时间的沙漏的BLOG

STYLE MATTERS. EVEN WHEN IT COMES TO MURDER.

你现在的位置:时光网>>博客>>时沙的博客>>日志>>The rise of a star, the fall of a legend.
MY COLUMN

时沙 发布于:2009-01-02 22:39

除去GLAM ROCK文化的华丽外表,其实是青春和梦想的挽歌。英格兰和日本一样是对青春异常敏感和痴迷的民族,大概源于岛国性格。BRIAN SLAD和CURT WILD,也就是DAVID BOWIE和IGGY POP之间的羁绊几乎令人扼腕,强烈的舞台迷恋和冷静的叙事交融,美学风格呈现出鲜明的时代标记和感伤主义基调。作为最伟大的摇滚电影之一,导演很注重影片的平衡感,并不过分被怀旧感情和音乐魅力淹没,相反非常稳重地注意了对于时代文化和美学的阐发。因此虽然有些镜头在今天看来比较稚嫩,但就整部影片来看其文化和美学价值更加突出。在主线上导演明显在向奥逊维尔斯致敬,不仅借用了《公民凯恩》的结构,采访BRIAN SLAD妻子的镜头叙事与采访凯恩妻子的镜头惊人相似。站在舞台上接受访问的镜头段落则令人想念起二十世纪初的好莱坞电影歌舞片。音乐十分出色,我特别喜欢venus in furs的几首配乐。演员选角精彩。Jonathan Rhys-Meyers虽然稍嫌稚嫩,但他漂亮的五官和气质精确吻合了BRIAN SLAD这个充满激情和天才内心却极度迷惘的万人迷角色。即使是那些稚嫩之处也为角色增添了无辜的光芒。Ewan McGregor对角色的再现非常成功。不愧是摇滚文化哺育下长大的纯血种,将瘾君子的迷狂移情到音乐上,舞台张力十足,粗野和疯狂中燃烧激情,穷途末路醉生梦死的一族。Christian Bale最近演了“致命魔术”和“蝙蝠侠2”才开始大红大紫,不过个人觉得在这里的表现并不是很打眼。

Style matters. 这是一部对那些有美学癖好的家伙们具有致命魅力的电影。

8.6/8.7

天鹅绒金矿 (1998)

天鹅绒金矿/Velvet Goldmine(1998)

2009-01-03 10:25

好久没更新了啊……
三分钟后
我才反应过来最后一张照片不是一男一女,失格……orz

2009-01-03 17:43

哎呀你还在关注哪~呵呵太感动老。。。
快考研了吧,加油啊!寒假聚~
照片里伊万麦克格雷太好看啦难怪你会看成女银哈哈~

2009-01-04 23:09

XDD~的确啊~~

另,因为有订阅啦,所以你一更新就看到了

写的好写的好 2009-10-15 15:37

一部令人神魂颠倒的影片。出色的艺术品。无法言表!!!

The happiness of your life depends on the quality of your thoughts.