有信仰是否就可以得到救赎?这也是我常常在困惑的一个问题.我的朋友跟我说,要去找寻信仰的人都是内心有着巨大痛苦的人们.因为这句话,我试图去接近某些人和某些东西.但心地底深处始终有着难以克服的障碍.到底是一种支撑还是一种自我欺骗?罪与罚真的是明白而公平的吗?或者最终我们只能在通往灵魂的黑暗通道里挣扎前行,希冀可以有一束秘密的阳光会照耀我们?
全度妍以此片荣获嘎纳影后,确实是实至名归.没有丝毫的矫饰,将一个内心极度绝望,拼命挣扎而找不到出口的女人演的极具爆发力和感染力.在观影过程中,跟随她的表演我几度觉得无法呼吸.也感觉到一种悲哀,为什么中国缺乏这样深刻而优秀的女演员?
在剧中,全度妍饰演的申爱,因丈夫去世而带着幼子来到这个叫做密阳的小城,希望可以重新开始生活,却未料到幼子被人绑架并杀害.承受巨大痛苦的她企图通过宗教来释放和抚平伤痛,她上教堂,与教友相处,以为自己可以原谅仇人.但是当她在监狱见到凶手却发现凶手也信仰了上帝,甚至已经通过信仰使自己得到救赎时,她彻底崩溃了.原本她想施救于人,却将自己拖进万劫不复的地狱.对上帝的信仰和辛苦建立的脆弱生活瞬间全部毁灭.她质疑上帝为何可以先于她而原谅仇人,而她却要痛不欲生.万念惧灰的申爱,开始与上帝作战,她勾引教友的丈夫,也是教会的长老,她要让上帝把世间的事情都看清楚.最终极度绝望的她,无法再面对这残破不堪的人生,割腕自杀.当然,她没有死,从医院出来的她,在宗灿的陪伴下,先去理发店剪发,未料剪发的女孩竟是仇人的女儿,已经辍学.她面色苍白地问了几句后,终于还是愤然离去,带着那长度不一凌乱不堪的头发,回到家中,宗灿随后赶来,为她拿着那面镜子,她自己为自己剪发,镜头转向院子一旁的地上,很破败,但有一束阳光照在那里.
其实,我在想,那一束阳光到底指代的是什么?是内心不肯熄灭的生的希望,还是一直默默陪在她左右的宗灿,或者只是一束阳光,今天落下明天还会升起的阳光呢?申爱是否可以真的继续在这个叫密阳的小城生活下去呢?只是看完了那惊心动魄的绝望挣扎后,心里和申爱一样的无力,谁可以面对如此残破的人生.她只是一个平凡女人,却承受命运将她剥夺到一无所有,孤苦伶仃,而她曾经将灵魂交付的上帝却毫无原则地原谅了真正的罪人,这讽刺来得太刻骨.
宗灿是个俗人没错,可是他真实而善良.虽然他不懂得申爱对密阳的解释,而是傻笑着说:只是过日子啊.日子过起来真的是很不容易的.最近有时候跟人聊天,说到那些明明自私不负责任却要把爱挂在嘴上充情圣的男人,心有恨意.其实,到底来说,我还是欣赏和尊重那些真正为女人着想的男人,不是小情小调,是真正地为女人默默付出不求回报的男人.可能这些男人看起来比较庸常,比较没格调,但是他们有一种最重要的品质----温暖,这就够了,弥足珍贵.我们活着就是为了相互温暖.如同一束秘密心灵的永恒阳光.
还是太过悲伤,我们或者可以不去碰触有关宗教的问题.有的人可以很容易就获得内心的宁静,而有的人终其一生与自己纠缠,难以平静,但是,没关系.如果我们最终追寻的都是一束阳光,那么人生多少还是值得继续的.
祝福那些饱受心灵创伤的人们.