时间的沙漏的BLOG

要转载的话得付钱!尊重作者版权。

你现在的位置:时光网>>博客>>时沙的时光>>日志>>天主教、婚姻、圣母玛利亚——费里尼的女性情结

天主教、婚姻、圣母玛利亚——费里尼的女性情结

时沙 发布于:2008-06-19 17:19
费里尼对于女性有一种宗教式的幻想。他自己也承认在青年期他的性生活主要以性幻想的形式存在。父亲常年出差不在身边,母亲是保守的天主教教徒,坚持用自己的方式管束和爱他。对他而言,母亲是崇高的。虽然费里尼一生都在试图挣脱天主教对自己的影响和束缚,但这种童年的烙印往往是难以磨灭的。如果用弗洛伊德的“早期决定论”来衡量费里尼的幼年时代,那么,缺位的父亲,严格的母亲这一典型家庭格局就注定了他严重的俄狄浦斯情结。而考虑到弗洛伊德理论的不准确性(他仅仅以精神病患者为样本数据来确立理论,未免有偏颇之嫌),即使不这样分析,母亲也占据了他早年生活的重要地位,五十年的婚姻生活,妻子占据了他剩下的生活,这一现实就决定了他无法忽视女性。实际上,他对女性几乎有着宗教般的性别崇拜。并不是说他崇拜所有的单个的女人,而是他崇拜女性这个概念、这个意象和它所代表的意义。在《生活的甜蜜》中,马塞洛被丰满性感、金发巨乳的尤物西尔维娅引诱,后者始终是快乐、完美、平静和谐的状态,而马塞洛则焦灼不已,张皇失措,勉强追随着她的脚步。在水池里,西尔维娅自由自在的独自嬉水,天真烂漫得像个水神,马塞洛看着她失魂落魄的念叨:“西尔维娅,你都是对的。”他放弃自己的行为准则,追随她进入水池,面对她的毫无防备竟然不知所措,因为她是那么强大、无可挑剔、自给自足,不需要男性的照拂。他急于取悦她,她却在肉体和精神上都根本不需要他,这种不平等的需求几乎在嘲笑他。同样由安妮娜塔饰演的《安东尼奥博士的诱惑》,这样一个同时散发着肉欲和崇高不可侵犯气息的女神,当然使一个性无能而又多愁善感的男主角充满挫败和苦恼,最后疯狂。博士试图逃离她,却力不从心,被她的魅力颠倒,却无能为力,于是渴望通过毁掉她来结束自己的狼狈不堪。费里尼一手塑造了他梦想中的维纳斯,一个如同山峦一样雄伟壮丽,充满母性、蓬勃、慷慨,以平和姿态出现的女性。这样的女性是他母亲在他幼年心目中的倒影。他渴望这样的女性,渴望征服她,却也同样渴望继续崇拜她。费里尼是马塞洛,是安东尼奥博士,是一个普遍的对性充满幻想的青春期男子。他希望女性这个意象对他永远保持着“神秘感”。安妮娜塔是费里尼“想象中走出的人物”,因此费里尼替自己这种“卡通化的宗教激情”找到了寄托。

费里尼崇拜理想中的女性,对现实中的作为伴侣的女性却并不客气。《生活的甜蜜》中,贵族夫人辛纳对初次见面的马塞洛坦诚“我只关心做爱”,引导后者进入妓女的卧室,不是因为爱情,只是因为寂寞和好奇。这是一个只有欲望的女性,是一个职业的情妇。而即使是在她看似绝望的对马塞洛告白“我爱你,娶我吧!”之后,却又立刻投向另一个追求者的怀抱。她所追求的真的是爱情吗?抑或只是被追求的虚荣和满足感?与辛纳相对的,马塞洛的“未婚妻”爱玛,她一心认定马塞洛,急于与他结合,不论精神还是肉体上都依附于他,这份占有欲在马塞洛看来简直就是纠缠。爱玛是一个将情感全部投入的、忠实而多疑的妻子的代表。在后来的《朱丽叶塔与魔鬼》中对,费里尼的妻子朱丽叶塔对这类女性有更加深入的表现。她们的青春美貌都还没有逝去,却过早的担忧起爱情消失的那天。她们忠于自己的丈夫,好生侍奉男子,目的是要逼他们忠于自己。在费里尼看来,她们并非不受重视,却总会因为无法理解丈夫——男性的性需要而作茧自缚,最终崩溃。她们是牺牲品,被她们束缚的男性又何尝不是。影片开头时爱玛在家醉酒企图自杀,令人想起《云上的日子》。不同的是,马塞洛在内心并不认定爱玛是适合自己的另一半。因为朋友史泰纳的影响,马塞洛对婚姻和家庭仍然心存理想,爱玛却急于将生活固定下来,拥有孩子和名分。费里尼厌恶女人这种“抓镬”和“占有”的行为,却并不责怪,因为能够理解。在婚姻的问题上,费里尼是非常矛盾的。他与朱丽叶塔结婚五十年,却并不是个好丈夫。他甚至认为男女外遇的动机和结果不同,因为男人“只是将自己的性器借出了一下”。不过他同样承认,自己从不后悔娶了朱丽叶塔,而年轻的夫妻其实是一同成长的伴侣,而不只是相互适应。“男人可以花多一点时间来做选择,女人却不行。男人有较多机会可以去试验,在结婚前积累较多的经验……这很不公平,但这是老天决定的。”因为有了这种对于婚姻的认识,他只是将失去和谐的男女关系中的所有人都作为受害者,不追究责任,而是详细分析,得出因为对彼此需要程度的不同而产生悲剧的结论。虽然结果愚蠢而又徒劳,过程却有过美好的时刻。

在女神和伴侣之后,女儿、少女,也是费里尼表现的对象。实际上,她们基本上是进入中年的费里尼的幻想。她们是纯洁的年轻时的圣母玛利亚。与母亲的包容不同,她们意味着一种新生的力量。《生活的甜蜜》中,马塞洛通过与一个在餐馆工作的少女的交谈获取了新的力量。少女向他讲起成为打字员的梦想,年轻的未确定性、开发式的目光、一种新鲜的思维方式使马塞洛燃起了生活的希望。费里尼曾经说过:“认识一个地方最好的方式是倚赖经验的同时,又不失童真。”他解释说:“这就是马塞洛在片尾丢失的东西。他不了解宝拉的纯真和对生命的开放态度可以给他带来一种新鲜的视野,进而把他愤世嫉俗的摧毁性态度转化为明晓事理的建设性态度。她是马塞洛的乡愁和不在的浪漫。”很明显,在片尾马塞洛拒绝宝拉无声的邀请,向她挥手道别的时候,他自己也蓦然意识到了这样的决裂,与过去的理想、未来的希望的决裂,因此他迟疑地以手拂额,然而回头的话也已经太晚,因此他带着觉悟离去了。虽然是白天明亮的海边,他却是被一个黑衣半裸的女人拉着,不情愿的走向远方,走向那他曾经不齿的甜蜜的泥沼。而面容清纯如同圣母的少女用遗憾的目光目送远去的马塞洛。

没有人有像费里尼那样明确的个人风格来叙写人类的共同经验。他的独特性和深刻性都来自他对真实的极致追求。他对女性的认识把握,展现了一个青春期男子,一个中年男人,一个孩子对母亲、伴侣、女儿、女神的复杂感情。“我不是把自己的经验照实报道,而是把它们当作故事的骨架运用”“幻想的我才是最真实、未经掩饰的我”,费里尼如是说。肉欲和放纵,不道德和徒劳,绝望和渴望的解说者,他搅起我们心头的骚动,让我们以为,只是纯观众的电影,是我们一生的历史。

9.3

费德里科·费里尼

费德里科·费里尼/Federico Fellini
标签: myessay mythings

写的好写的好 2008-06-19 20:46

费里尼的直率与坦白令我尊敬

~生命是别人对自己的折磨

2008-06-20 22:46

呵呵,我也很尊敬~

写的好写的好 2008-06-27 16:31

静止

最后回复:2008-06-02 22:49

五月第一篇日志

最后回复:2008-05-29 22:57

鸽子的生命力好强!!

最后回复:2008-05-15 20:37

对电影《朱尔与吉姆》的一句话影评