浮云客

你现在的位置:时光网>>博客>>浮云客的博客>>日志>>回不去的桃花源

回不去的桃花源

浮云客 发布于:2008-06-07 23:17
     很暴笑,同时又带着一点伤感的剧。不过我想观众看完后还是对笑的部分记忆更深吧。因为乐的情绪总是很浓烈,而哀愁却往往是淡淡的。
      谢娜,何炅,喻恩泰这三个人凑一起,基本上保证了搞笑的质量。很久没有那么开怀大笑了。
      黄磊和孙莉演的故事则是一段无奈的不完满的爱情。在最美好的年华里相遇相爱,可仍免不了有缘无份,再次重逢却都有了一丝局促不安,见面也是永别。两个人都有了各自的家庭,他的妻子人很好,她的丈夫人也很好,或许这才是最让人叹息的地方,因为终究谈不上不幸,抛不开家人,还有一份责任。见面了又能怎么样?
      老陶带着老婆偷汉子的窝囊气去上游捞大鱼,在桃花源住了半月回来,发现自己已经和春花和袁老板身处完全不同的世界了。他满心想带他们一起回桃花源,可他看着他们抱着一个不属于他的啼哭的孩子,不停的争吵,最终只好带着抓蝴蝶的小网落寞地离开。
      一个红衣女子满场都在找一个跟他有约定的男人,可是谁也不认识这个人,她终究没有找到。
      暗恋桃花源。我想大概如桃花源般美好的东西往往是不可得的,那就只好暗恋了。
      看这个剧之前完全不了解剧情,但是听说黄磊主演,立刻就决定去看。这些年,黄磊由一个留着长发的忧郁青年变成了一个有些中年发福的好爸爸,有着美丽的妻子孙莉和可爱的女儿多多。看过两口子上鲁豫有约,讲家里的事情,很日常也很甜蜜。
      一度是很喜欢他的。留长发的黄磊还很清瘦,很斯文,看上去不多话,或者用现在的流行词叫闷骚吧。现在的年轻人大概找不出这样了,如同那校园民谣的时代,还未等我去领略,就已经成为上世纪的遗存,一去不复返。
      高中那会儿迷恋《似水年华》的时候,做梦都想去乌镇。彼时那样一场太过梦幻的邂逅对我还是很有吸引力的。不过我那时似乎更喜欢那个叫默默的精灵古怪的女孩子,毕竟她最终以坚持得到了幸福。
      我喜欢黄磊的大眼睛,瞪圆了的时候还带着些孩子气。看《似水年华》的时候我不会想到我能见着他真人。今天,尽管以我倒数第三排的位置根本看不清他的脸,可是一开场听到他唱歌,瞬间就觉得好熟悉。他说过他自己是哑嗓子,出唱片是为了让全天下不会唱歌的人都能找着自信。现在去ktv偶尔还会点《等等等等》,因为觉得旋律很好听,但看周围人的神情,似乎在说,歌词好傻,渐渐也就不怎么唱了,何况我唱歌也很难听。
      那时候我一遍遍听《似水年华》,着迷于那个遥远的乌镇,在那个根本不懂爱情的年代着迷于那样不真实的爱情。想去走走那些小巷,想去看看那些染坊,看看在小桥流水里是不是能找到那样的心情。
      那个幻想中的乌镇也是桃花源吧,曾经几个女孩子约好要一起去的地方。可是我老早就放弃了这个念头,甚至排斥去那里了。因为听说并没有那么美,甚至好多老房子是后建的。现实永远比你想象的还要现实。
      没有什么完美,没有什么桃花源。
      这么说似乎有些无病呻吟,有些悲观主义。
      那就试试戏中谢娜何炅不停捣鼓的那句吧——
     “放轻松。”

8.7

黄磊

黄磊/Lei Huang

2008-06-10 12:26

黄磊当年也曾迷倒少女无数啊...

你把他带走, 把他变成无数颗星星, 将天空装扮得如此美丽, 使全世界都爱慕着黑夜, 不再崇拜炫目的阳光。
2008-06-13 13:33

爱是一种遇见,对的时间遇见对的人。
这是谁都知道的大俗理,还真是错一点都不行。。。
我还是一直很想去乌镇

小顾

小顾

2009-06-30 08:19

其实个人觉得暗恋桃花源里的两个故事都很悲的,我没有看到黄磊这一版的,看的是86年和92年两个版本的,都是金世杰演的江滨柳。桃花源里老陶回家以后,春花和袁老板都已经结婚生了孩子了,而老陶不论在之前还是在之后,在他的家里却都像是一个外人,那瓶酒在之前和之后他也是一直打不开的。当他看到春花和袁老板有了他一直想有却不曾有的孩子后,孤身一人回桃花源,却又再也找不到,那时候,你会觉得,在这个喜剧——甚或是闹剧——的背后,其实是一个巨大的悲剧,而人的一生之中,这样的悲剧总是在不断的上演,我们所预期的总与现实相悖。暗恋也是一样,江滨柳和云之凡在诺大的上海相遇了,却在小小的台北这么多年不曾见到。人生充满了巧合与遗憾。生活既是一部喜剧,同时也是一部悲剧。

Je veux que tu m'aimes mieux et pour plus longtemps !
hao 1106608展开

hao