九尾黑猫

怎样的花团锦簇,当我们拥有着整个夏季,而她,拥有着全部的春天。——叶芝

你现在的位置:时光网>>博客>>九尾黑猫的博客>>日志>>《潘神的迷宫》——黑暗中的微火

《潘神的迷宫》——黑暗中的微火

九尾黑猫 发布于:2007-06-16 03:19

“潘神的迷宫”描述了一个残忍黑暗的世界,而奥菲利亚的出现如一缕微光,一股生命的溪流,淌过阴冷的谷地,迸发出芳草和繁花密叶的波纹,引领着观众走出了黑暗。

电影讲述了二战后期,独裁者弗朗哥的忠实党羽长枪党徒在西班牙继续恐怖的统治。奥菲利亚被母亲带到作为长枪党徒上尉的继父身边。在游击队员和长枪党迂回作战的过程中,奥菲利亚被潘神告知自己本是地下王国的公主,必须完成三个艰难的任务才能回去。最后,游击队获得了胜利,奥菲利亚抵达了她的国度。

整部电影由两条线索构成。主线是奥菲利亚的三个任务,副线是游击队员击败长枪党徒的过程。

善恶体现在一念之间
  战争就是一场屠杀,很难分清谁对谁错,正义和邪恶,每一个棺木旁边都有亲人的挽歌和哀悼,这些哀悼同样让年复一年的春光失色。但是总能在人们面对同样境地和事物的不同表现看出他们是否心存善念,是一片消散的阴霾还是陨落的星辰。影片中,导演对游击队员和长枪党徒的态度体现在两个代表人物上。一个是游击队在军队中的内应,也是照顾奥菲利亚生活的侍女。一个则是上尉。

从奥菲利亚一下马车,上尉就对她嗤之以鼻。当然这也有情可原,一个常年作战在外的男人很难对非亲非故的小女孩有着深厚的父女之情,又何况是妻子前夫的女儿,他便更会充满抵触情绪,以致后来稍不满意就对奥菲利亚大吼大叫地说她是“野种”,这顶多是个失败的父亲形象。女人对于孩子总有天生的责任感和保护欲,就像树叶下总会留下阴凉一样自然。加上朝夕相处的情感积淀,还有对奥菲利亚没有出卖她的感激之情,奥菲利亚和侍女的感情自然比她和继父之间的感情要好得多。

可是,当故事发展到最后,奥菲利亚抱着自己的弟弟逃进迷宫,上尉气急败坏的举枪要杀死她的时候,已经不能用常人的情感来解释,怎样的怒火都无法让一个人忍心对手无寸铁的小女孩下此毒手。在战争中,不能简单的说孰对孰错,但是面对一个孩子还要如此心狠手辣,已经不可能给他的行为带来任何托辞了。确实,儿子被抢走的心情可以体会,但是到要杀人泄愤已经能充分说明他的残忍且泯灭人性了。

侍女对于上尉的孩子完全是另一种态度。自然,在交战混乱中,游击队员可能也杀害了一些无辜的长枪党。但是如果这样就说他们像上尉一样残忍,那他们绝对没有必要和义务回去救非亲非故的奥菲利亚,她不能给他们带来任何好处或是金钱,救她是出于人们心底那些善良的本性,让无情的战争充满了人情味儿。正如那传说中凶悍的鸫鸟,哪怕喉咙滴血,仍会高唱它的生命之歌,这是它的习性,理所当然之举。

希望诞生于绝望
  按照雅斯贝尔斯的观点,“悲剧是对于人类在溃败中的伟大的量度”。悲剧并不是痛苦,也不是生命必然终结的命运,他甚至认为,在悲剧中的悲剧气氛本来并不是情绪的基调。正如希腊学家汉密尔顿所说,悲剧是伟大人物的生命状态走向低谷的过程。而但丁在给他的作品起名为《神的喜剧》的时候(这是《神曲》名字的直译),也正是顺应了这一规律。因为但丁在作品中的形象是从火烧的地狱经过痛苦的炼狱,被河水洗礼,走向天堂。这样向上的过程就应当命名为喜剧。

当然,没必要把一个电影绝对划分成悲剧或者喜剧,不过可以以此作为参考,看看导演在试图阐述一种积极还是消极的态度。

把奥菲利亚的奇幻世界抛开一边,这部电影的架构和节奏实际上是在副线上建立起来并延展开的,也就是游击队员与政府军之间的战斗。这些现实中肯定存在的游击队员们,一开始被长枪党徒肆意屠杀简直毫无反击的力量,只得到处躲藏,像影子隐匿在黑暗中一样见不得光亮。后来他们成功伏击了追赶侍女的士兵,取得了一次小小的胜利。直至最后按照计划里应外合,攻进敌人营地,取得大捷。这一过程就是一个上升的过程,像乐章中由卑微、渐强到高亢的音符,给人的感觉虽然漫长惨烈但仍充满希望。在斗争中,他们设备落后,受了伤几乎没有药物治疗,就像他们的领导人只是伤口感染,却不得不截去大腿。平时居无定所得像游魂,不知道哪一次激战后就会倒下永不瞑目,但是这些苦难换来的是最后的胜利。这就是所谓希望,在丧钟长鸣后支持他们仍在顽强战斗的力量。

导演的意图正是反应在这种结构设置中,很多时候一个故事可能不同的人会品出不同的意味。导演正是通过这种结构表达自己的观点,这样既不影响观众有自己的空间想象,也可以很好的阐述自己的想法。

战争总会给人带来哭泣、闭合的棺木、抛洒的白玫瑰、悲伤的步履,这些都被称为绝望。但电影正是在这种绝望中呈现给人们以希望,虽然西班牙还要自此等待三十年才能见到他们期盼的那个地下国度,就像上尉代表的法西斯并不会被一把小小的切菜刀杀死一样。

给我一只粉笔,我能去任何地方

再来看主线的故事。电影很多时候混淆了现实和虚幻的世界,亦真亦假。虽然只是一个很小的细节,但是那根粉笔的出现却彻底将电影拉进了魔幻的真实世界中。当奥菲利亚被囚禁在那个小屋中时,又怎么能在没有任何人的帮助下到达上尉的房中呢?若非是神迹,那就只能说这些幻想实际上是存在的。那根粉笔的魔力,让原本虚无缥缈的王国变得栩栩如生。

在这里,导演再次重申了自己的意图,即这是一个充满希望的故事,那个与现实形成鲜明对比的美好国度是存在的。否则,他完全没有必要设置这样的场景,尽管让故事陷入更难以捉摸的境地就好。

影片在一开始刻意给人留下死亡的阴影,鲜血逐渐倒流回奥菲利亚的身体,仿佛是导演刻意让沉闷的丧钟停止,重新敲响最初的哀鸣。到了故事的最后,看似无可挽回的死亡却是到达另一个仙境的大门,正像潘神所说如果她没有为弟弟献身的精神,也无法到达幸福的国度。最后的镜头停留在那个真实存在的王国中,镶嵌着星辰的光芒,宛若天庭,导演试图告诉人们只要为自己的目标和梦想去奋斗,总会有应得回报和幸福安宁的生活。

“我的一切存在,一切所有,一切希望和一切爱,总在幽深的秘密中奔流向你。”

奥菲利亚接受的三个奇妙任务也并非来自凭空想象,这些任务同时影射着现实生活中游击队员的行动。

第一个任务最为明显,即奥菲利亚需要取回巨型蟾蜍肚子里的金钥匙。那棵干枯颓败的无花果树正是代表了遭受苦难的西班牙人民。蟾蜍象征着残暴丑陋的法西斯,盘踞在树根,汲取养分,吞噬着大树的生命之源。奥菲利亚需要具备勇气、还有面对危机时的智慧才能取回蟾蜍肚子里的钥匙,消灭那个怪物,这就如同游击队员对抗比他们强大的法西斯一般。与此同时,导演还讲述两个平行的故事,强调了这种联系,就是侍女偷取了仓库的药品给游击队送去当作补给,与奥菲利亚一样,都是从老虎嘴里拔牙。

第二个任务是需要奥菲利亚深入食人怪兽的地窖中,桌子上摆满了鲜美诱人的食物,这些诱惑之后是致命的危险,只要碰了其中的一个都会导致惨痛的后果。奥菲利亚这样长期见不到水果的孩子,如同饥渴的旅人见到清泉时的不顾一切,她终究禁受不住鲜美红提的诱惑。最后小精灵为了保护她而丧命,她也差点回不到现实世界中。这个故事想讲述的,是作为一个有着世俗观念和正常欲念的人,被诱惑所吸引并不是什么不可饶恕的事情,只要从梦中惊醒后知道悔改。所以潘神会给奥菲利亚补过的机会。

在这个任务中,那根神奇的粉笔也登场了,我想,谁都希望有这样一支粉笔,能在滚烫的沙粒中寻找清凉,在荆棘遍布的花丛中寻找芳香,在睡意朦胧时寻找一张柔软的温床。它带着那些对自由的渴望,暗夜中的祈祷,奔向他们要抵达的家园。

最后一个任务也是最重要的,就是需要奥菲利亚把弟弟的鲜血献给潘神,以此打开通往地下王国的大门。起初奥菲利亚只是以为把弟弟带出来就可以,后来当她知道需要杀死弟弟换取她的幸福时,她毅然决然地放弃了机会,留在这个残酷、清冷的世界中。这也正是游击队员在被俘后,面对拷问时所有的自我牺牲精神,以及人性的道德底线,即人的生命高于一切,不能因为任何看似正当的欲念加以剥夺。虽然坚持的下场可能遭受讥笑、耻辱、甚至死神的镰刀。可就像侍女在经受拷问后,仍紧咬牙关不肯透露实情,最后逃离营地,当被追兵逼得走投无路时被赶上来的游击队员营救。如果她当时吐露真情,也许反而死在了上尉的枪下。导演也想借此说明,那些看似难以承受的苦难,只要凭着无所畏惧坚强的心,总会让雷霆驱散阴霾,给干涸的大地带来暴雨的洗礼。

电影制造的幻境

电影高明在成功游走在现实与幻想之间,像云幻化出无数的皱襞和色彩。这有赖于巧妙的结构设置,表面上的主线充满了瑰丽的想象,但是由副线支配的节奏保证了故事叙述的完整和紧凑。这样由副线撑起的电影保证了故事的层次分明,向上的积极态度得到充分体现,而不是仅有三个任务构成一个单纯而缺乏升华的普通幻想故事。这样呈现一个渐强直至嘹亮的歌声,“在缤纷的眼泪与微笑、恐惧与希望中回荡”,正是这么多人喜爱这部电影的原因,也让它受到各个大奖的青睐。但是,由于过度追求这样亦真亦幻的效果,很多时候反而削弱了主线的表达,使得电影的意图含混起来。

电影中还有不少象征和隐喻。包括前面说到的,枯萎的大树、丑陋的蟾蜍,还有就是上尉的那块手表。上尉本身就是一个符号,法西斯的缩影,他残忍、毫无同情心,为达到目的不择一切手段,虽然他身上有着一些本可以称为美德的品质,比如军人的坚毅。但是,就像智慧会成为恶人尖刀上的毒药一般,这些品质也成为了法西斯作恶的帮凶和催化剂。他的手表象征了从法西斯传承下来的精神,他的父辈传给他,他也想传给自己的儿子。在这里,他并非对儿子心存父爱,正如他把美丽的母亲当作生育的工具一样,儿子只不过是法西斯精神传承的载体,人之所以成为一个独立的人的个体差异,以及由此而来的一切存在的意义都被抹杀了。

电影在艺术上也是非常成功的。让人印象深刻的除了那个蟾蜍,估计就是那个吃小孩的怪兽了。本来一个嗜血的食人恶魔该是一幅极其暴虐的嘴脸,但是当它把眼睛装在掌心举到脸上时,却是充满了童趣的可爱。

奥菲利亚为寒冷晦暗的深夜带来了一丝暖色和微火,她撩起战争沉重的帷幕,用画笔描绘出一个全新的世界,那个时代就在她的微笑中消失了。

转载请注明作者:九尾黑猫

8.0/8.1

潘神的迷宫 (2006)

收藏(1962)

潘神的迷宫/Laberinto del Fauno, El(2006)

2007-06-23 20:40

楼主写得真好,本来我还没太看懂这个电影

2007-06-23 21:04

还是导演的手法比较隐晦,他故意制造错觉,追求亦幻亦真的效果

至于那个吻,我早已忘记, 但是那朵在空中漂浮的云 我却依然记得,永不会忘记, 它很白,在很高的空中移动。

2007-07-21 14:41

很像百年孤独!

2009-08-18 20:12

请不要侮辱百年孤独

2007-06-24 16:17

那个吃小孩的怪物多吓人啊,看得我恶心了半天

funny

funny

2007-06-24 19:06

我却觉得充满了童趣呢~

2007-07-21 14:30

恩,可能把
觉得这部片子和骷髅新娘有些相似之处
把黑暗的现实照进了光明的虚幻

2008-04-04 23:37

还是不太一样的吧,我觉得骷髅新娘就是动画爱情电影啊……

够专业够专业 2007-07-19 13:56

确实是充满了希望的电影

2007-07-19 14:23

看完电影我浑身冰凉,不过看了这篇影评感觉就好了很多,确实有些希望隐藏起来了

2007-07-19 14:24

2007-07-19 22:32

战争,一切都是战争

2007-07-21 14:32

不知道,不过那些西班牙军人穿得可够土的

2008-04-04 11:05

不是希望不希望的,还是觉得很绝望
逃避现实的感觉
当现实给不了幸福
就逃往幻想中的世界寻求希望
这种感觉真的不是一般的绝望
还是觉得很伤人

2008-04-04 23:38

不是幻想阿。。。那个世界真的存在啊。。。

2009-06-01 19:41

那个世界就是“人”

2009-06-01 19:47

或者说两个世界、人都是领主一般的存在、
不过善与恶、黑与白本来就都属于极端形态罢了

2007-07-19 22:30

希望诞生于绝望表情图片

2007-07-21 15:24

希望是个可怕的东西

2007-07-21 15:32

没有希望也很可怕,明明看到了希望,又非说那不是希望,更可怕

2007-07-21 15:35

现实是残酷的,但奥菲利亚的选择足以说明这个世界有美好而温情的一面。没必要把现实想象得那么绝望悲观

2007-07-21 15:42

有些人就是不愿意相信别的人没有他们那么绝望

够专业够专业 2007-07-21 14:28

那个手表我就觉得怪怪的,肯定有什么意思,原来如此

2007-07-21 15:36

我还以为那块手表会停在某个时刻

2008-09-08 20:31

那个手表最后停在了父亲死去的时刻,其实我觉得那个上校有点过度的崇拜自己的父亲,以至于他做所有的事情似乎都在扮演他的父亲,直至最后都对仕女说告诉自己的儿子他死去的时间。完全就是在扮演他父亲的死法,似乎他也只爱自己的父亲。

影评应从积极的角度去思考 打分需以客观的质量来衡量
2008-09-10 20:06

我觉得不见得就只是爱父亲,而是一种精神的继承。

2007-08-14 10:13

昨天看了 电影就过来搜评论 结果第一个评论就是你的 呵呵! 你的评论写的很棒啊!~不过我还是觉得这个影片不是很有深度,应该是属于给孩子看战争的片子的类型吧。

我也不觉得这个故事是悲剧还是喜剧,无非是用孩子的观点看待战争。正如你说的战争是残酷的,但是人类心底最纯正的善良还是存在的。而这种善良的天性,在那个残酷的年代也只能存在于孩子的眼里了。

如果说开始我坚信那个迷宫的存在,看到最后我真的还是怀疑了。正如影片中女孩的母亲和女侍者一样不断的重复着,“我年轻的时候相信,等长大了就不相信了。”不能不说明在人的成长过程中,和那残酷的战争岁月人们抛弃了幻想,只剩下了生存下去的本能,一切都是为了生存。在残酷的现实和艰苦的年代希望和幻想是奢侈品。也是危险的东西。当人的目光只停留在那些他们极为在意的东西上的时候,往往会忽略自然神奇。但在女孩的心中一切还是都可以用自己的想法解释!女孩的目光那么单纯可爱,坚信书上的精灵是真实的,小小的昆虫就真的变化为书中的精灵。这是什么?神奇还是幻想。尤其是当女孩的继父看见她抱着自己的儿子和空无一物的空气对话的时候,应该是震惊和不解!继而仇视和愤怒!本来一个残忍的人,这个时候就更会表现出对一个懂得巫术的女孩的恐惧,人们往往对自己的恐惧的东西是残忍的并将其毁灭。

“我一直知道你帮助山上的人”在女孩的心中无论谁对谁错都无所谓,因为她本来就分布清楚谁是正义的谁是邪恶的。但是我们可以从她内心的深处看出她是善良的,所以才不会说出女仆的秘密。才会亲近朴实善良的人们。所以战争中的儿童的生活是不幸的。影片虽然给我们呈现出一张奇幻瑰丽的幻想世界,但是不能不说这一切都是逃避现实残酷的心灵所能找到的唯一的庇护所。

当看到小女孩不得不完成3个任务才能回到她的王国的时候我就有一种担忧,担忧她会以哪一种形态回归。精神的回归就意味着在这个世界的死亡抛却肉体。但是这样的死亡是如何做出的我在结尾出现以前一直没有能猜想到。当结尾小女孩是选择弟弟的生命还是放弃自己的王位的时候,她选择了放弃。但是她的灵魂得到了解放升华,回到了她的世界。其实这样的安排既是让我们欣慰的也是让我们不满的。这就犹如基督教徒相信凡是好人死了之后都是可以去天堂的。但是在世的人还是会为之悲痛。但是是不是真的有那么一个世界谁又知道呢。小女孩的世界是不是她死前最后一丝信念犹存呢?

总之远离战争幸福生活^_^

2008-01-29 22:00

老实说,前面我一直是坚信有的,但到最后一刻我却疑惑了。。

迷失在梦与现实的交叉口……
2008-01-30 21:55

我觉得可能是大家对于死亡的理解吧,
觉得死亡即代表了绝望和毁灭。
但是在很多作品中,死亡也成为了一种希望和抗争。

2009-01-06 18:25

应该算是成人童话吧,谁会带孩子看这个片子呢,起码我不会带我儿子去

只有不想看的电影,没有看不懂的电影!
2009-01-08 13:31

我觉得小孩子才喜欢看残忍的东西,童话都很残忍地~

2009-06-01 19:53

所有的思想都建立在生命之内、
所谓死亡是希望或抗争、、

都只是在为别人做嫁衣罢了、、自欺欺人、、
美好或者丑陋都要自己去见证才算是存在吧、、否则“存在”这种东西自己又怎么去理解?

对自己来说“不论多宏大的、复杂以及不可预知”都必须存在生命之内、“否则“意义”也不存在“价值”了吧、

2009-06-01 19:56

同样思想乃至万物都是“虚无”了吧?

为别人带来希望、看似伟大、、
你却没机会去知晓自己是否成功、是否失败、
甚至绝望的权利都失去了、、

我还是觉得“伟大的实践”必须建立在自己可以感知的基础上、才真的能叫作伟大吧、

2009-06-01 20:01

童话是否残忍也只是建立在时间的基础上而已、

我们颠倒了原本的“自然之道”
我们积累了太多东西、这种速度已经超越了人出现之前所有事物变动的速度、
所以我们的悲哀都是自己为自己带来的、、有什么权利去责怪其他、、

若是没有人来描述、也许蛇虫鼠蚁才是圣洁的神物、
火岩肆虐、洪流漫天才是最美的景色、

2007-08-15 14:27

我觉得这个电影给孩子看,孩子也不一定能明白其中的深意呀。这只不过是导演另一种表现战争的手法,不是正面描述,而是从战争对孩子的影响着手。这一点很像“禁忌的游戏”。毕竟看着孩子眼中纯净的世界一点点被夺去,是件分外让人心痛的事情。
正像很多大人一样,他们在战争中逐渐变得麻木、迷失,不相信奇迹和美好,也让观众变得和他们一样迷茫。而恰恰是奥菲利亚这样的小女孩,她没有太多顾虑和杂念,孩子总是深信童话的,就像他们相信圣诞老人的存在。我想,这也是为何她能如此坚定的走下去的原因。她勇敢,执着,坚持。这都是难能可贵的精神。
导演自己也说了,那个迷宫是确实存在的。一半是现实魔幻主义的概念,一半是导演的美好期许吧。
我一直认为,很多对现实的幻想可以用蒂姆·伯顿的“大鱼”来解释。生活可以很艰辛,很困难,但是父亲用他的童话建构了一个美丽的世界,没有烦恼,充满快乐。与其痛苦的活着,不如这样快乐的想象。这是生活态度的不同。就像“美丽人生”中的父亲,在残酷的集中营中给儿子建构了游戏般的童年,保护了孩子幼小的心灵,不受战争的残害。
这样的精神不仅仅应该在战争中存在,也应该存在于生活中。毕竟生活是不完美的,看你如何让自己平淡的生活充满欢乐和满足。
知足者常乐,看到生活美丽可爱的一面,这样活着更加轻松。也是很多导演希望宣扬的一种精神。

2007-08-15 21:36

恩 有道理啊 呵呵
钦佩ing

2007-08-16 01:21

电影,看出很多导演意图之外的东西也很正常嘛。毕竟不是在看导演,而是他的作品:)

2007-08-16 23:16

恩 看他的作品看他美好的愿望!

2007-08-29 16:12

这么经典的片子肯定是给大人看的了。当初还以为是最佳外语片呢。

个人喜欢这部多过《他人的生活》。

当初看的我太压抑了。想哭又哭不出来的感觉。

希望只是小女孩对现实的迷茫,逃避,对美好生活的向往。

也许童话幻境在这部电影中确实存在,但也只是存在于电影之中。

所以我不愿看到小女孩流淌着鲜血超然到童话中去。face

2007-08-29 17:27

我也更喜欢这个~

动画片 (3)

意大利电影 (6)

音乐 (1)

英国电影 (7)

合拍电影 (2)

电影书籍 (5)

中国电影 (7)

德国电影 (4)

好莱坞电影 (26)

寻找生命的旅程 (19)

影人 (11)

音乐电影 (3)

法国电影 (18)

日韩电影 (9)