Still thinking......

......Continually heading towards the road less travelled......

你现在的位置:时光网>>博客>>木目心的博客>>日志>>震灾后72小时内进行心理危机干预

震灾后72小时内进行心理危机干预

木目心 发布于:2008-05-16 06:24
木目心:刚刚读到这篇文字。一直被中国人普遍忽视的心理辅导,终于在此次抗震救灾的紧急情况下由专业人士特意提出,作为救灾工作的重要组成部分。个人认为,我们进步的脚步正在各个方面一点一点显现。心理教育以及各类心理指导,在很多国家和地区(包括香港)都被特别重视。比如,有一些与众不同的孩子,无论是外表身材还是其他方面出现不同,学校都会安排相应心理咨询,以帮助孩子调整心理上可能的因不同而产生的心理障碍,比如自卑心理。面对灾难类的突发事件,类似心理咨询或指导都会被相关机构及时提出并给与帮助。心理学一般认为,人生中的重大事件,尤其包括孩童时代的经历,都将给人的一生造成很大的心理影响。而心理方面的稳定程度、成熟程度,都为一个人今后适应社会的能力、事业成功与否和生活幸福程度产生不可忽视的深刻影响。

http://www.sina.com.cn 2008年05月15日08:46 人民网

一场罕见的大地震,牵动了全国人民的心。面对突发灾难,我国精神卫生专家提出心理危机干预不能缺席

当个体遭遇重大灾难后,正常生活受到干扰,内心紧张不断积蓄,进入失衡的危机状态。心理危机干预帮助人们加固和重塑心理结构,顺利度过危机,提高心理健康水平,这对人的一生具有深远影响。公认的最佳干预时间在危机事件发生后24到72小时。

日前,四川一场罕见大地震,牵动了全国人民的心。面对突发灾难,中华医学会精神病学委员会常委、北京安定医院院长马辛提出:在抗震救灾中,心理危机干预不能缺席。

心理危机也是灾难

世界卫生组织专家断言,没有任何一种灾难能像心理危机那样给人们带来持续而深刻的痛苦。

心理危机干预是一门新兴学科,也是应对突发公共事件的重要组成部分。地震发生之后,会给人造成强烈的心理刺激,如视觉刺激、听觉刺激、触觉刺激 等。在经历了这样的场面之后,一个正常的人自然地会出现一些反应,出现吃不下饭、睡不好觉、情绪紧张、恐惧、内疚等,并经常在脑海中浮现当时的悲惨场面, 回避与人谈论这些话题。这些因素,将极大地侵害受灾者的心理结构,并影响救援者的战斗力。

一般而言,危机有两个含义:一是指突发事件本身,如地震、水灾、空难、疾病爆发、恐怖袭击、战争等;二是指人所处的紧急状态,当个体遭遇重大灾 难后,正常的生活受到干扰,内心的紧张不断积蓄,进入一种失衡状态,这就是危机状态。一项调查显示,唐山大地震后,约有10%的严重受灾者会发生创伤后应 急障碍。

人的心理是有结构的,就像躯体有结构一样。当灾难性事件发生时,它会突破心理防线,侵入心理结构,并迅速或逐渐瓦解心理结构。当心理结构被瓦解 时,人会出现急性的精神症状;而蓄积的心理结构破坏,可以表现为在灾难发生时尚无突出心理问题,但随着事件延长,可能就会出现心理问题。如果一个人在经历 危机事件之后,不做心理干预,可能表面上看似度过危机事件了,但还会留下心理创伤,影响以后的社会适应能力。若干年后,有的人仍然会回想起那些场面,出现 情绪扰动、从噩梦中惊醒等现象,或被相似的情景重新唤起创伤的记忆,造成创伤的累积。还有一部分人,长期无法度过危机,出现严重心理障碍,比如焦虑、抑郁 等。

心理危机干预就是帮助人们加固和重塑心理结构,顺利度过危机,预防创伤后应急障碍,提高心理健康水平,这对人的一生都具有深远影响。

重视“黄金72小时”

专家认为,对于危机事件的心理干预,越早越好。最佳干预时间在危机事件发生后24到72小时,也就是“黄金72小时”。

发生危机事件后,心理危机干预队伍必须在第一时间、第一地点进行及时干预,快速评估现场情况:如危机事件类型、心理刺激强度、污染人群数量、污 染人群划分、现场的资源等。干预措施包括快速构建危机现场的心理动力模型、快速制定出危机干预方案、尽快实施危机干预。在早期危机干预中,常使用的一些技 术有集体晤谈、放松训练、眼动脱敏再加工等。其中,眼动脱敏再加工是利用专门设计的计算机“工具包”,帮助人们淡化灾难记忆图像,逐步恢复心理平衡。

干预心理危机通常采取六步法:确定问题;保证求助者安全;给予支持,主要是倾听而非采取行动;提出并验证可变通的应对方式;制定计划;得到承诺,采取积极的应对方式。而检查评估则应贯穿于整个干预过程中。

当然,危机干预人员自身的素质和专业知识与技能是非常重要的。如果自身素质不过关,在干预过程中,干预人员也可能受到损害,并且对受创人员形成不良影响,使得受创人员更加无助、恐慌,形成二次创伤,减弱自身求治的动力。

危机干预人员需要具备一定的心理刺激承受能力。事实上,很多危机干预人员在经历危机事件后,也会出现一些反应和感受,但是,作为心理卫生专业人 员,必须具备以下素质:可出现生理反应,但是在两三天内应缓慢消失;闪回的症状比较弱,对睡眠的影响不大;思维上能够接纳发生的事情和自己的反应,逻辑思 维不受较大影响;情绪上保持稳定,可以有紧张、恐惧等情绪,但是对这些情绪自己有所察觉;精力和体能能够保持较为旺盛的状态。

目前,北京安定医院已经组建了一支由20人组成的心理危机干预队伍,他们都经过了严格而科学的训练,可以应对各种突发公共事件,为受灾人群提供心理危机干预服务。

专家提醒震区群众:如果无法获得专业人员的帮助,可以采取亲友晤谈等方式,充分表达内心的感受,尽量宣泄负面情绪,而不要否认或掩饰内心的担忧和恐惧,甚至用抽烟、酗酒等消极方法逃避现实,以免造成一生的创伤。

标签: 心理问题 灾难

2008-05-16 09:04

先沙发了再说。慢慢再看。嘿嘿!

2008-05-16 10:48

哈,又是剑兄的沙发。看来还是美国好啊,能有空上来交流。。。

2008-05-16 13:10

是呀,小妹!在这里虽说也有不少事情要做,但总是单纯一些。

2008-05-20 12:27

嗯,毕竟不必在这里生存,感觉我想肯定不同。国内生活的确更加丰富。。。

2008-05-20 13:08

国内毕竟是自己熟悉的环境,各方面都方便。在这里感觉被一片陌生包围着,心里觉得怪怪的……

2008-05-21 22:15

短期的感觉和长期生活的感受恐怕还差很远呢。。。

2008-05-17 02:03

是不是属于一种心理治疗?在救灾时能考虑到这一层面的问题说明我们的社会已经进步了!只是,希望是真正的专业心理干预、治疗,而不是一种简单的政治、思想教育,就像以前那样。

2008-05-17 22:59

不会是政治教育的,完全没关系的。主要是倾听受灾者的诉说,尤其是他们的经历,心理上感到的一切负面成分,恐惧,绝望,悲伤,等等。一般要让他们说好几遍,多说几遍后就会得到一定的解脱,目的是释放,而不是灌输。这种时候,灌输是一点也没有用的。所以,心理医生的工作是引导受害者发泄,聆听他们的诉说,仅此而已。
日本有本很好的小说(空中秋千),不知道是不是介绍到中国了?专门讲如何进行心理医疗的,看过之后很受启发。假如还没有人翻的话,我来翻译?呵呵

2008-05-20 12:29

国内这回好像确实好一些,思想政治工作似乎看到的很少 -- 几乎没看到,主要还是心理方面的救助,很不错,虽然专业的程度还不得而知。

2008-05-20 13:09

那就好!确实进步了!但愿不断进步!

2008-05-21 22:17

嗯,希望不断进步。应该可以的,只要我们都不断督促。

2008-05-17 06:43

小妹,你还看得见我的那篇《感受美国(二)》吗?不知为什么我这里已经没有了!连后面大家写的回复都全被删掉了!只剩下以前写的(一)了!奇怪了!!!

2008-05-17 22:50

你问你的小妹啊?冒昧地回答一下,我也无法看到你的那篇杰作(至少我挺喜欢的)呢。
哦,你肯定放了什么很过激的照片吧?所以被禁止了?开开玩笑啦!
依我看,你可以到草稿箱去捡回那篇文章的,大概题名为[自动保存...],不知道我们的留言还有没有了,估计是网站的机器有点问题么。
这么宝贵的照片,没法再看了,多可惜!希望你能找回来。

2008-05-18 06:32

谢谢天外人!我已经在草稿箱里将文章找出来了,幸好,各位的精彩回复也都在!不然太可惜了——我指的是你们的回复!

2008-05-20 12:29

我也看到了,还在呀!哈哈

2008-05-20 13:11

幸好都自动保存在那里。但最近都发不了照片。

2008-05-21 22:18

剑兄是不是又有好照片要发了?

有想法有想法 2008-05-22 00:30

地震后,对于孩童的心理辅导尤其重要。转瞬间失去家园和亲人的阴影恐怕一辈子都挥之不去,这对心智还未成熟的孩童来说是多么的恐怖。因此需要更多人的爱和关怀去帮助他们,不仅在物质的给予还表现在心灵的抚慰上。

从这次地震后的实际情况来看,很多遇难的孩子都非常坚强,他们表现出来惊人的求生欲和冷静感。为那些幸存下来的孩子加油,希望他们能勇敢得面对今后的人生。

一个人要使自己成为最时髦的人,他最应该做的一件事情莫过于对一切都表现出一种置疑的态度,但他本身并不准备建树什么。

2008-05-23 00:19

说得在理啊.
是,人的潜力是超出我们一般想象的.
让我们祝福那些孩子!

木目心

木目心

2008-06-06 10:49

诸位肯定都一点也不了解心理学,也不怎么了解现在在灾区进行的所谓心理辅导什么的,更不了解什么叫宣传和安全工作。

所以总被表象迷惑。

最有意思的是,当代心理学很大程度上建立在西方文化上,说难听了东方文化在理解灾难和生活上基础都和西方不一样,这些理论,哎呀诸位,真的是理论来的你们不知道啊,你们都在盲从科学知识阿。

倒不如多宣传宣传中国建立适合国情和社会文化的心理学和心理辅导,都比知识上的崇洋媚外来的好些。

2008-06-06 10:49

忘了留名了

忘了留名了

2008-06-06 10:53

最后加一句,省了有人找到没讲到的地方攻击讲到的地方。

自然科学,研究对象是自然,当然不应该受人的认识上的影响。但是人文和社科科学,是研究人类这种社会性动物和由它们的社会性支配的行为的,怎么可能不强调人在认识上的区别。

读书会 爱书人的茶馆

读书会 爱书人的茶馆