琪忆

回忆总是美好的,但要相信未来会更好~

你现在的位置:时光网>>博客>>琪琪的博客>>日志>>天下无贼不过是个梦境

天下无贼不过是个梦境

琪琪 发布于:2007-08-31 21:59

不要说《天下无贼》里到处都是贼,不要说冯小刚拍的东西跟他的题目完全不符合。其实我决定他就像那个王薄一样,只是想告诉我们天下无贼只是一个梦境。在什么时代都是不可能的。

如果人对这个社会看得太清楚了他还有在乎什么?或许觉得世界很不公平想去报复,或者游戏人生,对什么都无所谓。

如果真的一直都无所谓也就算了,就像机器人那样没有感情也就好,到那个时候感情不过是人可以拿来当作把柄和弱点的东西。但是这生活总是会在什么时候让你抱有希望。

就像王丽和王薄一样,开始的时候对生活很无所谓,诈骗点钱让生活过得更舒服一些而已。但是因为王丽肚子里还未成型的小生命却发生了改变。

与其说是傻根改变了他们的生活不如说是那个未成形的小生命改变了他们的生活。当然傻根的纯朴也让他们愿意为他付出,来使他相信所谓的天下无贼的梦境。

他准备走的前一天晚上去山坡把狼都喊来了,那些狼陪他在那个地方呆了五年。一个无人可以讲话,只有和狼讲话的人是多么寂寞啊。

他在车上说:狼都不会伤害我,人难道比狼坏?

但是狼多单纯。未经进化的最原始的生命也有着最原始的纯朴情感。人就是太先进了,所以太复杂了。不是人坏,是人复杂。好的是人人都保护着自己,防着别人。坏的是伤害别人为自己谋私。这都是一句话:人不为己,天诛地灭。像傻根那种什么心眼都没有的“原始人”在社会上开始还是能让人有些触动的吧,但是就像王薄说的,总有一天会有人给他教训,让他知道一个真实的世界。

这个影片让我感动的是浪子的回头,或者说是一个母亲的情感。所有的父母都是一样,自己再怎么坏都想要孩子好,做了太多的坏事,但是却因为孩子想要做善事积德。可怜天下父母心。最后当王丽知道王薄的情况之后还继续吃烤鸭,虽然眼泪还是会掉下来,但是我想她心中的信念就是好好生活,把孩子生下来,然后把他培养成一个人才。

黎叔曾经说王薄身上有狼味和人味。他其实也想当个好爸爸,之前他对于王丽想回头,不做贼感到不可思议。当他知道自己有孩子以后也想做点事情为孩子积德。不能说他这个人善良,但是至少他还感性,不至于像某些狠心的人可以“理智”到六亲不认。他也期待着这个孩子,也许这个孩子就是他们所有的美好的期望。

这个电影里所谓的“积德”以及去西藏的虔诚的礼拜又体现了中国人的一种信仰。就像外国人信仰基督或者真主一样,中国人信仰佛,还有轮回。自己做过什么事情,神都知道的,神那有一笔账,赖不掉的。如果想要改过回头就需要积德向善。这就是道德填补的法律的空缺吧,法律所能做的是强制的惩戒,而道德没有强制,但是它可以让人自己认识到错误,以及弥补。这种信念或者说信仰也是很必要很重要的,现在的很多人失去了信仰,只靠法律来管制他们是起不到根本作用的。

呵呵,写了好多,只是因为看到最后的时候哭了,很感动于他们对于那个孩子的期待,一个未知的生命却可以给人带来那么多的信念。作为一个人,最伟大的时候也就是面对自己孩子的时候吧。希望把世界上所有最好的东西都给他,希望自己可以尽最大可能给他创造一个好的环境。相信每个人的父母都是这样对待孩子的。相信现在没有做父母的人将来也会这样对待孩子。孩子是所有的希望。

7.5

天下无贼 (2004)

天下无贼/A World Without Thieves(2004)

2008-03-05 22:39

写的不错的。呵呵 信念2个字有深度

写的好写的好 2008-08-28 19:58

活着就得折腾折腾...
2009-05-09 13:23

美女,赞一下