起初因为好奇,本身是学电视的,东方的好男实在是一块金子招牌。后来却因为真人秀(真是了不起的创意)对几个男孩的真实魅力动了凡心。现在不算是局外人了,也不是纯粹的粉,只好徘徊在这个灰色地带,巴巴的指望着某天能到东方的好男策划组参与参与。
张殿菲真的是一个幸运且聪明的人。靠明星脸入门,台风走正气、MAN、白马王子的路线,台下却生龙活虎。在第一期的“天空之城”上,所有人都因为不适宜暴露在摄像机下而表现得有些僵硬时,他第一个跟秋林叫板,打赌说自己的博文“没有错别字”,结果输了,在众人面前表演30个俯卧撑。这玩笑几乎是故意的,但在当时的确拉近了大家的距离。第一印象,加分。
而后,在清一色的一米八帅哥中间,偏偏选择跟小个子的实力派的闫安组成搞笑二人组,时不时捉弄捉弄人,在琴房的针孔前表演表演节目(如果不是张殿菲,闫安恐怕会有些落单)。也许可以解释为他自信、好胜,喜欢自己是较强势的那一方,也许是他深谙在这个紧张、孤独、充满竞争的男生世界里,热闹和亲和力才是王道。跟他同屋的王睿成了哥们,KIMI这个难以收服的妖精也殿菲殿菲的叫着围着他转,周围的人似乎都喜欢他。能屈能伸,韬光敛慧,他在中间插科打诨,发号施令,几乎担当着班长的角色。他的人际关系堪称一流。这是世故的一面,但他并没有利用这种关系从中捣鬼或是抬高自己,因此说来,这种聪明应该叫做成熟。在这些豪门子弟、青涩学生、摇滚青年中间,部队出身的张殿菲对于集体生活和人际关系应该是驾轻熟路,因此旗开得胜。他的外表、个性、待人处事都是这些孩子中最具领袖的风范的一个。在台上表现没有太露锋芒,而是稳定发挥,从不叫人失望。如果硬要评出一个好男的冠军的话,非他莫属。因为他是传统的、安全的,“正”得让观众放心,他又是聪明的,识时务,好相处,电视台也正是看中这些,让他进了四强。
不要殿下殿下的叫他,其实张殿菲本质并不是一个精神贵族,而是一个聪明的草根,他舞台上的正气、霸气不是来自家学渊源,而是来自自信、舞台习惯以及相对丰富的阅历,他或许可以做一个将军,可以开拓疆土,但决不会是宫苑里的皇子。
不过对女人来说,张殿菲可就要大大的减分了。在采访中,他声称只喜欢身材好的女人,这不是说他好色什么的,只是他在情感上太过好胜、自负、不知满足,他将女人看作男性事业成功的猎物,而不是共度一生的伴侣,他与那个“互相爱慕”的空姐玩游戏,因为“太小了……不想这么早就定下来”。女性好似他人生的一座处女峰,赢回来的才有意思。他这样的男人,只会在乎自己得不到的东西,永不疲倦的向前追求。所以妻子也好情人也好,都是徒有表面虚荣,却永远得不到他充分的爱的。“成功男人背后的女人”,都是爱情的饥民。不过时间沉淀,过多的锋芒也许会变得成熟。

张超王子。他毕竟还小,我看不到他未来的样子。但现在的他实在是人间罕见、值得珍惜的宝物。
他家教很好,说话轻声细语,动作收敛,始终微笑着,没有架子。在十强入住东方明珠那晚吃完盒饭扔饭盒的时候,只有他是弯下腰轻轻把盒子摆进垃圾桶,而非“扔”“摔”“投”进去的。大家坐在一起时,他总是收着手脚坐着,唯恐碍着人家。他不喜欢热闹,总是一个人坐在旁边看着热闹微微笑,但这样的举动有时反而会引起反感——人们总是忌恨那些洁身自好,与众不同的少数人士,这是人的本性。就像动物一样,看着狮子吃肉,即使看上十几年,狮子永远对你怀有警惕,但如果和他一起吃肉,它就会放松警惕,认同你是自己人了。现在,许多不同文化之间的交流也是以分享饮食作为仪式前提的。岔远了。张超亲切、和气,却不大会玩,他是慢热型的,习惯孤独,自得其乐,不会积极拉党结派,这把他与其他人区分了开来(当然,血统、外表和家世也是原因之一)。然而他的确真诚,他的言谈的坦白令人惊叹,轻描淡写,宠辱不惊,仿佛世事如烟。没有心机,没有潜台词,没有对人的坏的猜想。他的家世和血统让我原本以为这只是个没事找事的纨绔子弟,败着家里的钱来东方卫视骗女生,结果看了他的采访之后,被他的清纯淡定震惊了一回。在这个社会,比赛到这个地步,还会有这样没有心机的人存在么?
可是他又是爱耍的,造型训练时他那些个挺胸扭臀的姿势实在让人喷饭;武打训练时他又装作逃跑,又摆出李小龙式POSE,小动作不断。十几岁的小男生都喜欢出点风头,像他那么怪的还真没几个。也许缺少关爱的家庭使他格外的渴望有人爱他,也许他的“混血”种族和“皇室”血统使得他无法真正与人接触,始终处于半隔离状态,使他不像平常人。但他并不以为意,他不奢求,不愤怒,不叛逆,不反击,只是温和的微笑着,满足于得到的一切。
母亲说到他十三岁时为自己签手术单,形容他看见自己满头血时的表情时,我分明看到张超微笑的同时狠狠的咬了几下牙齿,他在忍着什么呢?或许是:这么多年,原来妈妈还是在关注着我的啊……
五进四张超的淘汰其实是顺理成章。不是说他不够好,而是他太年轻,进入四强就意味着完全进入演艺圈,要当艺人了。这时候抛下大学不念去当艺人,一定不是最优选项——对于他的家庭来说尤其不合适。而淘汰他其实是放他一条生路。看看去年的好男们,一年艺人生涯无声无息,毫无建树。我型我秀中走的最好的也就是薛之谦,可他现在也不过半个演艺新人。再看看超女,现在最好的就数张靓颖了,可是她是付出了多少代价才走到今天这个地步?丑闻、官司、炒作……这些选秀明星,如果不经历娱乐圈谣言、潜规则、森严的等级等等淘洗,不彻头彻尾的蜕变,根本无法洗刷“选秀”“草根”这些出身烙印,在圈内永远是一个小丑。所幸张超逃离了这些,追他的梦去了。这样看来,参加好男也是一个明智之举——至少为他将来回国发展打开了道路。
他是个内敛、礼貌、温柔、宽容、坦诚的好孩子,但他永远进入不了主流,进入不了成功者的行列。也许他会是非主流中、一个迷人的存在,但,那也是将来的事了。