这部电影有两个名字——《惊惧黑书》或《黑皮书》,显然我觉得有“惊惧”二字更能表达看这部电影的某种情绪。
这部电影讲了一个好故事,这是我看完后的第一个印象。浏览论坛,发现对这部电影的评论已经相当多了,发现对它的争论也很不少。暂且不管如何评价,能得到如此多的关注,至少说明这部电影还是很值得一看的。
先得说说导演,其实大家对这部电影的看法会有这么大的争议,和导演有着很大关系。保罗范霍文,这个名号本身就代表了争议:《本能》被许多人奉为情色犯罪电影的经典,却也始终被许多人诟病“剧中人的欲望实在太本能,太原始”;《星河战队》的大场面,与“外星螃蟹”的殊死大战让人看得大呼过瘾,可却有人从片中看出了导演的“纳粹精神”;《热舞女郎》就更不用说了,不知有多少女权主义者对导演表示了抗议……
带着有色眼镜看这部电影,我想给它扣上这样那样的帽子是一点也不困难的。当然主要就是那“情色”的帽子。老范的电影没有裸露镜头那是不可能的。剧中女主角爱丽丝多次被德国军官甚至是抵抗小组内部的人扒掉了衣服,特别是为了掩饰自己的犹太身份,在使用美人计前将自己的下体也染成了黄色。种种的种种,都给了别人表示不满的机会。一个崇高的山河破碎家国累卵的大背景下,你导演为什么要花那么多手笔去描述这些暧昧的细节呢,本来可以成为一个女英雄的主角,到头来充其量也只是个高级的交际花了。于是“用心不良”,“境界不高”,“缺乏升华”的评论也就接踵而至了。
老范其他的电影暂且不论,至少在这部电影里,老范的表现是令人刮目相看的,对于这些评论,我觉得是有失偏颇的。这样一个朝不保夕,每天都有可能失去生命的环境里,一个弱智女流要生存,要为家人报仇,还要肩负起打入敌人内部,营救自己伙伴的使命,她除了利用自己的身体,还有什么更好的选择呢?主人公在这些所谓“情色”情节中没有表现得“痛不欲生”,这或许也成为了电影情调不高的理由,可战争下人的无奈、无助与屈辱,光用眼泪是诠释不尽的。导演的用心显然不该被简单地归结为哗众取宠。
至于说电影不够深刻的评价我也是有异议的。 片中从女主人公,到混迹于纳粹内部,随风倒的荷兰女人,到抵抗组织里的内奸,到德国军官中几种完全不同的性格的塑造,都是颇有功力的。情节就更无须多言,环环相扣,险象环生,又在情在理。确实,影片没有悲天悯人的设计,可是娓娓道来中,一幕幕的悲剧,特别是当爱丽丝得知心爱的明策尔已被枪决时的那句“这到底何时是个尽头啊”,不也是充满了力量嘛?
综上所述,这是一部好电影,故事讲得好,演员演得好,也能发人深省,令人回味,这就足够了,没有必要再去苛求什么了。听说编导为这部电影准备了二十年,我当时就在想,难道老范在拍《本能》,心里已经有了这么好的,这么干净的一个故事了?不得不佩服人的复杂,哈哈!