你现在的位置:时光网>>博客>>一月17曾下雪的博客>>日志>>我们可以改变世界吗——《我们的教科书1》

我们可以改变世界吗——《我们的教科书1》

一月17曾下雪 发布于:2007-12-10 00:44

今天开始看《我们的教科书》,日本有很多反映校园的电视剧,这点是我们不及的,我们的校园剧要么过于纯情,要么纯粹搞笑,严肃些的则过于注重说教却没有多少深度。作为教师,我是一定要看这部的,并且决定和以往写文字不同——看每一集都要留下些文字。

电视剧一开场加地耕平的一套介绍语和开场白,我是不以为意的,什么重视友谊的一套话,太板,没劲。但是当明日香甫一登场,那一套诘问开始,我的心里就无法平静了,相信这也是这部电视剧最重要的一段话,因此我不得不把她的每一句话都原封不动地告诉大家。

“老师,我们可以改变世界吗?如今全球每年花费120兆日元,用于每天进行的战争,既有无奈被卷入战争的孩子,也有主动拿起枪械参战的孩子……还有许多和我年纪相仿的女孩,因为生计所迫而从事色情行业……明明世间有很多人因为缺少食物而饿死,却也有人在白白浪费粮食;即使全球在不断沙漠化,即使南极的冰山在融化,人们还是会将去年的衣服扔进垃圾桶,说是过时了,到底是为什么?老师为什么说这个问题太难了,老师在幼儿园里没有学过吗?不能打架,不能抢别人的东西,要珍惜东西,要爱护动物。如果人们能遵守这些最基本的东西,世界也就不会变成这样。为什么,为什么幼儿园就明白的道理长大后会忘了呢?”

平实的一串发问,一气呵成竟能如此力量惊人。加地老师没有能够回答,当他之后做了功课,当他得到副校长同意(副校长认为要给予孩子积极的答案)想要给予答复,告诉明日香世界可以改变时,在场的积木律师笑了。可以吗,不可以吗?这个问题给你,你会怎样回答?

至少从开始的交待里,那些各怀心事的老师和一个个似有无穷秘密的冷漠的人们,是无法给出答案的,明日香也没有机会得到她想要的答案了。在一次学校群殴事件中——剧中被副校长称为“集体歇斯底里”,她据说是看热闹失足坠楼而亡了。

事情肯定不会那么简单,从明日香那凄惨的生世里,从她古怪的神情,偏执的性格里,从她留下的被毁损的教科书里,我们就能察觉,她肯定有着什么不幸的遭遇(用脑子一猜就知道和校园暴力有关)。相信同样表现得很冷漠的那位积木律师,那位突然承认就是明日香母亲的积木律师,一定会不顾一切地查出事情真相的,尽管一定会困难重重(学校甚至在明日香还没有死亡之前就已经准备好了应对预案……)事态会如何进行呢?老师们有着怎样的故事?学生里究竟有些什么秘密?律师和学校的斗争会怎样开展下去呢……

2007-12-10 03:09

虽然剧情有一点拖沓,但我还是看完了!

2007-12-12 17:51

很好的片子啊,我喜欢。

此回复来自日剧进行时群组
silent love,forever love
2007-12-13 18:50

春季档很喜欢的一部剧,不过结局有点让人无语。

2007-12-13 20:24

这部剧很残酷吗?

此回复来自日剧进行时群组
如果你太累,及时地道别没有罪。

2007-12-13 21:57

因为没看完,所以没有发言权:)

在音乐中徜徉,在电影中漫步,就是最美好的时光!

2007-12-16 03:13

这部剧到底好不好看啊,我都下下来好久了都没看

死给~
2007-12-29 23:02

有意思  看样子是个值得看的一部日剧  不知道从那下载呢 ?希望楼主告知 !

此回复来自我爱日剧群组
努力 就好
2008-01-13 11:00

昨天看完这部片子,觉得真的不错。
明日香的积极向上和朋美的消极逃避形成了反差;积木律师的追求真相和加地老师的逃避真相形成了对比
每个老师,每个学生都有自己的故事,嗯。
我们可以改变世界吗?可能我的想法比较单纯,如果每个人都能做好自己,好好的改变自己,那样,世界也就随之改变了吧!

Good luck

心情与生活 (11)

读书 (0)

剧集天空 (10)

看电影 (61)

我爱日剧

我爱日剧