对德国感兴趣有一年多了。喜欢德国国家队;听scorpions和lacrimosa;学德语等等。当然也少不了看德国电影。坦白说,对德国电影了解不多。但是看过的部部都很喜欢。
说到德国年轻一代演员,很容易想到的是《再见列宁》的主演丹尼尔·布鲁赫。而奥古斯特·迪赫这个实力派演员似乎关注的人很少。出生于1976年的他,会说英语和法语,会弹吉他,在表演奖项方面已经可以算得上是硕果累累。1999年就凭借《23》中的表演成为德国影帝及巴伐利亚电影节最具才华年轻演员。2000年在柏林电影节上被誉为当年度的“欧洲电影之星”。2006年被《Gala》杂志评为“当今德国最重要的演员”。戏剧在他的演员生涯中占重要部分,也获得了多个奖项。
初识August Diehl是2004年的电影《诱惑假期》。从某种角度说这部电影对我意义重大。一是知道了anywhen,另外就是发现了他,他在片中的表演比丹尼尔·布鲁赫要出彩的多。除了影片的迷醉色彩,主人公放浪执迷的青春,August Diehl决绝的眼神和片尾给自己的致命一击,给我留下不可磨灭的印象的还有他的那双手,一双迄今为止我见过的最好看的男人的手,这里容我花痴一下贴张图吧。

一直都很喜欢这种类型的欧洲男演员,外表纤弱,但是表演起来却张力十足。虽然至今只看过他四部影片,但已足够支持我对他的喜爱。《诱惑假期》里决绝又脆弱的根特,《爱得太辛苦》那个戏份不多的画着眼线的懦弱的酒店职员,《我是另一个》里为爱执著却又迷惘的年轻工程师,《伪钞制造者》里坚定反抗纳粹的犹太印刷工。苍白的面孔,不甚分明的棱角,微微上翘的嘴角,淡色的眼睛透着不安定,决绝,纯净与邪恶,一个复杂而暧昧的混合体。
期待他更多的作品。

那双手,你也……