浮云客

你现在的位置:时光网>>博客>>浮云客的博客>>日志>>《奉子成婚》:不可儿戏

《奉子成婚》:不可儿戏

浮云客 发布于:2009-07-17 08:37

用竹野内丰自己的话来说,这次扮演的角色是一个开朗的老实人。这个角色大概也是他从早期的狂放不羁向成熟稳重转变的重要一步。尽管在第一集的开头隆之介以花花公子的形象出现,但也仅限于此一处,在后来的剧情中,他完全是一个相当有责任感的男人。唯一的问题,如千代所说,他是一个自由主义者。而用英太郎的话来说,婚姻对于女人是幸福的,对于男人也许就是世界末日。

事实再次证明,有阿部宽的地方就会有笑点(当然今年的《白之春》稍微惨了点)。宽叔那张让人过目不忘的脸配上夸张的爆炸发型,活脱脱是从漫画里走出来的。在同年的日剧《Hero》里,同样发挥了搞笑的本领。不过,《奉子成婚》里,他还在绝望地准备司法考试,而在《Hero》中,他已经是一名头脑和体格同样强大的检察官了。

说到《Hero》,不由得想起了木村拓哉。一年多以前,我正有些小疯狂地搜集他的剧集,一部部的看。而竹野内丰的剧我一直没有刻意地去搜集,看《奉子成婚》也算是比较偶然,竹野内丰不缺乏喜剧天分,时而忧郁时而搞笑都演得让人信服,似乎日本的演员都是全能选手。

如果用做菜来打比方,对木村的热情是武火爆炒出来的,对竹野内的热情则是文火煨出来的。相较之下,现在的我更喜欢后者。

广末凉子的长相是不太符合我心中美女的标准的,加之演戏时表情略显浮夸,所以对她并无特别好感。但《奉子成婚》的三个男主演我都比较喜欢,三对男女的恋情是不同的类型,彼时妻夫木聪应该还没有特别红,但他在剧中的恋情倒是一帆风顺。整个剧集必须要说明的一个问题即是:不是因为有了孩子才结婚,而是因为相爱才结婚。千代是一直就喜欢隆之介的,因此剧情发展到最后,必须要让观众知道隆之介也是爱千代的。于是,第十集隆之介听说千代要和别人结婚,终于有了“胃翻转过来的感觉”。不过最后隆之介遭遇工作和家庭生活的矛盾的情节倒显得有些狗血。

剧中再次出现了一个外表凶悍内心慈祥的欧多桑。但是所有的家庭矛盾其实都是因为彼此都十分在乎对。做女儿的无论如何要获得父亲的原谅才肯结婚,做父亲的又无论如何也舍不得让女儿随便嫁人。好在隆之介是个坦诚的人,并用自己的广告作品打出亲情牌,最终获得了老丈人的信任。顺便说下,那个广告我也很喜欢。最近中国移动推出一个母女对话的广告,虽然广告的目的充满铜臭,但广告的内容倒是很贴近生活,也发人深省。

父亲,母亲,不仅是一个新的称谓那么简单,而是一种责任,一种生命和情感的延续。《奉子成婚》用轻松愉快的剧情告诉观众这一点,不带一丝说教,不带一丝强迫。这是我喜欢它的原因,也是我喜欢其它许多日剧的原因。

7.9

奉子成婚 (2001)

奉子成婚/Dekichatta kekkon(2001)

2009-07-17 10:07

啊正在重看ing

养一只猫。它睡在书上的时候,我用电脑。它睡在键盘上的时候,我看书。

2009-07-17 10:24

重看快乐!

读万卷书,行万里路。

电影 (61)

剧集 (18)