这是一个特殊的群体,之所以说其特殊,是因为他们从事着人类崇高而神圣的职业,但是,他们的待遇不高,工资偏低,甚至与福利无缘。就是这样一个群体,一直在默默无闻的为教育事业倾洒自己的汗水和心血,奉献自己的青春,在城市,在乡村,在偏远的大山深处,坚守着自己那份责任。
代课教师是怎样一种生存的现状,他们为什么要坚守3尺讲台,他们的理想是什么,美好憧憬是什么?本报记者对此进行采访调查。
新时期的代课教师起源于上个世纪的八十年代末到九十年代初期的民办教师大批转正之后。这些教师的年龄一般在25到40之间,并且呈现逐渐减少的趋势。
城市
见到陈老师的时候,她刚下课。和其他女孩子一样,她也是那么的青春时尚,第一眼看到她就有一种特殊的感觉。当我得知她已经是有六年教龄的代课老师时,真还有点吃惊。
她告诉记者,2003年她从邢台学院小教英语系毕业,来到桥西一所小学任教,这一干就是六年。当问她当老师的最大感受时,她说辛苦并快乐着。
陈老师告诉记者,刚来到学校时,当老师的新鲜感和热情使自己有使不完的劲,一周十几节的课,几天下来嗓子便哑了。那时,还不像现在,小学英语才刚刚起步,孩子和家长对英语课也都不太重视,因此一节课下来,累的真是口干舌燥。但是看到孩子们的进步,所有的苦和累就都忘掉了。说话间,陈老师拿出了许多获奖证书,有市里的,省里的,甚至还有国家级的呢。但是,她说话的嗓音确实有些沙哑。
她向记者讲述了一件令她至今难忘的一件事。一次,由于工作需要,学校通知她,让她去代三年级的英语课,可是原来班级的家长和同学们知道了这件事后,纷纷找到学校,许多孩子哭着向校长要求:“别让陈老师去了,我们全班都舍不得她走呀!”在家长和孩子的强烈要求下,陈老师留了下来。
孩子为什么那么舍不得你呢?她向记者介绍说:“小学英语课不象初中、高中,课堂上讲究寓教于乐,为了孩子们能接受的快,记得牢,我在上课之前都会按照内容做一些”道具”,这样孩子们都非常喜欢,课上她们都积极参与,我和他们一样,又是蹦,又是跳,一节课下来还真够累的,但是看着孩子说着刚学的单词,一脸的高兴,自己的辛苦和爸妈的心血也就没有白费。”原来,为了能在课上及时用上新道具,有时她晚上赶制时都是全家齐上阵,她做图,妈妈剪裁,爸爸图色,稍有她不满意的地方,爸妈还会受到她的“批评”。
功夫不负有心人,她所教的班级英语成绩一直都是名列前茅,并得到了学校和家长们的一致肯定。她个人也在省、市的示范课的讲演中获得一等奖的好成绩,这也许就是孩子们舍不得她的理由吧。
“其实我更舍不得这些孩子们。”陈老师说道。因为到现在自己还是一名代课老师,有朋友几次劝说她离开,但是她始终没有动摇过。“因为我学的是小教英语专业,市里还是非常缺乏这方面的老师的,而且我在这工作了这么久,可以说和这里的一切都有了深厚的感情,不管将来怎么样,我还是会坚持下去的。”
因为是一名代课老师,她的工资一直很低,更别说什么福利待遇了,她希望相关部门能对她们的工作有一个说法,因为她们在坚守着属于自己的那份责任,她深爱着那三尺讲台。
乡村
坐在记者面前的小超毕业于邢台学院,今年25岁,在邢台市一个村里的小学教语文,已经工作了3年,每个月400元的工资,暑假寒假两个多月是没有收入的,因为没有课。但是,学校的值班必须参加,一人三天,没一分钱的报酬。
“学校没法在上级机关报销这部分开支,没办法啊。”学校领导对他们解释。他们也理解这现状。
这个学校一共有两个代课教师,另一个是位年轻的女士小丽,今年28岁了,已经结婚生子。原来在私立学校当教师,工资在1000元左右,可是,结婚了,有很多不便,学校半月才让回家一趟,她这才放弃了优厚的待遇,回到离家近的这所小学任教。
“工作起来挺高兴,发工资不高兴。”小丽说,“干个别的什么工作也比看这个挣得多。就是愿意当老师,这是自己的梦想。”
作为女士挣得少,还好说点。可是,一个大小伙子,就挣400元,怎么也不好对人谈起。小超已经介绍了四五个对象,一见面,他就对人家说,我每个月挣400块。这直接导致了他的失败。
这个学校过去有位男教师,也是代课教师,在这里干了5年,因为挣钱少,连个对象都很难找到,一直拖到29岁才结婚。这一结婚不要紧,紧接着,媳妇不让他当这个代课教师了,必须去干别的工作,好赖能收入1000元左右吧。挣400元,真得顾不住家啊。
说到为什么当教师,小超的情绪有点激动,他站起来走近我大声的说:“我别的什么也不想干,就想当老师。我有教学的长处,也能胜任自己的这份工作,要不,在师范学校学习的东西不是白费了吗?”
同龄的年轻教师,凡是在编的,工资大约在1500到1800元左右。与代课教师相差4到5倍。
“ 我希望给个机会转正,考试也行,竞争上岗也行,我的成绩不会比那些正式的教师差。”
山区
9月4日,在阴雨蒙蒙 中,记者走进了邢台县路罗中学,采访高三女教师路春燕。这里崇山峻岭,绿树葱翠。她在这所中学已经工作了7年。依然还是代课教师的身份。
过去该校最多有18名代课教师,现在,只剩下3位女教师。他们当中,有人被幸运的录用为在编教师,有的跑到外县任教,还有的选择了离开。他们的工资大约在500到600元之间。
剩下的3位全部是女士,一位刚毕业不久,一位28岁。路春燕的年龄最大,今年32岁,并且工作的时间长,在这所中学干了10年。
她2001年毕业于邢台学院,曾经在白岸教过初中,当时一个月工资才120元。现在,她的孩子4岁了,怕找保姆费用高,让妹妹给看孩子。“如果雇佣保姆,自己的工资恐怕不够。没有600元没人干的。”她对记者说。所幸,她的丈夫在乡政府工作,收入稳定,家庭才没有后顾之忧。
路春燕在这里教高中班级语文,已经送走了两个毕业班,目前正在教高三,她的课程比较多,每天有2到4节课,还经常补课。“若是我还年轻,可能会到大西北任教,如今年岁大了,有了孩子,去不了。省里每年招聘特岗教师,但要求30岁以下,我的年龄也大。”
她上大学很不容易,家庭条件贫穷,只能借钱上学,期间,一共借了一万多。工作几年后才还清。她的母亲当时说,就是喂猪也要供养闺女上大学。因了她上大学,弟弟和妹妹失去了机会。毕竟,一个山区普通的家庭,无法承受过多的经济压力。
“那时就是想改变自己的命运,可是,毕业10年,还是改不了。生活都成问题呢。”
尽管现实不尽人意,她依然坚守3尺讲台。能尽情发挥自己的能力,证明自己,好好教孩子,在这个时候是最快乐的。曾经有外县让她去教课,一个月1600元,但她没去。当时正教毕业班,不忍心放弃这些孩子,也不忍心放弃自己任教多年的讲台。
路春燕的事业心很强, 生孩子之后,丈夫劝她在家休息,看孩子。她不听,非要干下去。苦点累点也心甘情愿。
无奈
记者在深山区龙泉寺中心学区调查时了解到,这个学区过去有60多名代课教师,是教学的主要力量。后来,师范生分配,学生数减少,加上待遇低,现在只剩下12名代课教师。
今年的工资才达到400元,去年还是300呢。如果再早一些,工资是120元到150元。
中心学区一位负责人告诉记者,主要是因为没头开支,财政没有,学校没法啊。只好找乡政府解决代课教师的工资。
路罗中学的安校长对记者解释说,在编教师不足的情况下,才聘用代课教师的。人数多的时候,一年开支需要10多万。在这所学校,也有一位男教师,干了8年,因为看不到希望转正,最终离开,到一家建筑公司上班。
对代课教师,学校宁可受损失,也要照顾好她们。过年、过节发什么福利用品,正式教师有,代课教师也有。不过,财政解决不了她们的工资问题,学校自己想法吧。只要代课教师不辞职,咱们一定聘用。但解决编制问题,学校是办不到的,我们也很无奈。