西耶娜米勒据说是时尚偶像.但是当在片尾看见真正的EDIE的影像时,还是觉得导演选她是并不明智的.真正的EDIE,确实是非常迷人的.纯真,脆弱,充满着不确定的迷茫气息.象个迷途的孩子.西耶娜的长相则显的过于苍老了些,而且完全不具备那个时代的精神气质.
看看片中的这些人物,安迪沃霍尔,鲍勃迪伦,LOU REED,地下丝绒,华丽而颓废的六十年代气息,然而华丽的背后终归是苍凉的身影.活下来的人功成名就,尽享人生繁华,而那些死去的,年轻而落寞的女孩,除了被遗忘,就是冰凉的叹息.
迪伦在此片拍摄之后,似乎还很不爽,怕会影响他的名声.我个人虽然很喜欢他,但还是觉得他这种反应未免太小家子气了.事情是怎样的,终归是要后人和时间来评判的,更何况是对那个已经逝去很久的小女孩.
看的时候,一边想到的是<罗丹的情人>里的克罗代尔,一边想到的是如今的超女.很奇怪,似乎也并不十分相关的.所谓"缪斯",或许真的只是象迪伦跟EDIE说的那样:安迪是个吸血鬼,他在榨干你.可是象安迪这种人,你还能要求他什么呢?而迪伦,也注定不是会为EDIE停留的人,哪怕当初一见如电光火石,最后也不过决然离去.
片中有个镜头,安迪手中拿着两张照片,上面是EDIE,下面是梦露.同样因为美丽而被视为没有灵魂,同样因为纯真而最终被世界抛弃,一个人冰凉地,寂寞地被抛弃.
无论怎样,我还是喜欢看这类电影.关于艺术家,以及艺术家周围那些曾经存在过却终于被遗忘的人.

(真正的EDIE)