镇定造作多于成熟的感觉。少年版的Vitus心理过于成熟,本来在这一点上完全可以刻画出由于早熟的心理状态而给Vitus心理上带来的阴暗面以博得观众的同情,但是,编剧却将他塑造成了一个能够进行自我身心调控的宇宙超级无敌霹雳的大大大大大天才,即使是天才也不能这么个当法吧,太夸张了。

整部电影就像是在极尽所能的描绘小主人公有一个多么聪明的脑袋并如何进行资源优化配置。这样的孩子太不现实,被设计得过了头,所以也没有特别能打动我的地方。有同学形容该部电影是亲情版的越狱,越的是爸爸妈妈的监狱。虽然严重了点但还是挺生动的。

PS:那个演6岁Vitus的小演员长得太可爱了,尤其是那眼睛睁得n大n圆的时候。

有一部分的台词还是挺有意思的,12岁的小男主人公Vitus向比他年长10多岁的初恋女友Isabel表白的一段对话。

Vitus:这个送给你。

Isabel:这是什么?

Vitus:一份小礼物。

Isabel:这不是真钻吧?

Vitus:当然是。

Isabel:你疯了,送我钻戒,我不能收,总而言之……而且你为什么送我钻戒?

Vitus:因为我爱你。

Isabel:因为你爱我?真的吗?无条件的爱我?

Vitus:当然。

Isabel:我也爱你。我当你保姆的时候,你就像我弟弟一样,现在我的感觉还是没变。你有在听吗?

Vitus:根据统计资料,女人通常比伴侣小7岁,但男人平均寿命比女人少7岁,女人就要守寡14年。

Isabel:你真是数学天才啊。

Vitus:我们会死在同一年。而且女人的性欲比男人晚10年到达高峰。

Isabel:性欲?

Vitus:没错,所以有那么多人分手。女人应该交小男朋友,我们会幸福美满。

Isabel:上菜了。

Vitus:Isbella,你是我的真命天女。

Isabel:那嘿咻怎么办?

Vitus:这个可以再等几年。反正做爱不过是交换DNA。

Isabel:Vitus,我是女人,而你才12岁。

Vitus:年龄只是数字,我不能没有你。

Isabel:我就反证给你看。

8.6/7.1

维达斯 (2006)

维达斯/Vitus(2006)

2007-12-20 16:12

对话超有意思。看来有时候不怕羞也能娱乐别人。

爱电影,爱生活,爱所有真实的东西。
空 813257展开

最后还是豁出去了
表演了一个因偷看女生洗澡而变得闷骚的男生
老师和同学当时都笑翻了~`

有想法有想法 2008-01-04 08:54

是啊,最有感觉是的上半部分的内容,想是一部亲情片。挺真实的

www.meilimagazine.net 摄影博客