琪思妙想

有理想有道德有文化有纪律

你现在的位置:时光网>>博客>>琪琪的博客>>日志>>“莫扎特想念毛主席”——《巴尔扎克与小裁缝》的经典对白与文化观望

琪琪 发布于:2007-09-17 23:32

7.3

巴尔扎克和小裁缝 (2002)

巴尔扎克和小裁缝/Balzac and the Little Chinese Seamstress(2002)

一样的是青春年华,不一样的是青春经历。

知识青年下乡接受贫下中农教育的社会历史背景下, 一个愚昧落后的三峡小镇姑娘,两个带着外来视点的城市知识青年。新与旧 、男与女 、城市与乡村,当这一切发生碰撞时,该有多少令人心醉而又不堪回首的故事要发生?

妥协

“莫扎特想念毛主席”
     故事发生在1972年,罗明(陈坤饰)和马剑铃(刘烨饰)爬过一座又一座山,刚刚来到凤凰山接受贫下中农教育。马剑铃会拉小提琴,队长问这首美丽动听的歌曲是什么名字,马剑铃说是莫扎特的奏鸣曲,队长很不满意。罗明机灵的补充了一句,曲名是“莫扎特想念毛主席”,队长很满意,因此悠扬的小提琴得以自始至终贯穿在电影里 ,也贯穿在他们乏味艰苦的劳动空闲中。
   “讲电影也是政治任务”
     两个年轻人因为是知识分子而被队长派去镇上看电影《卖花姑娘》,电影很感人,他们的任务是回来后给村里人讲电影。队长说:“讲电影也是政治任务”。两个年轻人完成这个任务时突发奇想,用谷糠做了雪的样子从天而降,营造跟电影里一样的寒冷氛围,使大家都听得入了迷。
    当城市知识分子带来的新文明与落后小山村的旧理念第一次相遇的时候,为了保全自己 ,他们选择了妥协,选择了积极认识错误,“弥补出身不好的遗憾”。
      冲撞
    “连猪圈的味道都变了”,
      终日繁重的劳动,空虚的精神生活,这样的外部压力更加强了两个年轻人对知识与文明的渴望。当他们听说四眼家里藏有一皮箱外国书的时候,仿佛得知了宝藏般兴奋。于是他们抵挡不住诱惑,决定去偷。这使我不禁联想到孔乙己的那句“窃书不能算偷”,读书人偷书能算偷么?那不过是对知识和理想生活的渴望。始终喜欢罗明看完巴尔扎克的小说后的那句感受:“连猪圈的味道都变了”。书中主人公的精神支撑着这些青年人面对残酷的现实,支撑着他们熬过一天又一天繁杂枯燥的劳动,并且为他们重新描绘出生活的美好图景和今后的奋斗方向。不过这些书在当时看来,都是描绘“资产阶级”腐败生活的书,都是具有“毒害作用”的禁书。
   “文明人除了情感还有思想”
     罗明每天去教小裁缝(周迅饰)识字,给小裁缝讲《巴尔扎克》和《包法利夫人》,马剑玲则在老裁缝住他们屋里的时候,天天给他讲《基督山伯爵》。两个年轻人无疑在影片中充当了新文明传教士的角色,把新的思想带给了这个小小的落后山村。由此,新与旧发生了冲撞,外来知识分子与小村庄的劳动者显得格格不入。
    然而这种撞击到来时,战争胜负一眼就可见分晓。小裁缝接受了新思想,不仅帮自己做了一个“凤凰山最早的胸罩”,而且还自己收拾了行李,说了一句 “文明人除了情感还有思想”,便毅然决定离开这个从小长大的凤凰山,到城里闯一闯。老裁缝也接受了新思想,他按照每天听的《基督山伯爵》里对衣着的描绘加上自己的想象给村里的妇女服装上增添了中世纪法国式的小装饰,甚至大胆采用了水手风格的款式,让小山村的服饰走在了时尚的前沿。
     结局:尘封
     两个年轻人,两种对爱的不同表达方式,罗明直接用热烈迷人的吻征服了小裁缝的心,马剑玲则在一旁优雅地拉着小提琴,默默地爱着这个懵懂的小丫头。很多年过去了,罗明已经同另一个女人结婚,马剑玲作为音乐家从法国归来,将一瓶法国香水放在了当年小裁缝的家里,正应了那句“此情可待成追忆,只是当时已惘然”。于是青春和爱情都跟随着三峡的水位上涨,被尘封起来。
回复(10) |收藏(2)|1950次阅读

2007-09-18 14:47

现在观影写评论还一套一套的嘛,不错不错!改天我借来看看那个电影哦。

莹

有想法有想法 2007-09-18 19:07

QQ同学大有长进嘛~~

Less is more……
2007-09-18 20:50

有我喜欢的刘烨诶~~承接小静的话,博客真是个好地方,嘻嘻face

逐步长大。
写的好写的好 2007-10-03 18:23

记得当时看过一下的没多少好感,随便的看了看,似乎都没完整的看完,大概因为当时不喜欢这个名字吧

如此写来,似乎挺有意思“莫扎特想念毛主席”,哈哈,呆会儿还 “贝多芬想念周总理……

道生一,一生二,二生三,三生万物,万物生于有,有生于无,无生于无边无际,无边无际生于道。

2007-10-16 18:58

呵呵,有趣就好~

如果你看我的电影,听我爱的CD,如果你能带我一起旅行。
 739812展开

2008-03-14 14:51

很不错的片子,很喜欢

2008-05-20 13:19

这个片子的拍摄地点是在哪里啊?

2008-06-30 21:44

写得真得不错哦

虽然这部片子还没看完但看了你写的影评感觉很精彩哦

我就是我,是颜色不一样的烟火,.
2009-01-17 09:27

还是挺喜欢这部电影的,只是还是觉得它的细节有很多不合理和不现实处。特别是最后小裁缝的出走,总让我想起《玩偶之家》和《伤逝》。小裁缝的解放也顶多算是“半解放”吧。鲁迅先生说过,这种出走,最后不是回来就是堕落还是很有道理的,更何况小裁缝对外面的世界一无所知,这结果。。。。。唉

2009-10-10 23:06

那首小提琴曲叫什么 ?· 真实的名字 ~

天堂电影小组

天堂电影小组