橡皮胶

在光影交织的梦幻中幸福地舞蹈

你现在的位置:时光网>>博客>>橡皮胶的博客>>日志>>《爱情短片》情深意长

《爱情短片》情深意长

橡皮胶 发布于:2008-04-11 17:34

夜色越深,寂寞越深。

19岁的青年汤姆,借助闹钟的提醒,八点半准时来到偷来的望远镜面前开始偷窥对面公寓的女子玛坦,这位女子,肌肤微丰,成熟性感,不经意间散发的无穷魅力如夜色弥漫,把汤姆深深包裹。

这个情窦初开的青年,偷望远镜,送空头汇票单,隐瞒信件,清晨早起送牛奶,他想尽了一切接近女人的招数,在自已酝酿的爱情世界里,不断抵达对方,某日当他看到这个女人因与情人吵架伏案哭泣的时候,终于温柔心切,不能自制,勇敢地向这个梦中的恋人坦露心迹。

回应是残酷的,那个在梦中被不断地美化的成熟女人,这个已经对爱情彻底失望的成熟女子,惊诧莫名,并且对青年男子的唐突感到愠怒。以哂笑的姿态化解了他所谓的爱情,他的爱对他来说是纯洁的,可对女人来说却是空洞的。你想干什么?想吻我?想和我睡觉,世故女人眼中的爱情就是做爱。当她试图成为男孩的启蒙者,引导他的手抚摩自己身体时,男孩的表情因紧张而开始抽搐,僵硬的手指在女人的双腿间蠕动,当女人讥讽地对他说:这就是爱情时,他开始彻底的崩溃。这时女人丰腴的大腿和腿上男孩双手的特写使电影的主题彻底明朗。手的抚摩代表一种欲望,通过男孩的手我们知道了爱情在他心里不仅仅是肉体的欲望,起码当他接触到赤裸裸的欲望的时候他无法承受。

男孩用割脉自尽痛苦地完成了一个男孩的蜕变,从此以后他再也不会相信世上会有真正的爱情。但是我却困惑地发现麻木的女人此时却和男孩走了一条相反的道路,从为情所困的割腕少年的行动中她突然看到了世界上还有真爱。所以当男孩拉上窗帘彻底把她从心底深处抹去的时候,这个女人开始为爱疯狂,现在到了晚上,对着望远镜焦虑张望的不再是男孩而是那个曾经对爱嗤之以鼻的女人了。

影片是由"窥视"开始的--那位小青年因为拥有了远视镜而得以"窥视"到"恋人"的一举一动,,至于被窥视者的"她"则浑然不觉。为了更好的表达爱情与欲望这个主题,基耶斯洛夫斯基以希区枢克诡异悬念的叙述模式讲述了一个有别于以往电影的一个偷窥者的故事。欧洲的文艺电影,在世界影坛享有很高的的威望。但是很多艺术电影叙述模式单一,往往很闷不忍卒睹。基耶斯洛夫斯基非凡之处在于他的电影不但有很高的艺术性和哲理性,而且叙述模式丰富多彩,我们看他的电影很难知道他要的结局会是什么样,他总是能够打破观众对于目标人物的期待,形成他独有的电影语言和叙事模式。在这部电影中,得到了女人的男孩选择了自尽,世故的女人却重新被温情打动。获救的男孩拉上了窗帘放弃了偷窥,焦灼的女人却拿起了望远镜。当最后我们没有抱任何希望的时候在女人偷窥凝眸的主观镜头中他们却走在了一起。

最后我想用奇士洛夫斯基的一段话来结束我的这篇短文:“我们每个人都变的太自私,由于太爱自己和自己的要求,其他人便在背景中消失了。我们无暇谈论感情,或是我们没有时间感受与感情密切相关的激情。于是我们的生命就从我们的指间流逝了。

8.9

关于爱情的短片 (1988)

关于爱情的短片/A Short Film About Love(1988)

2008-04-11 20:09

爱情是什么?每个人对它的理解和观点都会不同,所以就有了一则则的故事,一个个的结局。

2008-04-11 20:32

搜来看看,觉得应该不错,,

读到这一刻,它已变成过去.
2008-04-12 02:38

让我想起了杨德昌 体会了柏拉图爱情却伤害了蔡琴 爱情在他的眼中是瓷的 圣洁 光彩 可实在是禁不起轮圆了狠狠地往地上砸 !    还是用我很喜欢的一句话吧 “头顶星空 脚踩大地”

书 电影 旅游 心灵的寄托 灵魂的安顿 人生的归属
2008-04-12 11:27

爱情,又是爱情。

此回复来自关于经典电影的一切群组
我们不过是经过一切有如空气之对流,而万物一致对我们讳莫如深,一半出于羞耻,一半出于不可言说的希望。
2008-04-12 23:30

为什么基氏作品总会引发这么多的深思?

‘十诫’,我以为除了第十部不同寻常之外,其余的都同周遭普通的事情无异。

在无尽地追寻基氏作品外在美的同时,人们往往忘却了摄影机的魅力,甚而竭力摆脱它,以使得到哲学与理性的荣耀~~

“爱情是对于美的对象的欣赏与眷恋”
2008-04-13 15:09

我也喜欢这片

此回复来自周黎明留言版群组
如鱼饮水,冷暖自知
2008-04-16 11:27

^_^ 偷窥反被窥~~~

心理永远年轻~~`

周黎明留言版