说来惭愧,也足够经典,短短十一集的片子,我竟然花了大半年的时间去看完。我也说不清什么原因,看《未成年》的过程很艰难,看一集都要花上不少的时间去回味,去从那种道不明的情绪中抽离,就这样断断续续、间间隔隔地看了大半年。在我29虚岁生日那天,我一个人在家看完了它。在一个最接近而立的生日,看着《未成年》的故事,不失为最鲜明的对照。
在卡朋特娓娓哼唱着的“top of the world”的旋律里,故事开场。穿着校服,貌似应该健康成长的故事里的每一个未成年人纷纷登场,而他们所经历的所面对的,他们未来必须要融入的成人世界,却残忍地对着他们说了“不”。
每个未成年人都在经历着成长的阵痛:
博人:一个活在哥哥阴影下的人,厌倦了被人拿来比较,厌倦了被人设定的道路。于是他用自己的方式对抗。翘课、结识所谓的不良朋友、去夜店找小姐……可这些在成人眼里都是虚张声势。无论他翘多少次课,貌似多么不屑教育制度,最终也因为得到了一个大学的面试资格而兴奋不已。正是这样一个在成年与未成年之间挣扎的人,因为一个自己喜欢的人的出现而彻底改变了。他对女大学生萌香一见钟情,可偏偏这个萌香竟是哥哥的女友。他又一次深深陷入了哥哥的阴影。喜欢萌香的过程和每一个经历过暗恋的小男生如出一辙,千方百计套近乎,时而激动时而吃醋,如玩过家家般患得患失。可是现实给了他一个成长的机会,他也抓住了。萌香因为先心动过手术,胸前留下了一道深深的疤痕,并且随时有复发的可能。当她勇敢地向博人的哥哥讲述这一切,呈现那条疤之后,那个口口声声爱着自己的男人选择了撤离。终于哥哥给了弟弟一次超越的机会,弟弟对哥哥的一番话:“萌香比任何都想要一个普通的家庭,她冒着生命的危险想要你的拥抱。”道出了心爱女人的心声,也宣告着自己的成熟。当学校威胁着要他离开混混朋友时,在学业与友谊间,他经过挣扎挺了朋友;当弱智朋友失手伤人后,他带上朋友集体逃离,最终用一种近乎癫狂的状态走到了成人世界的对立面。可无论他的话如何道出了大家的心声,他的举动如何震撼着我们的心灵,无论怎么说,他只不过是现实世界的一个牺牲品。他也没有能力挽回他心爱的女人的永远离去。
萌香:已经是大二学生的她原本在一条顺畅的人生轨迹上行走着。可先天的疾病却使得她在温顺的外表下,怀有一颗渴望有什么事有什么人能让她不顾一切去冒险的并不安份的心。失之东隅,收之桑榆,在认清所谓爱人的懦弱与无情之后,她终于找到了不顾一切爱自己,自己也愿意不顾一切去爱的人。因此,她拖着病体跟随着博人出逃,用自己的身体安抚着心爱的人焦躁与不安的心,最后用自己的生命完成了渴望已久也是最后一次的冒险,她的身上闪耀着母性的光辉,为自己爱可以付出一切,全身心地为自己的爱付出。在大家一起出逃的日子里,她对博人说的那一句:“即使世界都成了你的敌人,我也会保护你的。”荡气回肠,是所有夹杂在现实困顿中不可自拔的男生最向往的福音。
神谷:另一个可以用伟大来形容的人物。原本以考上东大为人生目标的高材生,其实也早就厌倦了妈妈为他设计的道路,厌倦了貌似平静却找不到任何目标的生活,所以他才会一群浑浑噩噩没有目标的小子成了好友。当他遇到了小瞳,人生也随之完全改变。小瞳被之前的家庭教师弄大了肚子,不知所措之时,神谷走进了他的生活。他勇敢地向小瞳表白,勇敢地接受了小瞳和她的孩子,并且面对两个家庭的重压,面对众多不利因素,毅然决然地扛下了爸爸的角色。为此他成了未成年爸爸,为此他失去了高考上东大的机会,为此他卷入了一个原本不该属于他的生活,为此他与母亲决裂,甚至永远失去了母亲。可他爱小瞳,为小瞳他不断改变着自己的人生,在这个意义上来说,他追求到了博人一直所憧憬的不被比较和限定的自己的人生。只可惜现实中他的路也不会好走。
五郎:一个很早就离开校园,跟着老大在外面混世界的不良少年。貌似见多识广、阅历丰富的他其实非常依赖朋友。所以他会毫不犹豫地为弱鸡出头,教训欺负弱鸡的棒球队员;所以在好友表示和他划清界限后他才会伤心欲绝;也是因为此他才中了自己深深相信的大哥的套。出来混,总是要还的。尽管他为了深深爱着他的女友,从黑帮抽身,靠出卖体力来维系家用。可现实从来不给他们平静的生活,因为大哥的出卖,他被人追杀,眼睁睁地看着自己的女友披着试穿的婚纱替他挨了一刀,从此离他而去。
阿仁:纯纯的木偶应该是个自闭症患者,活在自己世界里他本不会有那么多无谓的烦恼,可是小孩欺负他,大人歧视他,他的生活同样艰辛。只有博人等朋友才真正接收他。他没法真正去爱一个人,可他用自己的动作、神情、默默地跟随,来表达着对朋友的爱。万万没有想到,主人公最后的绝境竟是由他而起。银行里要逼着他爸爸的店破产,没有了安全感的木偶,拿着五郎给的枪去了银行。结果鬼使神差般开了枪,伤了人,一群人从此走上逃亡之路。就是这样的世界,一个心里干净到透明的人,依然无法生存。故事的最后,阿仁也做了件伟大的事,趁好友们熟睡,他给每个朋友画了一幅像,然后走向包围着他们的警察。
顺平:就是那个弱鸡。这个外号源自他在妓女面前的早泄。这也给这个人物打下了基调。懦弱、胆小、优柔寡断,面对压力、面对困境,他会选择逃避,会选择自保。甲子园之战因为i他失利后,他一个人窝在家里“避风头”;五郎为他出头,他却为了自保而回避五郎;在集体出逃时,他第一个做了逃兵,正如他所说的:“我受不了了,这本来不关我的事啊,你们不要怪我。”诚如他的外号,他很没种,但这不是他的错。这个社会没有给过他尊重,自卑到了极致便是一种无选择的自保。他也是这个成人世界下的一种产物。
加代子:母亲是个“连自己女儿都可以给人抱”的妓女,在这样的环境下成长起来的她也成了暗地里援助交际的女生。但她也有自己追求,比如深爱博人。尽管一次偶然机会得到了博人的人,但博人的心却永远留在了萌香那里。因此她嫉恨、她恼怒,利用顺平进行报复。可一切的一切,都因为萌香的死而变得没有了意义。情敌为自己的爱人而死,使他输得心服口服。没有母亲的爱,没有喜欢的人的爱,最后连朋友也没有了,她难道不也是一个牺牲品嘛。
相对于这些想要往外冲,却被压挤不堪的未成年人,成人世界则到了让人心寒的地步。从在后面挖学生墙角,阻碍自己不喜欢的学生考大学的老师;到用自己的标尺衡量孩子、替孩子规划人生,并用一个又一个谎言去欺骗孩子的父母;到为了自己的尊严和地位,不认怀孕女儿,把女儿藏起来的议员;再到为了抢新闻颠倒是非,不容当事人解释和考虑,硬生生把认往绝境里推的记者和电视台负责人……冷漠、伪善、决绝,金钱、前途、人情网、面子、许许多多看得见看不见的与别人的比较,这些有多少是我们年少时所向往和追求过的东西,现在却成了我们的全部。这就是成年人的世界,是我们不得不在其中生存的世界。套用王朔同志的话:这就是那个叫做红尘的地方,万丈。
剧中经典台词、经典片段比比皆是,我独爱三对人在游泳池独白大会的场面。当博人对萌香说:“我喜欢你,我绝不会让你哭。”;当神谷对小瞳说:“小孩需要一个父亲,是我喜欢的人的孩子,只因为那样不可以吗?结婚吧!”;当五郎对未婚妻说:“我要洗心革面,找一份脚踏实地的工作,你也辞了那种工作,帮我生一堆小孩吧。”
尽管现实下三对人的命运同样多舛,可久违的单纯的爱,总能让人唏嘘不已。
带着复杂的心情,我开始看校园三部曲的另一部《高校教师》,是不是又得花上个大半年,呵呵,不得而知。