8.9/9.0
海上钢琴师 (1998)
直到有一天,你牵着我的手,一起面朝大海,等待着春暖花开……
主人翁(名叫1900)对于这艘船的爱恋不舍,可能类似于我们对于故土的一种眷恋。生于斯,长于斯,故土赋予我们生命以及生命里的一切,这艘船同样赋予他人生的全部价值和情感。现实生活中,有些人可能一辈子都不愿离开他的故土,纵然那土地贫瘠,荒凉,甚至充满危险,纵然外面的世界纷繁多彩,金银遍地,他们从不离开故土一步。对于1900,一个孤儿,他的全部世界就是这艘船,这里就是他的的家,他的全部快乐悲伤梦幻激情。可以说他对于这艘船的感情比任何一个人来的都更深沉,更灼热。所以即便是最后一刻,他仍然不会选择离开。
片中最后一段,有主人翁的一段独白,他说他不走,不是因为他站在船板上看到的那些建筑让他感到畏惧,而是因为他看不到世界的尽头。是啊,钢琴的键有始有终,船的甲板有始有终,他可以用有限的键盘奏出无限的乐曲,他可以驾驭这种“有限”,在这里,他就是他。而这个世界呢,没有开始,没有结束,错综复杂的街道,星罗棋布的高楼大厦,有太多的路可以选择,他没有办法去驾驭。驾驭他的人生,他的情感,他的音乐。他只能选择他可以选择,可以驾驭的方式生活,这种方式与世无争,平静自如,不受功名利禄的纷扰。如果一种生活方式,他无法驾驭,他宁可不要!我想这也许是他不选择离开的第二个理由。
他内心的孤独,音乐可知,就如同他的语言,他用它来述说生命,表达情感。其中有这样的一幕,夜晚,在船的酒会大厅,他演奏着,钢琴随着在飓风大浪中左右摇摆船艘,在光洁的地板上,合着音乐的节拍,乎左乎右,时而转圈,时而滑行。让你感受到仿佛他整个人的身心和这音乐,这艘船,这大海早就融合在了一起。他说过,他的音乐和他的人不分开,所以拒绝发布他的音乐胶片。我想,他的内心里,也一定这样笃信,他的这艘船和他的人,不能分开。生命仿佛自他被抛弃的那一刻起,就和这船联系在了一起。音乐,船,他,是“一”,永远无法分开。船的生命结束了,相信他的生命结束,也似乎成为了必然。这也许是他不离开的第三个理由。
对家的深深眷恋,对生存方式的抉择要求,以及早就融为一体的共同的生命,促成了他的悲剧。
然而这真的是悲剧吗?就像戏曲在最高潮处嘎然而止,人生在颠峰时刻隐退,情人们相拥着步入婚姻,我们看到了最完美的一幕,之后呢?看戏曲渐渐索然无味,人生逐渐走向低谷,爱情继婚姻之后埋葬在数不清的家庭琐事里,这就是最真实的世界。他的死,至少震撼了我们每个人的心灵,我们谁也无法想象这样的一位旷世奇才,走下船舶,是怎样开始他平凡的人生,开始变得庸俗乏味,追名逐利。我们不忍心看到这里,导演自然也不会忍心拍到这里。所以从某种意义上讲,这也许算不得是一幕悲剧。
现实生活中,对于别人的选择,我们会感到匪夷所思,就像这部影片一样,可能很多人也不解他的这种选择,但是,我想说,无论是谁,作出怎样的选择,无论在我们看来是多么的荒谬,多么的不明智,多么的让人不解,这都是他的选择。这个选择一定有他的理由,他的思考,你不是他,你没有经历他所经历的,你没有了解他所想的,那么我们唯一可以作的事情,不是述说我们的不解,而是握住他的手,微笑着说一句,Good luck!
喜欢这部电影,喜欢1900,喜欢音乐,喜欢这一片湛蓝的大海。
生命和忠诚,信仰和放弃。人都内心都是寂寞的,这部电影让我想起吕克贝松的碧海蓝天。
评论前半部分写得精彩!但后面的观点我不敢苟同。走上陆地,走进城市,天才未必会变成庸人。只要他克服自闭症,敞开心灵,走出封闭的自我,又自强不息,在陆地同样会大有作为。现实生活中患忧郁症、自闭症的人很多,关键是如何帮助他们走出心灵的困境。我认为本片终究是一个关于自闭症天才的悲剧,值得我们反思。
他跟我们不一样,他没有家人没有朋友甚至连一个身份都没有,人生最大的悲哀莫过于此,也许他真的就属于那条船那个大海
同意楼上的说法。
其实1900要不要从船上走出来走向更广阔的世界呢?当然应该,无论从个人价值还是社会价值上来说生命都是值得珍惜的。
但他为什么不从船上下来呢?是他不愿意吗?不是!外面的世界有他期待的美丽街道和唯一的爱人,他也为此下定了决心,做出了尝试。但是问题是他做不到!
1900的悲剧是从他被抛弃在船上就悄然开始了的,他无法抗拒被家人抛弃,无法抗拒唯一亲人养父的死,无法抗拒孤独的与音乐与钢琴为伴的人生历程。几十年的船上岁月让他把自己人生的根基埋在了船上。
他就好比一株美丽的樱花数,能开出很美的花,如果生长在人多的地方会有很多人欣赏到他卓尔不群的美丽。但是他能改变他生长的地方吗?他想到人群中去,但他带不走自己的根,而离开了他的根他又无法继续存活下去。这就是1900的悲剧所在。
有人说每个人都背负着自己的十字架在人生的道路上匍匐前行,而1900的十字架比一般人的更加沉重,是生命中不能承受之重。
他一旦进入社会,就会丧失那种灵感
就象肖申克里的那个老人,监狱就是他的世界......
我同意你的看法。影片中哪位拉手风琴的老人其实就是另一个1900。不同的是他敢于追求。
忧郁症?自闭症?呵呵,现代科学已是你身上最沉重的镣铐之一了吧。你的心中有太阳,你的眼前从来都是蓝天。还是那句话,他不是凡人,不要用死来理解。
该导演的另一部影片《天堂电影院》正好说明了这一点,主人公如果不走出封闭落后的西西里故乡小镇,不到大城市罗马去发展,只会一辈子当一个小小的电影放映员,怎么可能成为大导演?所以他的人生导师叫他永远不要回来。心智健全的人尚且要走出封闭之境,何况一个患自闭症的人呢?
《天堂电影院》里主人翁的选择就是完美的了吗?其实不是的。他同样失去了一些他人生最为珍贵的东西。包括爱情。
1900的选择也是完美的吗?显然也不是,他同样失去了很多东西,同样包括爱情。
其实,世间本没有一种选择是完美的。
我们在选择之前,根本就没有办法准确判断这个选择的得失,从而左右我们最终的决定。
我们最好也不要在选择了之后,反悔,懊恼,甚至幻想当初作了另一个决定会带来怎样的美丽。
另一个方面,我们每一个人都是特别的,是不一样的。在天堂电影院里的主人翁的选择即便是获得成功了,也不能说1900同样选择了也能获得成功。1900有他的特别之处,无论是他的经历,还是他的个性。
而且成功的标准也不是统一的,我们无法永远用自己的标准来衡量别人。
大导演怎么了?家财万贯又怎么了?只要一个人做好他自己,达到了他的人生目的和期望,他就是成功了。不要用世俗的眼光看待每个人的做为。
尊重和理解他的选择,才是最重要的。
没有人可以预知一切,没有一种选择是完美无缺。
可能这才是生命最美丽的地方。
看了诸多喜欢1900人的评论,看了你的,感觉很不舒服
看完1900后,很感动!1900没有做错,他是一个音乐家,是一个靠着想像生活的人,可能他是自闭的就像三毛一样!就是因为他这样的性格所以他才选择了生活在船上!一个“有限”的空间却给了他无境的想像!那才是他的生活!我相信性格是天生的!
anna的这段理解真不错,喜欢这段“尊重和理解他的选择,才是最重要的。没有人可以预知一切,没有一种选择是完美无缺。可能这才是生命最美丽的地方。”至于诗人的理解,呵呵,没什么说的了,竟然认为1900有病,他早已被中国教育的毒药喂的病入膏肓了。
看了1900让我想起姓谭的:我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。anna 说的我很赞成,姓康的与姓谭的都没错,只是目标不一样,最后都名垂青史。
没事的家伙
同意
这正是我想说的,其实我看完后也写了一点东西,与这位作者有的一样,有的不一样
没有想到这么快就得到回复,并且和我抬上杠了。呵呵。
我赞赏你能和我展开争论。当然你不能不容许我有自己的看法,是吧?
《天堂电影院》里主人公成为大导演,当然比他终老一生在小镇上好,不仅是个人的事业上的成功,更重要的是个人才能的充分发挥,对社会的贡献。因为在小镇上,最后连放映员都干不了。我以为,人的一生最重要的不是财富,而是经历;最重要的不是成功的结果,而是奋斗的过程。从人生经历上讲,在小镇坐井观天,孤陋寡闻,或者变得愤世嫉俗,或者变得麻木不仁,终至庸庸碌碌,无所作为。
对别人的选择,尊重和理解是是一回事,欣赏和赞成却是另一回事。至于成功的标准,固然无法统一,但从社会贡献大小的角度来看,还是有一定客观性的。否则,是非不能判断,所有的事物都无法衡量。在《海上钢琴师》里,导演当然要处理成悲剧,否则就没有打动人心的力量,也不值得人们反思。而在现实生活里,主人公的自我毁灭,难道是可取的吗?在现实生活中,我们正是要汲取这种悲剧的教训,而不是盲目的赞同或效仿。
你说我是用世俗的眼光,恐怕有些失之于武断了吧?
不是指你,而是我们每个人都有世俗的眼光。
呵呵。真的。
丛内心而言,我希望他可以走出那艘船,让这个世界因为他的音乐而感叹享受。这就是我的世俗观点。
但是,我个人觉得这样太自私了。所以又不愿用这种观点来看他,来期望他。
世俗不一定就是错的,不好的,而只是从社会的,大众的角度来看。希望你不要介意。
其实你说的也有道理。
你是从社会,理性的角度来看这个问题,注重的是社会价值
而我是从个人,感性的角度来看这个问题,注重的内心的救赎。
其实人和人之间,有不同的观点才有意思,
不然这个世界该多乏味: )
Welcome back!!Thank u for your comment!
you said:
"人的一生最重要的不是财富,而是经历;
最重要的不是成功的结果,而是奋斗的过程。"
这个也一直是我赞同的观点。
anna你哪个学校毕业的,太有才了
怎么说呢
自我封闭、自我毁灭,不是内心救赎
不希望他走出那条船,也未必就不自私
你认为他不离开那艘船的症结在自我封闭
但是我认为他的选择,有很多感情的成分,包括对于音乐,船,养父,大海,等等。
因为人终究是人,而不是电脑程序。
记的以前看过Discovery的一档节目,讲生活在火山岛的一群人。政府动用了很多人力,物力来帮助他们搬走,也许也做了很多思想工作,告诉他们“不要封闭,要勇敢走出去,外面的世界很精彩”之类。
而他们不是没有看到自己的同胞被火山熔岩吞噬,不是没有看到自己的家园被火山一次次吞没,不是不知道下一次的爆发,死的有可能就是他们自己,但是他们还是没有走。
感情,超越了对于死亡的恐惧。
连死都不怕的人,真的怕面对外面的世界吗?未必。
我理解他们,但并不是赞同他们,或者鼓励别人效仿。况且每个人的情况都不一样。
你不是他,所以永远不会像他那样选择
他也不是你,所以他永远不会像你选择的那样选择。
正是他的周遭造就了他的音乐才华,他更会观察人,更熟稔音乐。走出了这个土壤,他也许什么都不是。再也不会达到他音乐的高峰。
同样,这些也只是也许。
没有一种选择是完美的。
人的选择同样逃脱不了感情的干系。
我只是理解,仅此而已。
他没错,我们也没有。
选择死亡未必就代表卑微,苟活于世也未必就是高尚。
随他去吧……
说得非常好!我倒是认为1900选择了一个自我的完美,让他的音乐永恒,让她的爱情永恒,让他的灵魂永恒。灵与肉,爱与死,有多少是我们真正敢于去经历和感受的?“诗人”所说的“经历”是一种作为社会人的“经验”,死亡与人生经历是分不开!
我更佩服的是他的爱情,他选择了一条我们不敢选择的路,这是无私的爱情。
Claude
我们每一个人都要珍惜生命。不管这生命是自己的,还是别人的,甚至是动植物,也不要去无端地戕害它。生命对每一个生物个体,都只有一次。珍惜生命,一是要活着,不做无谓的牺牲;二是活着就要发挥生命的光和热,而不是庸庸碌碌,苟活于世。
其实我一直不理解为什么1900在船上生活久了就会因为看不到尽头的世界而不愿意走下船。还有肖申克里面的BROOKS,最终也选择了结束自己的生命,你能帮我解释下吗?
我的QQ332460925
能尽快回复吗?
谢了!
萍果
每个人的经历不同,就像如果把你放在船上永远不让你下来,即使天天歌舞升平、给你充足的物质资源,想要什么有什么,我想你也会被逼疯的!对吧,这同样是他们的人生经历造成的。这个很好理解
我还是认为:在现实生活中,1900这样的人,应该勇敢地面对未知而复杂的世界,战胜自我,克服自己的心理疾患,而不是怯懦地封闭自己,最后毁灭自己。事实上,十几年前的一个深夜,我偶然遇见一个跳水自杀的人,及时地解救和劝导还真的把她从死亡线上拉了回来。我的生活中也有这样一个孤僻自闭的人,我的多次开导也奏了效,他渐渐由抑郁消沉变得开朗上进,而今已有所成就。如果听之任之,结果不堪设想。
ddd
我赞同 我甚至在想他的成长经历使他的思想以及心理产生了歪曲 我觉得他其实很胆小 世界本来就是不可预知的 面对这样的世界 每个人因有不同的活法而精彩 而不是像他一样 看不到尽头就逃避 人应该勇敢的挑战
他那么唯我主义,楼主删了吧,看了不舒服,你有这样的权利.
我不赞同你的观点。1900并没有什么心理疾病,这是你的个人心理。
我敢说你是一个出生于城市的人,你的价值观更多的是受世俗的影响
其实在我们中国也有很多有才华的人,他们有一些人过着隐居般的生活,为什么?难道他们都有病吗?不是的,他们觉得那才是他们需要的生活。很多在农村生活了大半辈子的人,突然到城市去生活,用不了几天他们马上就嚷着要回农村了,为什么?因为那里才是他们的世界,那里才是他们心灵的归宿!1900也一样,船,钢琴,大海才是他心灵的归宿……
1900并没有心理疾病,在电影中,他选择了与自己心爱的钢琴和大海一起永恒,选择了完美,这是他的选择,这并没有错;在现实生活里,他救释了看电影的我们,告诉我们有一种永恒叫执着.这才是艺术之美绽放之所在
白
我想,正如LZ说的“其实这个世界的多事情,是不能单单用理性来解决的,里面有很多感情的成分。”
理性的确是不错的,但是有时候从感性的角度思考得到的许多领悟是理性永远无法理解的。
告诉那些无知的人们:
有一种东西那叫信仰!