橡皮胶

在光影交织的梦幻中幸福地舞蹈

你现在的位置:时光网>>博客>>橡皮胶的博客>>日志>>看《僵尸新娘》浅论蒂姆.伯顿的电影创作

看《僵尸新娘》浅论蒂姆.伯顿的电影创作

橡皮胶 发布于:2008-05-03 08:51

蒂姆.伯顿是一个巫师。在他的影像世界里,群魔狂舞,乱象纷飞。乌云般沉闷恐怖的氛围让人毛骨悚然,在今天活跃的电影大师中,没有哪一个人,能比蒂姆.伯顿那样拥有如此明显的标签,他的影像风格独特,气氛阴沉,有统一的风格和艺术上的连续性。就如尼采自传的题目《瞧!这个人》,蒂姆.伯顿是一个卓然不群的人!

这部《僵尸新娘》沿袭了蒂姆.伯顿一贯的作风,阴沉灰暗,古怪离奇,却很有趣,是一部成人童话,里面动画的造型很夸张,男女主角细脚伶仃,仿佛画图的圆规,眼睛恍如乒乓球,占用了脸部的大部份面积,由于木偶的脸部肌肉是僵硬的,所以眼睛成了传情达意的最重要的工具,看木偶动画开启密桃般的眼帘来表达人类的七情六欲,真是饶有滋味。地下鬼怪的造型更是奇趣无比,让我印象最为深刻的是阴间黑蜘蛛的造型,黑黝黝肉瓷瓷,并排三行六个眼珠,眨巴起来再配以女声,阴柔古怪,让人不得不叹服蒂姆.伯顿的奇思妙想。据说蒂姆.伯顿刚出道的时候学的就是动画绘画技术,怪不得在他的电影中即使不是动画电影,男主角也个个造型古怪,看了让人难以忘怀。

蒂姆.伯顿是一个悲观厌世的人,在这部僵尸新娘中,阴曹地府比人间要有意思得多,蒂姆.伯顿的摄影机一旦对准那些妖魔鬼怪,就一扫阴沉灰暗的调子变得暖洋洋了。与人世间的尔虞我诈相比,蒂姆.伯顿说:“总感觉到大多数怪物引起了错误的注意,他们大都有一颗比人更敏感的心灵。”

我已经看过蒂姆.伯顿的好多电影,比如《断头谷》,比如《理发师陶德》,比如这部《僵尸新娘》,蒂姆.伯顿的题材都有些古怪,很多都是与社会格格不入的人,有着别人无法分担的孤独。同时他还保持了旺盛的匪夷所思的想像力,使我对他的生平事迹产生了兴趣,他的童年一定有过创伤?或者他本就有一个不幸的童年?下面的一段文字是我从网上搜索到的蒂姆.伯顿的介绍文字,可以对蒂姆.伯顿的创作做一个最好的注解:蒂姆.伯顿的所有的影片都有科幻片,神话片和恐怖片的原素。他构造了一个恶梦般的世界,是因为他的童年是在一种十分封闭的环境中长大的,有人追忆,他在少年时代是一个十分不合群的人,于是他就有大量的时间沉浸在自己的幻想当中,当时他喜欢看双片连放的下午电影,而里面有很多科幻和童话片中的细节,深深地吸引了他,比如一个盘子里的可以说话的头颅,这样的细节多年以后也出现在他自己的影片里。他的所有的电影其实都是他的童年的恶梦的延续(作者:邱华栋,杨少波)

在弗洛伊德看来,文艺创作的本质是潜意识的心理活动,是如白日梦一样的与现实对立的幻象,是一种潜抑愿望的达成。潜意识活动的能动性,激发着人们的创造性思维。潜意识中的愿望要想得到实现和满足,一是通过各种潜意识过程如梦(夜梦或白日梦)巧妙地表现出来;二是通过文学艺术的形式使其得以升华表现出来。

蒂姆.伯顿真是一个幸运儿,二十世纪最伟大的发明——电影,使他的潜意识能够通过艺术的形式直接把梦境展现在我们眼前。他用“苍凉的手势”导演的一副副画面,弥漫着“苍凉“的美学基调。表达出人生率真的朴素,透映出以人为中心的关怀和思考。虽说“苍凉”美不是主流审美意识上的真善美,但却是蒂姆.伯顿心目中的真善美。追求悲凉美的美学底蕴便成为了蒂姆.伯顿自觉的创作策略。

而我们沉浸在由他梦境的残渣所造成的光怪陆离的银幕世界里获得的审美快感,比庸俗的电影文化所获得的快感要多的多。蒂姆.伯顿就如一个患有神经症的人,从一个他所不满意的现实中退缩下来,钻进他自己的想象力所创造的世界中,正如梦是人的潜意识欲望的一种满足一样,在他的银幕世界里,在他的想象王国里,我们也得到了满足,找到了一个远离残酷世界的避难所。于是我们敬爱他!

蒂姆.伯顿生活照

8.2/8.1

僵尸新娘 (2005)

僵尸新娘/Corpse Bride(2005)

2008-05-03 11:37

tytytytyt

2008-05-03 12:48

和你的想法一样,童年的经历对其本人有着长远的影响。

2009-10-10 01:37

我也觉得...

写的好写的好 2008-05-03 15:15

这片子不适合幼稚园小朋友看 忽略 哈哈

心理永远年轻~~`
2008-05-03 16:29

是啊,这是第一部我看了10次就会哭10次的电影.....

不过够晕的,最近才知道是Tim的作品 - -!!

想死啊,就知道看电影
2008-05-03 18:41

语言越来越专业严谨了

看的电影逛得街

2008-05-03 19:52

才女过奖了

2008-05-03 19:29

lz还是先找一下关于哥特的词条和介绍看看。

你没发现他作品的建筑和演员的共同点吗?

还有地下、地上环境的反差。

把伤口变成智慧。每个人都会犯错,错误是上帝告诉你,你走错方向的方法。

2008-05-03 19:54

没看懂,何意?请明示.

有想法有想法 2008-05-03 20:43

lz确实越写越往专业上(电影技术)上靠了,成为专家也是指日可待的事,哈哈,拭目以待。

有一点异议:其实蒂姆不算个悲观厌世的人,相反却是个浪漫唯美到骨子里的人。虽然他片子里到处堆砌了阴森恐怖的画面道具人物,但这些恐怖里面都蘸着一颗无比单纯的“童”心,所以他的恐怖并不真的恐怖,而且不丑,相反是丑中见美,这是他电影里最令人着迷之处。这份“美”也不尽相同于波德莱尔的“恶之花”(波德莱尔骨子里也是个浪漫派诗人),因为“恶之花”的丑中之美更多是精神上面的,是一种反世俗的审美哲学;而蒂姆的“丑恶”只限于人物事物的外表形态的“怪异”,获得一份“怪趣”,并且连这怪异也是迎合“哥特”之审美趣味的。

2008-05-03 21:03

我也是一家之言,我从他的身上还是看到对人类的绝望的感情多一点.他的温情放在鬼怪上面, 这在这部电影里面反映的最为强烈,一个人对虚幻世界的肯定,其实就是对现实世界的否定.当然,我只看了他三部电影,可能还说不到点子上,兄弟的话,细细琢磨也是很有道理的.

2008-05-03 21:13

呵呵,大家交流,我也真不客气。
蒂姆最好的片子在我按序是《大鱼》、《剪刀手爱德华》和《无头骑士》,而这三部片子都是用“爱”来美化和拯救所有一切的。
蒂姆更是个电影“顽童”。

2008-05-03 21:19

你看,你说的这三部,只有无头骑士看过.所以偏看可能就有偏见了,直言无妨。与你一起探讨,收益匪浅。

2008-05-03 21:39

那再多说一句了,呵呵:
其实《理发师陶德》里的厌世、恨世在蒂姆也只是一种姿态,可以任他恣意而不顾分寸地玩弄其风格。真要那样厌世、恨世的话,片子就要真实感很强,就要深沉可怕得多了。

2008-05-05 10:36

看你们的讨论真有趣
很多东西经过讨论才知其内涵 或者说才能挖掘更多内涵 可惜我们平时都讨论得太少

舌自心

舌自心

2008-05-03 21:22

和《圣诞夜惊魂》有很多相似之处,因此新鲜度不够,但还是足够好玩,热闹

此回复来自情迷好莱坞群组
电影音乐爱好者
2008-05-03 21:55

Tim Burton的作品很多都有他自己的影子,从vincent到今天的理发师,有点商业化了呢……

I want what I want when I want.
够专业够专业 2008-05-04 03:00

总是色彩丰富,但内涵忧郁。蝙蝠侠系列、剪刀手爱德华、大鱼、查理和巧克力工厂,不过我个人认为他最恶搞的电影是火星人玩转地球,简直拍得不知所云,可能和文化差异有关吧。每每德普那位帅哥也得弄得古灵精怪,还是喜欢他在《浓情巧克力》里的那位流浪艺人形象。

电影是雕刻时光的艺术

2008-05-04 06:37

说来惭愧,你说的几部片子,我都没有看过,就是炒得沸沸扬扬的蝙蝠侠系列,也没有.所以还得加紧补课啊.

天堂电影小组

天堂电影小组