你现在的位置:时光网>>博客>>十一月五日的博客>>日志>>对电影《蝙蝠侠前传2:黑暗骑士》的一句话影评

对电影《蝙蝠侠前传2:黑暗骑士》的一句话影评

十一月五日 发布于:2009-05-10 16:19
混乱,剧情不够简洁。哈维邓特的戏份应该删减以突出小丑与蝙蝠侠的冲突。

邓特在全片中做了些什么?检察官嘛,应该要起诉犯人才对;可是邓特似乎就在那场几百名黑帮老大的集体审诉中起到过点左右而已,但是不要忘了那些头头是因为蝙蝠侠抓住了刘(刘也是个莫名其妙的角色,小丑亲自上阵才弄到几袋钱而已,他为啥能在那么短的时间里把所有的钱都转走?)才被起诉的。然后在剩下的时间里他就成为了戈登和蝙蝠侠的保护对象,最后更是直接堕落到了原力的黑暗面,成了双面人邓特。结果那两位还要口口声声说,我们中最棒的,媒体还要称其为白骑士。这种家伙基本没有产生多少正面影响嘛。如果说他声称自己是蝙蝠侠的那一刻还能算是勇敢,那布鲁斯做了那么多年蝙蝠侠,早就跟他不能比了。既然这位老兄没怎么显现出自己的高尚来,那让他堕落的戏份自然也失去了一些看头。

小丑。很多人相当赞赏希斯莱杰的表演,我也觉得不错。(至于说因为陷入其中造成猝死……想当年张国荣好像也被说过因为出演异度空间而不能自拔……演员嘛,总是要演戏的,意外死亡的演员不是在演戏的过程中死亡就是在演戏的间隙间死亡。按照同样的逻辑似乎所有找不到死亡原因的演员都可以说是陷在前一部戏里了)但是说全面超越了尼科尔森的小丑一角似乎就有点不妥了,1中的小丑更加诡异,更加没有逻辑可言,莫名其妙的杀人方式,枪管长到变态的左轮手枪(我记不得了,好像有这么个东西,改天翻出来看看);6中的小丑,正如他自己说的那样,喜欢爆炸和小刀,但这毕竟还是常人所用的犯罪方式。其实总的来说,提姆的那版更加具有漫画的风格,戈登市更加哥特,更加像是现实中不存在的城市。不,应该把更加2字去掉,本片太过写实主义了,与其说是改编自漫画倒不如说像是犯罪片(似乎从第一个片段开始就已经奠定了这个基础,也许也就是本片没有蝙蝠侠开头的原因,另外,改编电影应该忠于原著还是向按有利电影表现的方向改编?)。希斯莱杰的小动作非常传神,说话的口吻,时不时舔舔嘴唇的姿态似乎真的嘴上有伤一样。

说说恐惧。全世界伤害最大的犯罪事件莫过911。影片中炸掉医院的镜头简直像是定向爆破。船上,仓库里,小丑总喜欢使用油桶,也不知他怎能移动那么多汽油桶而不被人发现,用炸药应该要方便些。好吧,这是细节问题先不讨论。但是小丑所带来的恐惧更多的应该是来自他的神经质上,你不知道他下一步想干什么,这才应该是小丑。如果说杀人数目的话,一场战争、一次瘟疫应该都能杀死更多人才对。

8.6/8.4

蝙蝠侠前传2:黑暗骑士 (2008)

蝙蝠侠前传2:黑暗骑士/The Dark Knight(2008)