时间的沙漏的BLOG

STYLE MATTERS. EVEN WHEN IT COMES TO MURDER.

你现在的位置:时光网>>博客>>时沙的博客>>日志>>粉红丝带
MY COLUMN

粉红丝带

时沙 发布于:2007-12-22 12:40

乳腺癌就在我们身边。。。

哪些人易得乳腺癌?

月经因素:月经初潮年龄的提早,以及绝经年龄的延晚,常使乳腺组织受体内雌激素作用时间长、发生乳腺癌机会多。初潮年龄小于12岁者发生乳腺癌的机会比大于17岁者增加一倍;而停经年龄在55岁以后者比小于45岁者危险性增高一倍;45岁前因其他原因作双侧卵巢切除者发生乳腺癌的危险性可降低一半。

生育因素:一次正常生产及哺乳后,乳腺组织发育完善,发生肿瘤的机会减少。但第1次是月生产年龄大的妇女发生乳腺癌的机会高,第1次是月生产年龄在35岁以上者发生乳腺癌的机会甚至比没有生育者还高。

哺乳因素:产后哺乳对乳腺癌发生的影响尚不完全明确,但近年来的研究认为哺乳总的时间愈长,发生乳腺癌的危险性就愈小。

乳腺疾病或良性肿瘤:有人发现有乳腺纤维腺瘤病史者发生乳腺癌的机会较正常人增高1~2倍。

体重:绝经前的妇女体内的雌激素主要来自卵巢,绝经后的妇女则可以来自肾上腺,但还有来自饮食中的脂肪。有人研究在老年妇女中体重增加可以使乳腺癌的危险性升高,而体重降低可以使危险性降低。体重也与饮食有关,饮食中脂肪成分多,可以使体重增加,因而减少尤其是限制绝经后妇女的脂肪摄入量可以减少乳腺癌发病的危险。

家族史:乳腺癌常有家族的聚集性,在一级亲属如母亲、姐妹、女儿中有乳腺癌病史的妇女发生乳腺癌的机会比正常人高2~5倍,其中如果一级亲属中发生的乳腺癌在绝经前尤其是双侧乳腺癌者时,危险性增高到8~9倍。

X线照射:流行病学研究发现长期接受X线照射,如在日本广岛、长崎原子弹爆炸后的幸存者中乳腺癌的发病率增高,因此要防止过多的暴露于放射线,尤其是年轻未婚的妇女。

如何自我检查?

乳腺的自我检查应每月1次。由于许多正常乳房都有一些结节感,所以应熟悉自己乳房的平时状况,在此基础上发生的任何改变都应注意。检查的最佳时间,在有月经的妇女应在每月月经来潮后的9~11天时检查,因为此时乳房已无胀痛,比较松软,易于发现病变;已停经的妇女可自己选定每月中的某一天为定期自检日期,比如每月的第1天。
自检步骤:

脱去上衣,面对镜子,查看双侧乳房有无异常情况,如乳头溢液、皮肤皱缩、凹陷,乳头回缩,双侧乳头是否在同一平面,轮廓有无变化。

在仔细照镜查看乳房时,上举双臂,双手在头部后面交叉十指并压向头部;双手用力叉腰,肩部和肘部向前转动,同时微微向前弯腰。在做以上动作的同时,应注意观察乳房有无上述异常情况。在洗澡时,乳房皮肤沾上肥皂水后,手指在上面轻轻滑过较易触摸到皮下乳腺结构。

抬起左臂,右手指并拢,仔细触摸左乳。使用手指的指腹循序轻摸乳腺的内上、外上、外下、内下、中央等区,注意有无肿块或明显增厚;轻挤乳头,观察有无溢液。检查时注意不要用于指抓捏,否则易把正常乳腺组织误认为肿块。要将乳腺全部摸遍,不要遗漏,尤其是腋部和乳腺之间的部分。

按上述方法检查右侧乳腺。

仰卧,左臂上举过头,左肩下垫一小枕或衣物,可使乳腺展平便于检查。按(3)、(4)步骤再检查一遍,若发现异常,应及时请医师复查诊断。

如何预防?

由于对乳腺癌的发病原因尚不完全清楚,因而要提出确切的预防措施很困难。但根据已知与乳腺癌发病有关的因索,通过改变日常生活习惯有可能降低乳腺癌的发病率。

目前发现青春期及青春前期过多摄入脂肪及动物蛋白,将使体内脂肪过量积聚,使月经初潮提早,可能增加乳腺癌发病的危险性。因此在青春期要适度节制脂肪及动物蛋白的摄入,适当增加体育活动,这样可以减少体内的脂肪积聚,可能延缓性成熟,推迟月经初潮时间则可能减少乳腺癌发病的危险。

鼓励产后母乳喂养婴儿。因为母乳有较好、较合适的营养成分,对婴儿的健康有益,而且哺乳可以降低乳腺癌的危险性。

妇女更年期如有更年期综合征或骨质疏松需要补充外源性雌激素时应保持最少剂量,最短疗程,尽量避免不必要地使用雌激素及雌激素的替代剂。

更年期后适当增加体育活动,控制总热量的摄入,减少体内脂肪过剩。脂肪的积累可以使体内的雄激素更多地向雌激素转化。有助于乳腺癌的发生。

2008-03-29 00:24

本来一位和压力也有关。

我要向高山举目