终于写到了木村拓哉。
竟然写到了木村拓哉!
诚如一个fans在某文章里写的那样,木村拓哉实在是太出名了,以至于喜欢他都变得十分庸俗。一年半以前,我还很讨厌日本男艺人,觉得他们阴气太盛。去年夏天百无聊耐,朋友给我传了一套《东京爱情故事》,看着看着竟然爱上了日剧,遂一路看到今天。倒不是我最喜欢东爱,而是事实的确是从它开始的。后来陆续看大河剧和其他日剧,对日本艺人的印象大大改观。也终于明白,“谁谁都怎样怎样”这样的句式是武断的,没有太多道理的。
因为大多数人都不知道自己想要什么,我也不知道自己究竟会喜欢上什么。很多时候我是一个很情绪化,很不靠谱的人,很容易对一样东西感兴趣,但往往又都是五分钟热度,对一个明星的高度热情最多也就维持一个月左右。不过,说句矫情的话,在我喜欢他们每一个期间,我都以我全部的热情去感受,以全部的身心去迷恋。我无法理解我的一位室友可以喜欢一个乐队四年之久且一直保持一种热恋般的激情。我觉得我很难真正崇拜一个人。有人说这是因为对自己的极度自信,而我心里很清楚我并非如此。可能是因为我对梦幻与现实总是有着比较鲜明的自觉区分吧。不过这种特点或是缺点,也不是没有好处,好比从一个点拉出一个网,到头来杂七八拉的也了解了不少东西。
然而说喜欢,肯定会带着某种狂热甚至偏执。fans这个词本来就跟狂热主义同源。一些粉丝们撰文,深度分析偶像的言行和文章,进而试图勾勒出他们的真实一面。对这些做法,我表示敬佩,然而却始终保持怀疑。我对我身边的人都无法真正了解,何况一个看不到摸不着,以表演为职业的人呢?粉丝们的表达有着最大的虔诚和善良,他们的解读也让偶像们变得更柔软,更让人亲近。然而描述喜欢的人或物,难免不自觉的会美化,并把自己的想法加诸对方身上。
曾经跟我好友说,我怎么见一个爱一个,啥时候总结下这些男人都啥共同点。朋友很快回答了四个字:大眼熟男。惹得我哈哈大笑,想想也不无道理。翻了翻电脑里的图片收藏,August Diehl, Ethan Hawke, Hamphrey Bogart, Johnny Depp, Kevin Costner, Robert De Niro, Al Pacino, 姜大卫,唐泽寿明,小田切让,再加上木村拓哉。从东到西,从老到少,涵盖面还真是挺广。倒都是大眼睛,是否都是熟男?不知道。但至少没有一个所谓“花样美男”。
而木村拓哉,在我没看过他的剧之前,我以为那些尖叫的女生只是因为他长的帅,而我呢,也并没有觉得他有冠绝群芳之美。喜欢一个明星说跟他的相貌无关都是假的。但是能够吸引你一直看下去,大概又不能只靠相貌。木村拓哉能走红那么多年,直至被冠以“大神”的称号,无须再用“最佳男主角”的奖项来证明自己,主演剧目低于25点的收视率就会被视为失败,必定有着特别的魅力,对我来说,那就是一个个角色的魅力。而现在我断定,只要看了他演的剧,几乎无一例外都会被他吸引。
以我20天的木村迷(姑且用这个词吧)身份来写他似乎是很不够格的。迄今为止,我只看了他的6,7部剧和2部电影。而在这之前对这个人一点了解也没有。从网上搜到的资料看,木村拓哉的确是个神话般的人物,优良品质说也说不尽,同时又是个有着模糊特质的人,而这种不可捉摸也成为他的魅力之一。说实话,我并不关心明星们的现实生活,因为到了现实中他们就变成了一个人,虽然不同常人,但说到底,仍然要过日常生活。我爱的大概只是银幕上或是荧幕上的他或她,因为只有如此,他们才有呈现梦境的可能,才真正具备如我这样的普通人没有的力量。
杂志的大图固然很美,可那是平面的,死板的。一个演员最美的时候永远是在自己的角色中。所以我宁愿去看叫濑名秀俊的木村拓哉,叫片桐哲平的木村拓哉,叫新海元的木村拓哉,叫久利生公平的木村拓哉,以及无数的叫这个名字或者那个名字的木村拓哉。
如果让我推荐一部经典纯爱剧,那我肯定会毫不犹豫的推荐《恋爱世纪》。其实这部剧的情节设置跟《东京爱情故事》有诸多相似。男主角因为新加入公司而与女主角相遇,与初恋情人剪不断理还乱,只不过东爱没有一个通常意义上的圆满结局,这也许也是促成它至尊地位的原因之一吧。恋爱世纪的调调显然更明快一些,哲平也比完治要爽快得多。很多人觉得《悠长假期》才是经典中的经典,我倒没有特别钟爱这部剧。必须说的是,我是从这部剧开始对木村拓哉有好感的。但是我总觉得他跟山口智子在一起有些别扭,首先我不喜欢姐弟恋,我觉得自己就不可能接受一个比我小的男人,加之看这个剧的时候我正迷唐泽寿明,所以看到他老婆跟一个留着卷发的小青年卿卿我我实在是……
其实纯爱剧这种说法我觉得也不尽准确。日剧好的地方是它非常生活化,人物再完美他仍然要过日常生活,仍然住着普通公寓不会像韩剧里总是在与世隔绝般的华丽丽的大房子里。一个电视剧如果从头到尾都在谈恋爱会让人倒胃。所以一般都会加入励志的成分。然而这仍然是贴近生活的感悟,而不是高出生活的教条。
一般来说,演员要想证明自己的实力,必须去演电影或者舞台剧。木村拓哉已完全不需要为偶像光环拼命,所以他要为一个演员的自己努力。但是《2046》实在是一部够做作的电影,不怪演员,怪导演。王家卫的电影我只看过三部,《阿飞正传》《重庆森林》《花样年华》和《2046》,最喜欢《重庆森林》,因为它不那么矫情,如果说《花样年华》还让人感受到爱的无奈,陶醉于张曼玉旗袍摇曳的妩媚的话,那么《2046》实在是做作得让人看不下去。如果不是为了看木村拓哉,我无法想象呆坐两个小时看梁和章的调情。进了王家卫电影的演员,全部变成一个样子一个腔调。都说他拍出了现代人的孤独疏离之类,但是他不能代表现代人,至少不是我认为的现代人,我不喜欢。木村拓哉也只能在那说着一些文绉绉的台词,做着一些动作和表情。跟王菲也实在是不太搭调。
《武士的一分》就好多了,可以让人忘了他是那个演偶像剧的木村拓哉。但是一些木村特有的小动作似乎还是能够瞥见踪影。这是演员身体的一部分,除非刻意,下意识是很难舍弃的。说到底也并没有什么不好。看了几部日剧,木村拓哉有自己的演绎方式。他在思考重大问题的时候面无表情,在说重要事情的时候又轻描淡写。就好象哲平看看表说,时间到了,我们接吻的时间到了,那种似乎在说无关紧要的事的语气和脸上平静的表情倒是最最慑人的。
到这里,发现自己写不下去了。一来,木村拓哉的好多剧我还没有看,本来想接着写写人物的,只能作罢。二来,最近好多事情分散了注意力,我无法再沉浸在花痴之中,而当初的热情也逐渐冷却。也许再过一阵子都无法想象,自己怎么能唠叨那么多废话。
喜欢不喜欢,果然是一件没有道理的事情。