橡皮胶

在光影交织的梦幻中幸福地舞蹈

你现在的位置:时光网>>博客>>橡皮胶的博客>>日志>>历史真相是极权统治者身下的婊子

历史真相是极权统治者身下的婊子

橡皮胶 发布于:2008-09-17 14:22

1, 不知所以的波兰军官,被苏军从囚车里面拉出来,套上绳索,绑住双手,然后从颈后被开枪击毙。刽子手麻利的动作和波兰军官惊悚的表情形成鲜明的对照。电影在推土机掩满战俘尸体的镜头中结束。然后是长时间的黑屏,仿佛一个人屏声静气的沉思,又仿佛一个灵魂的呻吟低诉。随着字幕从黑屏的底端升起,音乐嘎然而至。一个生命在屠杀另一个同类的生命时表现出来的冷漠让我惊骇。我和面对的屏幕一样只能无语。卡廷惨案的结尾,是此处无声胜有声的艺术境界的最好诠释!

2,当正直善良的人们陷入白色恐怖集体失语的时候,相对于沉默的大多数,反叛者终是少数,因为所有的反叛将会付出生命的代价.而真是这些反叛者构成了民族的魂魄。于是导演把满腔的热忱和笔墨献给了那些为了真理视死如归的反叛者。当片中的男主角波兰中尉在酒巴喝得醉熏熏,把弥天大谎大声地形之于口的时候,呼应的却只是冰冷的沉默。那些昔日的同事,在真相面前的守口如瓶,让他感到绝望。他被轰出酒巴,在欧洲这个最漫长的深夜,拨枪自尽。这个长夜使所有经过了那个年代的人们羞愧,也使他们太多太多的日子空洞而又苍白。从此以后这块土地上的罪人摇身一变成了这块土地的救世主。直到50年后的1990年,随着苏联的解体,事实的真相才大白于天下。

3, 我们这一代人所受的教育,特别是历史,残缺不齐,真伪难辩,非常可怜。这段发生在波兰领土上的历史真相,检索我的历史知识,结果是空白,我只知道,第二次世界大战欧洲战场全面爆发,首先是从波兰开始,却不曾想法西斯的铁蹄蹂躏着这个可怜的国度的时候,斯大林同志领导的红军与第三帝国已经达成了肢解波兰的默契,这使我第一次惊讶地看到最后成为生死对手的纳粹党徒和红军军官如何坐在同一张桌旁去决定一个波兰军属的命运。我为自己的无知感到无语,并为我们受到的被肢解和被误导的历史知识感到愤怒。

4, 这些被埋在卡廷森林中的冤魂,至死都不得安宁,他们首先被纳粹分子掘土扬尸,用来宣扬来自东方的共产主义的残忍,随着第三帝国的灭亡,又被重新暴尸成为斯大林王朝弥天大谎的道具。电影的主题,显然不会仅仅还原历史那么简单。安杰依·瓦依达,这位八十二岁的波兰导演,他的父亲便是卡廷惨案当中惨死的一员。他饱含深情的叙述,是想让人们记住,人性可以恶到什么程度,而公理在独裁者的眼里可以被轻蔑到何地步,朗朗乾坤,在极权面前可以被轻松颠倒。历史真相在独裁者的眼里,不过是压在身下的一个娼妓。

5, 即使如今天,卡廷惨案的悲剧,还时刻都有可能发生,历史依然是极权统治者身下的一个婊子,任人摆布,听听伊朗现任总统是如何对他的子民说的吧:二次世界大战,法西斯德国屠杀犹太人是子虚乌有的谎言。那个前几日还坐在鸟巢观看残奥会开幕式的总统,居然无视最基本的常识,向全世界公然咆哮。所以只要有极权,有独裁的地方,只要人性的恶不能被有效的阻止,类似卡廷惨案的悲剧就随时随地可能发生。而电影《卡廷惨案》的意义正在于使人们不忘记曾经制造过这个惨无人道的血案的红军的祖宗列宁的话:忘记历史,就是意味着背叛。

6,这部电影对于国内的观众(包括我),不仅仅在于它令人发指的暴行,还在于它彻底颠覆了我们从小灌输的世界观,是非观和价值观,我们无法把杀人恶魔和红军形象等同在一起。我们理解的那么吃力,就像把吃到肚里已经消化得差不多的东西重新反刍一样,在我们震惊的表情下面还是疑惑和无法理解。但是事实却是那么的残酷,所有极权的表象后面都是惊人的本质一致,不管它的身上穿着什么光鲜的主义外衣,戴着什么道德的灵光圈。他们的本质都是反人类的。前几天,我再次在电视新闻里看到我们小时候才经常看到的人的海洋,朝鲜国庆六十周年,于是为依然生活在极权下的人民感到深深的悲哀。回首我们自已的过去,还有多少事实的真相没有公布于天下,还有多少人间的悲剧被重重的黑幕掩盖,还有多少痛苦的冤魂依然被深深埋在“卡廷森林”的底下。虽然我们正在渐渐的成熟长大,但是政治民主的路程依然很长很长。

8.4

卡廷惨案 (2007)

卡廷惨案/Katyn(2007)

2008-09-17 20:58

我们历史知识的空白难道还少吗?包括你指责的伊朗人,谁肯费心去了解一下这个国家的历史和处境呢?我不能说,真相太残酷,我只能说,楼主太天真。

此回复来自周黎明留言版群组
张霹雳,武侠片原来是毁在你手里!
2008-09-17 21:57

小国都是大国博奕的棋子,可怜得很。

写的好写的好 2008-09-18 03:54

对我来讲有点意义深刻~

让我们像花儿一样,盛开,然后枯萎。
2008-09-18 09:00

天真缘于无知,就象我没去柬埔寨之前,一直以为红色高棉是好人,越南当年是入侵柬埔寨......去了才知道柬埔寨人民对红色高棉是恨得咬牙切齿,对于越南的“入侵”,我们的华人导游竟然说“感谢越南解放了我们”!!!每一个中国人参观“波布罪恶馆”时都会羞愧万分,心情沉重

此回复来自周黎明留言版群组
我是天空的一片云,偶然投影在你的波心
2008-09-18 13:50

波兰是个很有意思的国家,因为它独特的地理特点,在夹缝中生存,成了波兰历史的主旋律,多次被瓜分.

所以波兰历史很值得研究.

卡廷森林事件只是二战中的插曲,对波兰人来说,则是一种无法磨灭的记忆.

德国入侵波兰是在1939年,苏德则秘密签订了互不侵犯条约.斯大林为了防御德国,派苏联红军在1940年进驻波兰,波兰从而被德苏瓜分.苏德战争爆发则是发生在1941年,也就是这时,苏联才算真正意义的参与到了二战之中.

我们在电影里经常看到的苏联红军,则是1941年之后的苏联红军,是参与了反法西斯战争,直至夺取胜利的苏联红军.

所以也不能说咱们是被教育误倒的,只是卡廷森林事件的影响力还不够,并未被世界广泛关注.

至于内贾德天天叫嚣反犹太言论,那只是他自己的言论,并不是伊朗人民的言论.一个政治家可以发表各种言论,可是作为民选政府的执政者,他的权利还没大到想干啥就干啥的程度,政治家说的话,只能笑笑就完了,不能全信的.

其实伊朗根本没什么可怕的,伊朗人也不会喜欢战争,这些论调其实都是出自西方的媒体.而世界上大多数人们对伊朗并不了解,所有就让西方媒体的言论给误导了.

2008-09-21 06:02

嗯,有道理,参与反法西斯战争,为人类和平作贡献的苏联经军们,有的永远埋葬在了异国的土地的,一个个都那么年轻,我们不能去抹杀和丑化他们。

2008-09-27 22:26

恩,连亨廷顿都认为伊朗是民主政权! 如果所有的国家都去学美国就有前途吗?看看菲律宾、阿根廷等国吧!不要跟我举日、韩等国的例子,她们其实就是美国的二奶国。 美国为啥不照搬雅典民主呢? 看看欧美大国的强国之路无一不是靠法治和强盗战争起家的。美国物质发达,所以美国制度先进?我村有个富翁暴发了,所以他一定经营有方,制度先进?美国恰恰是发了两次世界大战的横财!正是:人无横财不富,马无夜草不肥。单靠举国上下诚实劳动、合法经营的国度能发展为世界一极,闻所未闻! 宋朝的GDP曾经是世界上的NO1,为什么被落后的异族灭国了呢?是落后挨打还是肥大挨打? 今年的CNN事件还不能说明问题吗?胜利者,用权力、资本编织着历史的谎言,还不多吗? 楼主太天真了,真实的历史不是在艺术虚构里面,在多方考证里面;不是在胜利者的官修历史里,在“不虚美、不隐恶、直陈其事”的正直史家手里。美国人写的《全球通史》倒不妨一看。 真要批判的话,其实最应该批判美国(尽管很多方面值得我们学习);美国是世界的真正邪恶轴心;搞种族灭绝和种族歧视,贩卖奴隶、贩卖毒品、贩卖军火、倒卖石油、扔原子弹、破坏环境,扶植老蒋、皮诺切特等一系列独裁政权,大肆侵略小国…… (ZT) 美国,似乎在某些国人眼里是美好的代名词了! 以下是真实的资料,美国的民主,自由,人权到底是个什么东西,我希望你有胆量看完,得出结论! 1873-1967年期间美国总统历次出动联邦正规军队镇压国内大规模人民斗争的事件:    (1)1873年尤利塞斯·格兰特总统出动联邦军队镇压"新奥尔良动乱"; (2)1876年格兰特总统出动联邦军队对付"南卡罗来纳暴乱";   (3)1877年拉瑟福德·海斯总统出动联邦军队镇压西弗吉尼亚、马里兰、宾夕法尼亚、伊利诺等州的"铁路罢工暴乱"; (4)(5)(6)本杰明·哈里森总统、格罗弗·克利夫兰总统、威廉·麦金莱总统先后出动联邦军队镇压从1892年开始、历时7年的爱达荷矿工罢工斗争; (7)1894年,克利夫兰总统出动联邦军队镇压"考克西失业请愿军"; (8)1907年,西奥·罗斯福总统出动联邦军队,镇压"内华达矿工暴乱"; (9)1914年,伍德罗·威尔逊总统出动联邦军队镇压科罗拉多"煤矿工人暴乱"; (10)(11)(12)1919年,威尔逊总统一年之内三次出动联邦军队,分别镇压钢铁工人大罢工、首都哥伦比亚特区的"种族暴乱"和内布拉斯加的"种族暴乱";  (13)1921年,沃伦·哈定总统出动联邦军队,镇压西弗吉尼亚煤矿工人罢工斗争; (14)1932年,赫伯·胡佛总统出动联邦军队,镇压从全国各地集中在首都哥伦比亚特区的失业退伍军人; (15)1943年,富兰克林·罗斯福总统出动联邦军队,镇压汽车城底特律的"种族暴乱"; (16)1967年,林登·约翰逊总统出动联邦军队,再次镇压底特律的"种族暴乱"。 关于美国总统历次下令出动联邦军队镇压人民斗争的清单,1991年7月出版的我那本拙著《再说美国》就开列到此为止。当时没有想到,仅仅过了9个月之后,即1992年4月,就发生了乔治·布什总统出动联邦军队旗压洛杉矶"种族暴乱"的事件。 现在对这个清单补充说明以下几点 1、上列清单是美国军方公布的,很不完全,有多次总统用兵镇压国内人民群众的事件没有包括在内。 其中至少有:1894年克利夫兰总统出动联邦军队镇压芝加哥铁路工人斗争,1896年克利夫兰总统出动联邦军队镇压科罗拉多矿工斗争, 1899年麦金莱总统出动联邦军队镇压犹他州矿工斗争,1918年威尔逊总统出动联邦军队镇压世界产业工人工会的斗争,1920年威尔逊总统出动联邦军队实行美国历史上著名的"帕尔默大搜捕",1941年罗斯福总统出动联邦军队镇压加利福尼亚航空工人的斗争。此外,还有1971年尼克松总统从北卡罗来纳、弗吉尼亚、马里兰等州境内的联邦军事基地分别调集大批空降兵、海军陆战队和陆军到首都华盛顿,镇压以青年学生为主体的广大人民群众反对侵越战争的抗议示威的事件。然而即使把这些事件包括在内,这个统计仍然是不完全的。 即使依据上述不完全统计,在美国南北战争结束以后的l9世纪70年代初期到20世纪90年代初期,在这120余年间,总统出动联邦军队镇压人民群众斗争,共达23次,平均每5.2年就发生1次。在此期间,从尤利塞斯·格兰特总统起,到乔治·布什总统止,美国多届总统,包括高举"新自由"旗帜的民主党总统伍德罗·威尔逊和大刀阔斧实行"新政"的民主党总统富兰克林·罗斯福在内,对美国人民群众的这些正义斗争一律出动联邦军队,用飞机、大炮、机枪、刺刀,实行了血腥镇压。 2、上述美国总统历次出动联邦军队镇压的对象,除已说明是从事斗争中的钢铁工人、煤矿和金属矿工人、铁路工人以外,其余的所谓"种族暴乱",大多数都是起来反抗的黑人无产者或联合起来反抗的黑、白无产者。包括那次"考克西失业请愿军"在内的所有这些斗争,绝大多数都是无产者群众的斗争。他们之所以起来斗争,无非是被资产者逼得走投无路,迫不得已,起而反抗,争取自己的"生存权、自由权和追求幸福的权利"。而这些权利,都是美国资产阶级的天赋人权说所载明了的。 3、在这一个多世纪的时间内,这些美国总统出动联邦正规军队镇压美国无产者和其他人民群众的斗争时,大都举的是反对共产主义的旗帜。 1992年4月29日至5月2日,美国第二大城市洛杉矶暴发了本世纪以来最大的种族骚乱,骚乱持续3天,波及整个美国,震惊了世界。这次暴力事件造成58人死亡,2300多人受伤,11900多人被捕,5000多座建筑物被毁,财产损失达10亿美元。美国政府派重兵镇压,加州州长宣布洛杉矶处于紧急状态,布什总统派遣4000余名联邦军队进城平息暴力行动,参谋长联席会议主席鲍威尔亲临指挥,有目击者形容“洛杉矶如同打了一场小型战争。”

此回复来自周黎明留言版群组
“谁终将声震人间,必长将深自缄默;谁终将点燃闪电,必长久如云漂泊!”——世界是没有永恒的永恒,是没有绝对的绝对;既然一切都将失去,我为何要去争取呢?既然一切都会失去,我为何不去争取呢?

写的好写的好 2008-09-18 15:30

斯大林上台对内搞政治清算。130万人被杀或被投入劳改营。对于别人来说这是130万条人命,但是对于斯大林来说这只是个统计数字。他所要做的就是在文件上签上同意2字。

请叫我鸵鸟
2008-09-18 18:15

lz看了这个就受不了了?

假使有一天,“新中国史”可以搬上大银幕了,那lz更不知道什么状态了。

前程前程,若依你,教我嗑风!常言道,依着官法打杀,依着佛法饿杀。去也,去也!还不如捉个行人,肥腻腻的吃他家娘!管什么二罪三罪,千罪万罪!

2008-09-18 18:31

认同!这种状态何止于波兰。

2008-09-20 17:15

非也非也,历史就是历史,它绝对不是娼妓,只不过是史书常被人QJ而已,楼主不要污蔑人家的清白 :P

话说回来这种“反人类”的事哪个“主义”没干过?看了这片理应反思人性,不过就此彻底倒向某一边的话就未免天真了。实际上,太相信任何一边都是很危险的

2008-09-22 04:57

说的好

平淡是真
2008-09-27 16:07

话说现在似乎矫枉过正很流行,一旦看到当年没有看到的历史,就彻底倒向某一边…… 还是要兼收并蓄多看看。

2008-09-27 23:08

历史究竟是胜利者书写的还是人民书写的呢?胜利者呀!通常历史,是胜利者用权力、资本和谎言以及人民的血泪来写的!人人都是齐太史、董狐、司马迁,用正义与真理站在人民的立场来书写历史?历史,应该由与这段历史没有任何“利害”关系的人来书写。 《勇敢的心》有一句话说:历史是由处死英雄的人来写的?原来追随西方的索尔仁尼琴后来也猛醒回头,也重新高度评价斯大林了。 龚自珍说:灭人之国,必先去其史;灭人之枋 ,败人之纲纪,必先去其史;绝人之材,湮塞人之教,必先去其史;夷人之祖宗,必先去其史。 权贵资本、买办资本、西方垄断资本主导的舆论,能全信不? 我曾经跟人就毛时代与人激烈论战过。不过有一点可以肯定,80后很多非常缅怀毛,不可否认鹰的表现有时还比不上小鸡,但毕竟他没镇压学生运动,没将枪口对准群众,缔造了一个独立的新生的人民共和国,创建了比较完整的工业体系,领导民众在极端困苦的环境下取得了两弹一星等先进成果基本消除了黑黄赌毒和贪官奸商,援朝、越抗美、击印败苏,赫赫战功;毕生都在打击特权阶层和西方反华势力及西方鹦鹉;尽管可能殃及池鱼或被小人利用。 普京倒是继承了毛的精髓。俄罗斯的新历史教科书认为:斯大林是苏联最成功领导人。

2008-09-21 06:03

历史有时不需要证明,记忆是最好的证明,总会有人记住,并留下来给后人。

2008-09-21 06:29

橡皮哥最近更新不如从前了哈,忙了是不?

2008-09-21 08:14

谢谢关心,境况依然如故,只是没了写的冲动.再说MTIME更新以后,水准大不如从前,浏量也开始锐减.于是也就更无心打理了.

2008-09-25 09:45

可是大伙等着看哪

狂爱欧洲电影

话题(1991)

狂爱欧洲电影

周黎明留言版