影。行人 十二月 谁的华裳,羽化成觞

昨天太近,明天太远,至少在我的心中,还有个尚未崩坏的地方

你现在的位置:时光网>>博客>>月似的博客>>日志>>《天才雷普利》,悚然心惊的无底洞——谨以此文,致敬导演安东尼明戈拉

月似 发布于:2008-03-23 16:23

依靠为人调钢琴及四处打零工勉强维持生计的汤姆雷普利(马特戴蒙饰)在一份婚宴伴奏的活计中遇到了纽约船王格林尼先生。误以为眼前这个貌似忠厚的年轻人是儿子狄克(裘得洛)的大学同窗,船王以高价聘请汤姆前往意大利,劝说百般逃避家族事业,一心只顾玩乐的儿子狄克回来继承家业。出身贫寒的汤姆心思慎密,善于模仿伪造;在罗马明媚的阳光下,他第一次见到英俊不羁,风流倜傥的狄克,他的魅力,富有,一流的品味,美丽的女伴玛姬(格温妮斯帕特罗)和活在当下的生活态度,深深地吸引了汤姆。

汤姆几乎完全忘了此行的目的,在与狄克的朝夕相处中他疯狂地爱上了这种生活,爱上了不羁的狄克。狄克好友弗瑞德的出现,成为汤姆的威胁;弗瑞德精明,老练,对朋友忠诚不二,从看到汤姆的第一眼就洞穿了他寄生虫的本质:拿着老船王的钱,住着狄克的房子,享受着贵族的生活。种种的矛盾堆积,终于造成了狄克对汤姆的厌倦,他与他一同出海,希望借机说服汤姆回去纽约,不再打扰他的生活。想到又将回到没有阳光,没有尊重,整日为生计奔波的日子,汤姆几近崩溃,暴怒下亲手打死他曾为之倾倒的狄克,沉尸在碧蓝的地中海。

而此时故事的高潮刚刚开始。为了掩盖狄克的死,也为了自己能够永久地过上狄克这样的生活,汤姆开始了自己伪装和欺骗的旅程,真正成为了狄克。一系列谎言和周旋周而复始,对朋友,对玛姬,对警察,对老船王,并最终利用其超凡的模仿天分和惊人的镇定自若幸运地瞒过了警方和老船王,成功离开了罗马,在威尼斯过上了他梦寐以求的生活。最终发现他秘密的几个人,弗瑞德,被他杀死;玛姬,因为无人相信眼睁睁地看他逃脱;汤姆的唯一的朋友彼得,隐隐约约察觉不妥,也死在其手里。

安东尼明戈拉用近两个半小时的时间不厌其烦地叙述了这个故事,塑造了一个不应该被同情,却令人不自觉产生怜悯的汤姆雷普利。

也许每个人身上都有这样的魔性,我们都会在某个时候,某个地点,希望可以变成一个完全不同的人,过一种长久以来艳羡不已的生活。所以我们在雷普利的身上看见隐藏在自己内心深处的恶;而这种恶,源自人性;因其人性的本质,我们才会产生怜悯。没有人会不觉得雷普利是可怜的,终生活在自己的谎言里,在自我和一个被自己杀死的角色里来回穿梭,没有朋友,被噩梦缠绕,没有家。明戈拉放大了这种人性造成的苦果,他不必在影片结尾给雷普利任何的惩罚,因为每个人都看到了他所受到的惩罚。明戈拉对剧本的把握能力,已经臻于某个境界。

我在一部名为‘Inside Talented Mr. Ripley’的纪录片里看到明戈拉本人对于选择演员的看法:男主角的选择颇费踌躇,这样一个内心复杂的角色对任何一个演员来说都是巨大的挑战,而马特戴蒙做到了,他成为美国新生代演员中的翘楚;而在选择狄克的扮演者时,他这么想,他希望这个角色身上有着符合意大利六十年代蓬勃而华丽的感觉,同时又有沉重历史感刻画的痕迹,这在美国演员身上很难发觉,因此他转向英国,当他看到裘德洛的时候,他知道自己'desperately need him',狄克天生的超凡魅力,渴望成为焦点的天性,在裘德洛的身上完全体现出来,他称他有“令人难以承受的英俊”,这个角色仿佛为他量身订做;格温妮斯帕特罗是明戈拉第一个定下的演员,几乎不费一分钟,因为彼时她刚刚凭《莎翁情史》获得奥斯卡影后头衔,是演技和票房号召力双双处于巅峰的时期;事实证明,格温妮斯将片中那个初时天真多情的富家小姐,到后来失去爱人的彷徨痛苦,再到最后了解真相时的无助脆弱表现得恰如其分。

安东尼明戈拉的离世成为影坛的又一个遗憾,从此这个才华横溢,认真专注的优秀导演无法再与他的影像和音乐一同起舞。《天才普雷利》中,有两个贯穿始终的重要角色:意大利和音乐。这部影片从意大利的各个角落取景,复原了六十年代意大利的独特魅力,地中海醉人的风貌不仅吸引了汤姆普雷利,也吸引了每个看电影的人;女主角格温妮斯说她最喜欢的一幕是当地人祭祀圣母的一幕,四个汉子将一尊美轮美奂的圣母像从水中举起,场面神圣而震慑。而音乐作为明戈拉的最爱,在影片中亦发挥了难以取代的效用。明戈拉用正统,单调,哀伤的钢琴来代表马特戴蒙饰演的普雷利,让他在钢琴乐中走向意大利,亦走向无可挽回的悬崖,和他的黑框眼镜恰到好处地呼应,阐释人物内心的压抑和阴暗;而热情跳脱的爵士则属于狄克,今朝有酒今朝醉,光芒四射,无法掩藏,狄克在影片中经常吹奏萨克斯,华丽优雅的旋律和沉郁的钢琴曲对比鲜明。据说明戈拉亲自监督每首音乐的制作,从开始写剧本的时候起,就由作曲家同时开始着手音乐,两位男演员花费数月练习代表自己的乐器,使得影片的配乐与影像浑然一体,丝毫没有突兀生涩的感觉。

影片被定义为惊悚片,我看来更多的是人性的丑恶面给观众带来的冲击;没有太多的血腥和暴力,却在不知不觉中被深不见底的阴暗包围,人心是个无底洞,究竟有多深,噩梦究竟有多长,不得而知,于是越来越害怕。

细节造就影片的成功;马特戴蒙在影片中不断从镜子里看见自己的面目,暗示了他日渐丑恶的心理变化。当普雷利不顾一切决心成为狄克的时候,他合上钢琴的琴盖,看见光洁的琴盖上映出自己的脸,慢慢一分为二。这个细节,令人回味无穷。

有意思的是,一直以来我眼中的马特戴蒙,因其演技出色,虽然不靠外表出彩,但基本可以算是个帅哥;然而一旦放在这部影片里,置于裘德洛的旁边,只觉得意大利的阳光,都为了裘德洛一人绽放,别说马特,就连一众好莱坞美女,都黯然失色。

8.1

天才雷普利 (1999)

天才雷普利/The Talented Mr. Ripley(1999)

写的好写的好 2008-04-04 22:41

刚看完,虽然没有什么惊悚场面,但还是压的人憋气

对于雷普利,看电影时隐隐还是不希望他被发现,虽然他在一个小时时就打死了裘德洛(我看这部电影的最初原因)

一直希望他对彼得说出心底的秘密,走出阴影,哪怕是用死亡的代价;可惜,他没有……

马特戴蒙的演技,总觉得还差一点点,不是因为他不帅,本来觉得雷普利可以更出彩的,那份内心的挣扎,爱恨交加

至于洛,这是他擅长的角色,意大利的阳光照耀着那明媚的笑容,与地中海同样深邃的眼神,怎舍得一小时就离他而去……

在变老之前远去

2008-04-08 17:20

确实帅呃……帅得还很有想法……呵呵

2009-08-13 15:17

很可惜jude死的太早了。。。。弄得后面都不想看了

2009-08-13 20:14

呵呵,是...这个角色一死电影就再也没有明亮过

2008-09-12 00:55

这是我最喜欢的一部电影,JUDE LAW美的令我回肠荡气,彻夜不眠.意大利的美景使我无法割舍.

2008-09-14 19:54

明戈拉捕捉得独具匠心

2008-09-26 09:42

音乐确实好听

LZ说的细节我也注意到了 当时看的时候 印象很深刻 导演这个设计非常棒

当他合上钢琴盖的时候 内心已经彻底的变了

电影就是一双眼睛
有想法有想法 2008-10-10 21:47

裘德洛的笑容实在太具杀伤力

2008-10-30 11:23

裘德洛死了就没什么看头了

有个性有个性 2008-12-11 20:06

觉得楼主看的不仔细,虽然我水平很差,但是觉得是个连环的爱情故事

2009-06-09 14:23

马特达蒙的演技感觉还有点欠缺,从他面上感觉看不出惊悚来,没有什么迷很多结果能看出来

2009-10-16 21:08

最近刚看完这部片子,Jude Law在里面实在太杀,就像博主说的,感觉意大利的阳光都在为他一人闪耀。

但有一点不太赞同博主,我觉得雷普利到后来是真的爱上了迪克,他的寄生虫本性在和他对迪克的爱情中落了下风,所以最后他在和迪克的最后一次旅行中突然高兴起来,然后又在船上对他托出了自己的计划,他是想回美国后自己赚了钱再回意大利和迪克一起生活的,但没想到迪克根本不愿承认他对雷普利有什么感情。雷普利杀他是个意外,迪克死了以后,他不择一切手段挤入上流社会的本性才无可抑制地爆发出来。

马特表演得很到位的,但不知道为什么,迪克死了后,整部片子就失去了光彩,可能是他之前带来的光芒过于强烈。

2009-11-29 21:35

刚看完,感觉楼主写的还是比较贴切的,对马特达蒙有了新的认识

这个江湖已经不再适合我们了,我们都太念旧
2009-12-12 01:16

深深缅怀明格拉,虽然我最喜欢他的永远是那部沙漠绝恋的《英国病人》,貌似时光上这部片子的评分不高,很失望,但是他其他的片子也还可以,但觉得都无法超越英,呵呵,纪念一下。

你永远不可能用你的舌头舔到你的手肘。

影评 (0)

歌词 (4)